Лента новостей

Россия

539
1

Почему лекарства из наших больниц крадут только «тупые»

Как остановить перепродажу медикаментов, закупленных для пациентов.
ForPost - Новости : Почему лекарства из наших больниц крадут только «тупые»
В России призвали остановить воровство лекарств в больницах
Фото: Depositphotos

Российским властям необходимо совместно найти решение, чтобы избавить страну от кражи лекарств из больниц, заявил Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья.

Особое внимание, по его мнению, нужно обратить на новые регионы РФ — чтобы ни одна упаковка лекарств, направляемых как гуманитарная помощь, не появилась в коммерческой продаже через аптеки.

Сделать это, пояснил Петров, планируется через систему мониторинга движения лекарственных препаратов, на которые наносят специальную маркировку, и с помощью волонтёров, работающих в новых регионах.

По словам депутата, «мы увидели, как маркировка работает». Петров пояснил, что благодаря внедрению этого способа «по России каждый год возбуждаются уголовные дела», связанные с воровством медикаментов из учреждений здравоохранения, и «кражи из онкодиспансеров начинают прекращаться».

«Они не кончились — мы всё ещё видим на «Авито», что происходит. Но такое количество уголовных дел, которые по материалам прокуратуры возбуждены <...>, оно впечатляет. У нас впечатляющие результаты», — отметил он.

Петров подчеркнул: те, кто перепродают лекарства, купленные для больниц за бюджетные деньги, — «тупые преступники», так как не понимают, что «мы их видим».

Читайте по теме: Россиян предупредили о задержках в доставке лекарств в аптеки

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова подтвердила факт, по её политкорректным словам, «продажи лекарственных препаратов, которые ранее уже были закуплены, в основном для обеспечения онкологических пациентов онкологических стационаров».

«Если мы вспомним 2021 год, 2020 год — помним громкие случаи, когда были задержания, «маски-шоу» в аптечном сегменте, когда были накрыты большие продажи лекарственных препаратов, которые ранее были отпущены льготной категории граждан и онкологическим пациентам.

В 2022 году мы отрабатывали всего два эпизода, когда были обнаружены препараты в аптечном сегменте, которые были ранее отпущены в стационарах некоторых областей. Нам помогла отработать этот «кейс» система мониторинга движения лекарственных препаратов. Моментально были обнаружены те лечебные учреждения, где эти лекарственные препараты были уже отпущены. Система мониторинга движения лекарственных препаратов нам позволила практически свести к нулю (ну, не совсем ещё к нулю) факты воровства лекарственных препаратов в онкологических диспансерах», — уточнила Самойлова.

Она добавила, что возглавляемая ею служба и Минздрав РФ в 2023 году разрабатывают методические рекомендации проведения предметно-количественного учёта лекарств, чтобы к минимуму свести «факт возможной утери или, скажем так, утечки лекарственных препаратов».

Напомним, внедрение маркировки медикаментов положительно отметили депутат Госдумы Евгений Нифантьев и представитель Сообщества аптечных сотрудников «Конфарм» Вита Вебер.

Нифантьев подчеркнул: благодаря этому способу отслеживания лекарств, приобретённых для больниц за бюджетные деньги, вскрылось, что они часто «всплывали» или в недобросовестных аптеках, где повторно продавались, или у оптовых поставщиков, повторно выставлявших препараты на госзакупки.

Такие ситуации вели, во-первых, к потере бюджетных средств, во-вторых, к неполучению пациентами необходимых медикаментов, констатировал депутат.

Читайте по теме: Почему йод и корвалол с парацетамолом внесли в список дефицитных лекарств

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
1119
zhenyas (Севастополь)
- 25/01/2023 в 21:05

Вопрос кто это будет контролировать? Когда выдавали медали за референдум на отце закончились, а я видел в аэропорту в продаже за 200 рублей это как нормально?!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
707
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2306
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7749
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7016
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2463
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6323
16

ТОП 5