Лента новостей

Севастополь

1995
30

Власти Севастополя приведут в порядок уличное творчество в центре города

Оценке экспертов планируется подвергать репертуар, костюмы и реквизит творческих коллективов.
ForPost - Новости : Власти Севастополя приведут в порядок уличное творчество в центре города
Творческие коллективы города должны будут соответствовать мнению экспертного совета.
Фото: pixabay.com

Департамент культуры города Севастополя разработал проект постановления, регламентирующего порядок организации уличных творческих выступлений на открытых городских площадках. С содержанием документа, который планируется обсудить с общественностью в течение двух первых недель февраля, ознакомились журналисты ForPost. 

Согласно проекту постановления, для выступления музыкальных групп, аниматоров и чтецов будет официально отведено 15 городских локаций, 8 из которых расположены в центральной части Севастополя. Для получения официального разрешения организатор мероприятия или его представитель должен будет направить в департамент специальное заявление.

Кроме фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, контактного телефона, адреса электронной почты и реквизитов документа, удостоверяющего личность организатора уличного творческого выступления, заявление, наряду с ещё рядом пунктов, должно содержать сведения о репертуаре исполняемых произведений или программу творческих выступлений.

Если заявка участника заполнена корректно, творческий коллектив будет приглашён на выступление перед экспертным советом. Его состав, как уточняется, будет сформирован из «числа государственных гражданских служащих уполномоченного органа, членов Общественного совета при уполномоченном органе, экспертов в сфере культуры и иных лиц в составе не менее 9 человек» и состоять из председателя, его заместителя, секретаря и других членов совета.

Поводом для отказа в согласовании выступления сможет стать вывод экспертного совета, что «репертуар исполняемых произведений или программа творческих выступлений, или реквизит, или костюмы противоречат принятым нормам общественной морали и нравственности, содержат политические призывы или агитацию, ненормативную лексику и призывы к экстремизму, насилию, пропаганде войны, употреблению наркотиков, алкоголя, осуществлению иной противоправной и аморальной деятельности».

Примечательно, что действие этого постановления в случае его принятия не будет распространяться на организацию выступлений на летней эстраде «Ракушка». Согласованием мероприятий на этой площадке будет заниматься Андреевский дворец культуры – учреждение, в оперативном управлении которого находится эта площадка.

Кроме того, в случае принятия культурного постановления начальнику УМВД России по г. Севастополю порекомендуют обеспечить охрану общественного порядка на время проведения выступлений.

Напомним, тема выступлений и исполнения музыки на Приморском бульваре вызвала широкий резонанс на фоне принятия закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя».

Комментируя этот вопрос, директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец подчёркивала, что основной целью закона являлось соблюдение противоэпидемиологического режима, а также регулирование выступающих в городе артистов и их репертуара.

«Я даю слово, что это будет в совершенно доброжелательной форме. Это будет высказано тем музыкантам, которым, может быть, не хватает насмотренности, вкуса или исполнительства. Им эксперты, причём не только классической музыки – мы туда позовём и любителей рока, и любителей современных молодёжных субкультур, но профессионалов своего рода – дадут рекомендации, скажут: «Нет, подождите, вы на Приморском пока не можете выступать, мы вам предлагаем более удалённую площадку. Поработайте там, а мы посмотрим», – поясняла в августе прошлого года Ирина Романец.   

Вопрос выступлений в центральной части Севастополя остаётся дискуссионным на протяжении последних нескольких лет. Жители, гости и артисты города-героя часто не сходятся в вопросах репертуара и громкости его исполнения.

Несмотря на это, самый громкий инцидент с участием севастопольской музыкальной группы произошёл не на Приморском бульваре, а на набережной Ялты. Как писал ForPost, в июне 2020 года сотрудники полиции прервали согласованное выступление кавер-группы «Kooraga» и выписали вокалисту протокол за нарушение правил благоустройства. Позже данный инцидент комментировала замглавы администрации Ялты Ирина Романец, которая меньше чем через год возглавила севастопольский департамент культуры.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2696
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/01/2022 в 9:30

А когда власти города приведут в порядок сам центр?  На Суворова работы не происходят от слова "СОВСЕМ" Тротуары на городском холме тоже полностью развалены. По некоторым тротуарам с частотой прохождения 5 человек в день укладывается плитка, на которой потом будут безнаказанно парковаться вёдра городской  прокуратуры или работников судов... А вы костюмами артистов озаботились.... Патрулями лучше обеспечьте, что бы вандалы не резвились когда и где угодно.... В армии про такую работу говорили "сделать рожу"( 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1617
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/01/2022 в 9:41

Проект с юридической точки зрения составлен грамотно. Несколько предложений в Проект у меня есть и до понедельника напрвлю на расмотрения

Аватар пользователя Victorblind
постов:
265
Victorblind (Севастополь)
- 29/01/2022 в 9:44

Ну с тем звуковым адом, который на Примбуле творился, правда что-то делать надо! Худсовет? Может быть, посмотрим.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 29/01/2022 в 9:56

Так и хочется задать сакраментальный вопрос: "А судьи кто?".
Имеют ли они хоть какое-то образование в сфере культуры?
                                                    notme
Из какого города они к нам "понаехали" ?
Романец из Ялты. А до Ялты где жила и чем занималась?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:12

Шансов у Шнура не осталось...А как песни Курочкина?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7335
Galaxe (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:35

Лучше бы занялись " репертуаром" тех, кто поганит своими каракулями  городские стены

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7335
Galaxe (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:43

to Absolut:  ...А как песни Курочкина?

