Севастополь

Вместо глэмпингов в Севастополе предлагают возрождать базы отдыха и детские лагеря

Они уже имеют всю инфраструктуру и не портят уязвимую природу Крыма.

Вместо глэмпингов в Севастополе предлагают возрождать базы отдыха и детские лагеря

Севастопольские общественники предлагают вместо строительства глэмпингов восстанавливать существующие с советских времён базы отдыха и пансионаты. Об этом говорили в программе «Федеральное значение» на телеканале «Первый Севастопольский».

«У нас есть ГУПС «Пансионаты Севастополя». У них базы отдыха в чудесных местах — в Ласпи, в Батилимане, в Любимовке и в Каче. Там уже всё предусмотрено: и инженерные сети, и место под парковку, и доступ к пляжу, и условия для занятий спортом. И на этих территориях вполне можно было бы разместить большое количество людей», — отметила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Единственное, что там нуждается в реконструкции — это дома, которые были построены ещё в прошлом веке. По словам общественницы, современный рынок сейчас предлагает огромное множество быстровозводимых щитовых домиков, которыми можно было бы заменить старые.

«Этот вид отдыха всегда будет востребован. Люди стремятся отдыхать на природе, не очень дорого, это и студенты, и другие категории граждан. Нам надо сначала привести в порядок то, что мы имеем, сдавать в аренду и получать прибыль в бюджет. А когда уже не будет хватать мест для отдыха, осуществлять программу строительства глэмпингов», — предложила она.

Здесь также необходимо вспомнить про расположенный неподалёку детский лагерь «Чайка», который в 2021 году был возвращён Министерством обороны Севастополю, и из-за отсутствия средств на восстановление в данный момент не принимает детей. А также детский лагерь имени Комарова в Форосе, который пока вернуть Севастополю не удаётся.

Депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель постоянного комитета ЗС по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и вовсе считает так называемый экотуризм очередным способом освоения бюджетных денег.

«Я являюсь противником такого вида отдыха. Предполагается, что это некий комфортный отдых на природе. Я считаю, если ты отдыхаешь на природе, будь добр принести ей некоторые жертвы — отдыхай в палатке, с минимумом комфорта. А для комфортного отдыха есть санатории, дома отдыха, пансионаты. Я думаю, что с проблемами глэмпинга мы будем сталкиваться регулярно», — подчеркнул он.

К сожалению, многие модульные отели возводятся в Севастополе на особо охраняемых природных территориях, где они наносят значительный ущерб севастопольской природе. Так, в конце прошлого года полиция Севастополя возбудила уголовное дело за незаконное строительство с использованием бетонных свайных конструкций в урочище Ласпи.

Недавно стало известно, что в урочище Батилиман огородили часть прибрежной зоны рядом с границами ООПТ, на которой фирма «Дели-Христо» на грантовые деньги возводит 34 модуля из экоматериалов. Законность установки забора, который перегораживает тропу, специалистам Севприроднадзора ещё предстоит выяснить.

Председатель севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева отметила, что идея глэмпингов хороша для обширных просторов средней полосы России, где километры лесов и полей состоят из одинаковых видов растений и животных. Там изъятие из природы небольшого участка для строительства глэмпинга не играет никакой роли.

«Другое дело леса Крыма, которые и так сильно нарушены с исторических времён. Более того, в Ласпи для строительства глэмпингов выбрали наиболее уязвимые можжевеловые леса. Это лукавство, говорить, что глэмпинги — это временные строения. Меняется и режим освещения, водный режим этой территории, обязательно будет вытаптывание. Вред глэмпингов такой же, как любая чрезмерная рекреационная нагрузка, как строительство в лесах», — пояснила она.

Севастопольские общественники и экологи твёрдо убеждены, что для решения этой проблемы необходимо законодательно запретить размещать глэмпинги на особо охраняемых территориях Севастополя и в местах массового произрастания видов, занесённых в Красную книгу РФ.

«Необходимо разбираться с федеральными законами, которые бы запрещали такие вещи или вводили бы нормировку по территориям России. Там, где обширное пространство, где это не наносит критического ущерба природе — да, наверное, можно. Крым не из них. Здесь очень тяжело природа зализывает свои раны в силу климатических условий», — подчеркнул Вячеслав Горелов.

