Лента новостей

Крым

2643
1

«Великий шёлковый путь» бомжей разрушает старинное кладбище в столице Крыма

Маргиналы заваливают места захоронений мусором.
ForPost - Новости : «Великий шёлковый путь» бомжей разрушает старинное кладбище в столице Крыма
На месте захоронений валяются бутылки и прочий мусор.
Фото: Алексей Лохвицкий|ForPost

Прошло больше года с тех пор, как на старинном еврейском кладбище в Симферополе обосновались бездомные крымчане. Люди без определённого места жительства нивелируют все усилия волонтёров по поддержанию памятника культуры.

Подробнее о проблеме ForPost рассказала кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и всеобщей истории исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе Юлия Лейбенсон.

Следы кочевой жизни

В качестве волонтёра историк регулярно посещает дореволюционное кладбище в симферопольской промзоне. Вместе со студентами Лейбенсон устраивает здесь субботники и убирает территорию.

«Каждый год как минимум по два раза мы с моими студентами устраиваем субботники, и обычно мы выгребаем мусор, который приносят бомжи», — поделилась кандидат исторических наук.

Читайте по теме: Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

С двух сторон Новое еврейское кладбище соседствует с крупными свалками, которые привлекают к себе маргинальные элементы со всей округи. Бомжи «кочуют» от свалки к свалке в поисках необходимых вещей по самому короткому пути: прямиком через кладбище.

крым симферополь еврейское кладбище мусор бомжи

Большую часть мусора составляют вещи со свалки.

Найденные пожитки люди без определённого места жительства бросают где придётся. Новое еврейское кладбище стало для них чем-то вроде перевалочного пункта. Происходящее приобрело такой размах, что волонтёры еле справляются, в шутку сравнивая активность бродяг с крупнейшим торговым маршрутом средних веков.

«“Великий шёлковый путь” этих маргинальных личностей пролегает через кладбище. Через множественные дыры в ограде они ходят от свалки к свалке, переносят свои пожитки», — сообщила волонтёр.

Ремонт ограды

По мнению Юлии Лейбенсон, чтобы решить вопрос излишней оживлённости и постоянного накопления мусора на кладбище, необходимо хотя бы забетонировать отверстия в ограде. По словам доцента кафедры истории, пару лет назад кусок бетонной стены снесли, чтобы обеспечить подъезд автомобилей для сбора мусора.

Недавно появилась надежда на то, что проблема будет решена. На сайте республиканского правительства опубликовано распоряжение, согласно которому до конца года будет выполнен капитальный ремонт ограждения еврейского кладбища. На эти цели выделили 1,7 миллиона рублей.

«Предельный срок, на который заключается Контракт, – 25 декабря 2023 года. Подрядчику необходимо выполнить работы по Контракту собственными силами без привлечения к выполнению работ третьих лиц», — сказано в документе.

Без посторонних

Интерес руководства региона к Новому еврейскому кладбищу может быть связан с планами благоустройства всего района, предположила в беседе с ForPost Юлия Лейбенсон. Также ремонт ограды может быть связан с охраной объекта культурного наследия, который расположен на территории кладбища. Речь идёт о могиле подпольщиц Фаины Шполянской и Евгении Жигалиной. В целом комплекс захоронений пока не получил охранного статуса.

крым симферополь еврейское кладбище памятник могила подпольщиц Фаина Шполянская Евгения Жигалина

Памятник располагается в центре кладбища, на вершине холма.

Однако все проблемы старого кладбища одной оградой не решить. Волонтёры выступают за то, чтобы полностью закрыть проход в мемориальный комплекс для посторонних.

«В идеале — поставить там нормальные ворота, закрыть их, а ключ сдать в синагогу или региональный Минкульт. Пусть по кладбищу ходят организованные экскурсии, а по дням памяти и религиозным праздникам собираются старики и евреи», — высказала своё видение Юлия Лейбенсон.

Тем не менее она признала, что новая ограда также поможет уменьшить число непрошеных гостей и мусора на территории захоронений. Хочется верить, что это только первый шаг.

Читайте по теме: Старинное кладбище на ЮБК оказалось всеми забытым

Напомним, похожая ситуация наблюдалась и на братской могиле жертв фашистского террора городского кладбища «Абдал-1» в Симферополе несколько лет назад. Без советской традиции шефства над захоронениями мемориал быстро оброс горами бумажных стаканчиков, выцветших пластиковых букетов и старых погребальных венков.

Елена Фокина

Фото: ForPost, Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
924
Анатолий Александров (Севастополь)
- 24/11/2023 в 15:26

Как гласит старая печенегская пословица - "У сильного всегда бессильный виноват"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2481
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1270
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4129
9

ТОП 5