  Бедные барды, комиссия прослушает и скажет, что в их списке разрешенных песен таких нет и таких песен они не знают

Аватар пользователя Корабельный
постов:
114
Корабельный (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:52

Все как в добрые советские времена. Ура товарищи!

Аватар пользователя Bip
постов:
2985
Bip (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:53

to Galaxe:  Для этого другой департамент необходимо создать.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/01/2022 в 11:02

Я смотрю уже все проблемы в городе решены успешно. Идиотизм напоминает поздний совок, когда  был список утвержденных песен, анекдотов и речей. Еще в ГУЛАГ не отправляют за инакомыслие? 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 29/01/2022 в 11:16

to Absolut: 
​ А Шнуру плевать.  Он на прошлой  неделе привлёк внимание к проблемам Питера и прославил Беглова на всю страну.
Шансов у Шнура не осталось...А как песни Курочкина?

 

Аватар пользователя Т-150
постов:
116
Т-150 (Севастополь)
- 29/01/2022 в 11:47

А как худсовет собирается прослушивать случайных ( не всегда адекватных) певцов караоке?) Кем будет фиксироваться ненормативная лексика? Каждому пункту караоке по сотруднику росгвардии? Во всем мире есть уличные музыканты. Люди выходят на улицы по разным причинам,кто себя показать а иногда вынужденно. На Арбате они всегда были и будут и на Невском. И поверьте,если музыкант исполняет какую то лажу,ему без всякого худсовета на это укажут прохожие. Не с теми боритесь и не там. Слушайте последние произведения Сергея Шнурова,члена общественного совета по культуре ГД . 

Аватар пользователя Uta
постов:
2848
Uta (Севастополь)
- 29/01/2022 в 11:49

дОжили... цензура и мегабюрократия в отдельно взятом городе (((( туда нельзя-сюда нельзя, теперь песни тоже нельзя. Я не понимаю, как этих людей, которые продвигают подобное, не тошнит от самих себя ((((

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1617
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/01/2022 в 12:06

Культурная планка в городе должна повышаться.

Не стоит в знаковых, исторических местах взращивать пахабщину.

Уже это проходили при СССР и Украине.

Союз развалили, предварительно развратив население.

Ну, а если это коммерческий проект с доходом, то организаторы обязаны нести соответствующие затраты.

Арендовать площадки и  залы, обеспечивать безопасность, комфорт зрителей и прочее.

Заработок достаточный, некоторые из групп по 2 млн. в Ялте за сезон зарабатывают. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 29/01/2022 в 12:31

to Город Севастополь:
  А мне кажется, что именно после развала СССР и начался разврат населения. Посмотрите что сейчас стало нормой на ТВ.
  Мои дети так не матерились, как нынешние.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 29/01/2022 в 12:51

Поддерживаю! Севастополь должен стать культурной столицей Юга России!

Давайте создавать хорошие выступления на Приморском бульваре и ещё надо сделать 2- 3 площадки типа  "Ракушки" и различные дефиле духовых оркестров в центре.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1617
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/01/2022 в 13:03

Нет именно изначально появились конкурсы "мисок" и прочая мразь, которые и развратили в первую очередь наших женщин. 

to Город Севастополь:  А мне кажется, что именно после развала СССР и начался разврат населения. Посмотрите что сейчас стало нормой на ТВ.  Мои дети так не матерились, как нынешние.

 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 29/01/2022 в 13:25

to Переводчик:  еще двух а тем боле трех ракушек бюджет боюсь не вывезет!

Аватар пользователя Uta
постов:
2848
Uta (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:31

Подождите, вот вы многие комментаторы одобряющие- вы действительно ВЕРИТЕ,что это про культуру, что это будет против пошлости ???  и кластер наш тоже про культуру ? спуститесь на землю и представьте себя обычным непрофессиональным музыкантом с репертуаром доброго рок-н рола, и каково это будет получить разрешение ... подать, попросить,убедить, что ты не верблюд, оговорить все заранее...и специальная комиссия рассмотрит: достойны-не достойны... да это бредейший бред и провокация на коррупцию ! нашим чиновничкам легче всего просто не разрешать и запрещать (((( ИБД во всех сферах  запредельно !

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 29/01/2022 в 13:42

По вашему лучше оставить как сейчас на Приморском?  Тысячи севастопольцев и гостей вынуждены слушать какафонию из каждой урны? Или наблюдать каждый вечер как у входа в самый красивый дворец юга России приходит некто с банным тазиком и пену у входа взбивает?! Почему именно там должна размещаться "лучшая точка продаж" мыльных пузырей?