Именно поэтому общероссийские нормы, принятые для Сибири, для северо-запада России, для Дальнего Востока, категорически не приемлемы для Крыма и Севастополя.

«Глэмпинг, экотуризм — это то, что только красиво называется, а на самом деле это та же хозяйственная деятельность, которая катастрофически влияет на природные комплексы Крыма, которых у нас осталось всего порядка 21%. Вся остальная территория нами уже освоена. Не принимать этот факт — значит продолжать губить нашу природу, губить то, что мы должны оставить следующим поколениям», — добавила Лилия Бондарева.

Ника Заринская

3926
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.4 (14 голосов)

Обсуждение (26)

Profile picture for user geragera
1214

Больно смотреть на бывшие пионерские лагеря Омега, Нахимовец и т.п. Почему же их не приводят в порядок, ведь летом не хватает путевок даже детям города. Похоже, что лозунг "Все лучшее -детям!" остался в прошлом, а жаль...

Profile picture for user strelec
23918

ЗС должно принять закон,запрещающий строительство глэмпингов на уникальных территориях севастопольских ООПТ,обосновав его выводами ученых-экологов.Иначе должностные туристы фактически уничтожат ООПТ.

116

А программу  о шефстве с  Москвой и ее предприятиями  по детскому  отдыху  и совместной  его организации написать и профинансировать, и спросить с руководителей ДОЛ не встает ли кусок поперек горла у директоров  лагерей и их замов, по 10 лет  не  работающих по оздоровлению  детей... Даже  амебы понимают , что надо ДЕЛИТСЯ, А  у нас  как должность занял, так деление "только на одного"...

Profile picture for user Татьяна777
1468

 

ЗС должно принять закон,запрещающий строительство глэмпингов на уникальных территориях севастопольских ООПТ,обосновав его выводами ученых-экологов.Иначе должностные туристы фактически уничтожат ООПТ.

 И делать это надо СРОЧНО !  Хотя бы остатки уникальной природы сберечь. 

Долой глэмпинги и так называемый экотуризм, всё это маска, прикрывающая звериный оскал капитализма.

Profile picture for user Пять пятерок
2642

Власть Севастополя при безоговорочной поддержке Москвы кидает нас везде, где ей можно урвать долю нашего общего и передать ее безконкурсным придворным частникам для получения прибыли с когда-то нашего состояния.

При этом власть не смущает отсутствие обратной связи с обществом при заключении таких контрактов. При нашем неприятии происходит приватизация и отчуждение нашей собственнности.

В лесах Ласпи и Учкуевки, приговоренных главой города, главами Севприроднадзора и Управления туризма под частные поселки-глэмпинги, поселки из доходных "эко"домиков и доходные автостоянки в лесу на загубленной для этого земле, не производится высадка леса, его восстановление-возобновление.

Захват леса происходит без обсуждения с народом, действующие лица операций с нашей землей: частник-выгодоприобретатель и помогающая ему власть.

Profile picture for user Иоанн
4471

Севастопольские общественники предлагают вместо строительства глэмпингов восстанавливать существующие с советских времён базы отдыха и пансионаты. 

Т.е. к посёлкам коррупционеров, хмарочёсам Лебедева и прочим объектам предлагается добавить некие "лагеря" и "пансионаты?

Уважаемые "севастопольские общественники"!!! Совесть у вас есть?

Сначала снесите в Батилимане и Ласпи всё под ноль, затем высадите лес на месте украинского разграбления и лебедевского разбоя. Поухаживайте за ним лет сто, и только потом можно будет подумать о лагерях и пансионатах. 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Владимир Владимирович одобрил глемпинги, а пансионаты и лагеря не модно,а кластеры и глемпинги самое то и звучит современно.

И на глемпинги бюджет есть, а на детский лагерь нет.

Profile picture for user Устроительница
1404

Про советские лагеря и пансионаты постарались забыть и задвинуть их куда подальше: на них же новые видовые места и землю не отожмёшь. Вот как всё застроят и расхапают, так и до пансионатов ручонки дотянутся. 

Profile picture for user strelec
23918

to sevdeel:  "Мы хотели береговую линию застроить"

    Учитель истории,занимающий место губернатора,вытирает ноги о федеральное законодательство,запрещающее капитальную застройку береговой линии.В Сочи подобные хатынки показательно сносят,а в Севастополе планируют.

Profile picture for user с камышей
78

Надо делать, а не говорить. На Чайку и Омегу смотреть жалко, во что превратили.

Но от учителя истории и его невероятно талантливой команды, мы адекватных действий не дождёмся, к сожалению.

Profile picture for user strelec
23918

to Иоанн:  

Люди пишут о восстановлении старых,заброшенных детских лагерей.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

to Иоанн:  

Сначала снесите в Батилимане и Ласпи всё под ноль, затем высадите лес на месте украинского разграбления и лебедевского разбоя. 

 Вы сами себе противоречите)) "Лебедевский разбой" расцвел с приходом России не без помощи сидящих в губернаторском кресле))

Profile picture for user Sto3344
146

Правительство продолжает мародерство природных ресурсов города, что в Байдарской долине, что на береговой линии. 

Profile picture for user Sto3344
146

Развожаев - по сути ничем не отличается от Овсянникова. Аналогичный подход, к освоению ресурсов Севастополя. 

Profile picture for user Мельников
3338

Я удивлюсь, если ЗС примет такой закон. Веры в этот кукольный театр нет. Заезжие кукловоды потому что сидят на Ленина 2. А у них цели простые: продать все городское имущество и землю под застройку человейниками.

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А что с лагерем на Омеге? Забрало себе Минобороны, передали ЦСКА, ЦСКА денег на приведение в соответствии с нормами российского законодательства не нашел, отдали городу. И ЧТО дальше?! Восьмой год "отстаивается"! Потом скажут, что восстановить нельзя и построят глэмпинги?!

Profile picture for user Мельников
3338

to Я Русский:  

 

А что с лагерем на Омеге? Забрало себе Минобороны, передали ЦСКА, ЦСКА денег на приведение в соответствии с нормами российского законодательства не нашел, отдали городу. И ЧТО дальше?! Восьмой год "отстаивается"! Потом скажут, что восстановить нельзя и построят глэмпинги?!

 Присматриваются кому бы продать. Прикидывают, может не под глэмпинги, а сразу под человейники. Там неизмеримо больше гешефт. Они другое делать не хотят. Там мышление одностороннее.

На Ленина 2 сидят торговцы городским имуществом, а не кто-то другой, как мы наивно думали.

Profile picture for user Catman
383

Вместо глэмпингов в Севастополе предлагают возрождать базы отдыха и детские лагеря

Опыт показывает, что на большинство разумных предложений севастопольских учёных, депутатов и, те более, простых жителей у чиновников аллергия. Да и "глэмпинг" звучит куда круче, чем "пионерский лагерь" или "база отдыха" notme

Profile picture for user Наталья Ивановна
522

to Пять пятерок:  Замечательные фото, особенно верхнее! Они свидетельствуют, что у этого государственного мужа жизнь удалась да ещё как удалась!

Profile picture for user sevdeel
3730

to Sto3344:  

Развожаев - по сути ничем не отличается от Овсянникова. Аналогичный подход, к освоению ресурсов Севастополя. 

 И заказчик  - работодатель один, и критерии успешности, показатели эффективности - те же. И жить он здесь не собирается, и слушать местных не обязан. Работает команда.

Profile picture for user seva zelay
2189

to sevdeel:  

И жить он здесь не собирается, и слушать местных не обязан.

Конечно, овсянников в Англию приглашает!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
168

Комплексно нужно всё развивать и не в ущерб природе.

Profile picture for user zhenyas
2072

Мы уже увидели благоустройства пляжей и пространства для отдыха в Парке Победы, пляж Омега где в конце пляжа недострой стоял сначала производили замены межкомнатных стен из ракушника. сейчас уже здание почти готово и возле двор делают. И это про закону  о запрете строительства в береговой зоне уже никто не говорит. Тоже неоднократно по севастопольскому телевидению говорили что запланировано сделать развязку от Студенческого городка Фиолентофское шоссе, Степаняна и Колобова, где как раз дом построили

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
390

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28139

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716