Подождите, вот вы многие комментаторы одобряющие- вы действительно ВЕРИТЕ,что это про культуру, что это будет против пошлости ???  и кластер наш тоже про культуру ? спуститесь на землю и представьте себя обычным непрофессиональным музыкантом с репертуаром доброго рок-н рола, и каково это будет получить разрешение ... подать, попросить,убедить, что ты не верблюд, оговорить все заранее...и специальная комиссия рассмотрит: достойны-не достойны... да это бредейший бред и провокация на коррупцию ! нашим чиновничкам легче всего просто не разрешать и запрещать (((( ИБД во всех сферах  запредельно !

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2848
Uta (Севастополь)
- 29/01/2022 в 14:02

to Переводчик:  мыльные пузыри там потому, что и в других городах и странах они находятся в похожих местах ! "тазик" не стоит возле Вечного огня, он в зоне гуляния отдыхающих и развлекает детей ok.  А для выступающих надо разработать простые и понятные правила про приличный внешний вид ,неприемлемость матерных слов в репертуаре и т.п. И в случае нарушения принимать меры. И такие правила вроде бы и так существуют. Но это же долго и трудно ходить, смотреть , ведь серьезных нарушений не много, 1-2 случая, которые всем бросаются в глаза, но под эту лавочку проще создать препятствия для всех ...

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 29/01/2022 в 14:07

мне интересно по каким критериям будут выбирать? и кто будет выбирать? и к стати очень интересно почитать нормы общественной морали и нравственности утвержденные и записанные ! ну если что то там будет противоречить надо ведь указать чему противоречит! а то ведь чинуши у нас будут действовать как всегда-как левая пятка решит! да и вот такое вот уличное творчество оно интересно именно своей новизной! а наши чинуши из нового любят только машины и то свои! ну и если уж пошла такая тенденция то должны быть какие то методички которые четко регламентируют все это!

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 29/01/2022 в 14:33

Попробуйте у аналогичного архитектурного шедевра - Лондонской галерии

или похожего дворца в Австрии стать с банным тазиком. Мигом заберут в околоток. А затем и из страны депортируют. Так, что не надо лукавить, не для того известный во всем мире белокаменный город является историческим поселением, а его архитектурные шедевры объектами ОКН. 

to Переводчик:  мыльные пузыри там потому, что и в других городах и странах они находятся в похожих местах ! "тазик" не стоит возле Вечного огня, он в зоне гуляния отдыхающих и развлекает детей .  А для выступающих надо разработать простые и понятные правила про приличный внешний вид ,неприемлемость матерных слов в репертуаре и т.п. И в случае нарушения принимать меры. И такие правила вроде бы и так существуют. Но это же долго и трудно ходить, смотреть , ведь серьезных нарушений не много, 1-2 случая, которые всем бросаются в глаза, но под эту лавочку проще создать препятствия для всех ...

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 29/01/2022 в 15:35

to Переводчик:
  Вы говорите о  Дворце  пионеров?   
Так там больше всего детей и ходит. А аттракцион именно для детей. 

Аватар пользователя Uta
постов:
2848
Uta (Севастополь)
- 29/01/2022 в 15:47

to Переводчик:  да вы инопланетянин ))) возле Лондонской галереи и даже в ней самой разрисованные геи ,извините, сношаться могут у всех на глазах, и никто не тронет , а здесь детские! мыльные! пузыри мешают ....с ума сойти hysterical . А про защиту архитектурных шедевров белокаменного города - это Вы застройщикам расскажите и подрядчикам, которые как раз собираются в ближайшее время изуродо  отреставрировать пр.Нахимова !

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 29/01/2022 в 16:13

to Тина Севастополь:  да вы не понимаете! лучше пусть там поют пугачеву под баян ни на что боле креативное наши чиновники явно не способны!

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 29/01/2022 в 16:33

Американскому штату Юта: Одно радует, что ваши  содомские рассуждения и помыслы всё равно никак не повлияют на наш город.

Аватар пользователя Янина Ясная
постов:
1
Янина Ясная (Севастополь)
- 30/01/2022 в 0:46

Здорово, что цензура все же присутствует. Севастополь- это Культурная столица Крыма и наше наследие начинается с уличного творчества. Многие тут пишут, что царит безнравственность, так может действительно нужно помогать тем кто в этом нуждается.... А безнравственность сама прорвется.

Аватар пользователя amoretti
постов:
105
amoretti (sevastopol)
- 30/01/2022 в 1:29

Эта Романец мне напоминает тётку из концовки фильма АССА. Не довадите до абсурда, когда молодым снова захочется перемен. 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 30/01/2022 в 7:25

Мы слишком долго позволяли таким как вы унижать наш город. Теперь ваше время вышло!

Эта Романец мне напоминает тётку из концовки фильма АССА. Не довадите до абсурда, когда молодым снова захочется перемен. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
131
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
600
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2163
11

ТОП 5