Лента новостей

Крым

868
4

Вечная молодость, гранты и заговоры: знакомимся с молодёжным правительством Крыма

Кто занял места на политической скамейке запасных?
ForPost - Новости : Вечная молодость, гранты и заговоры: знакомимся с молодёжным правительством Крыма
Обновлённый состав молодёжного правительства.
Фото: Молодёжное правительство Республики Крым|ВКонтакте

С 2014 года в Крыму сменилось более пятидесяти чиновников высшего ранга. Рекордные по текучке — министерства транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и экономического развития. Пресловутый «кадровый вопрос» сейчас в Крыму считается чуть ли не причиной всех бед. Поэтому воспитывать будущих чиновников решили прямо со студенческой скамьи.    

Молодёжное правительство Крыма как отдельный консультативный орган при главе Республики Крым появилось ещё в начале прошлого года. Главной его задачей, по словам Сергея Аксёнова, было формирование кадрового резерва и продвижение активной молодёжи в государственные структуры.

«Уверен, это придаст новый импульс и новое качество нашей совместной работе, а также интеграции молодёжи в современные политические процессы», — написал на своей странице «ВКонтакте» Аксёнов.

Но не прошло и положенных согласно указу двух лет, как состав правительства пришлось обновлять. Почему молодёжное правительство республики подхватило не лучшие традиции крымской кадровой системы, и кто эти люди, на которых глава республики возложил такие надежды, разбирался ForPost.

Перестановки в верхушке

За почти год с момента создания молодёжному правительству первого состава так ни разу собраться на заседание и не удалось. Несмотря на заявления Госкомитета молодежной политики Крыма о том, что «были реализованы проекты, значимые для социально-экономического развития полуострова».

Социально активные молодые люди, приобщенные к управленческой деятельности, которые «регулярно выступают с инициативой реализовать проекты в различных сферах жизни», конкретных итогов работы молодёжного правительства озвучить не смогли.

Это может быть одной из причин преждевременных кадровых перестановок. В итоге на установочной встрече в декабре 2021-го года был презентован уже обновленный состав. На днях его утвердили.

Изменений пока не так много. Основное — новый председатель.

Яна Вовк институт закончила в 2014-м. В разное время она работала в Доме молодёжи, Крымпатриотцентре, проводила медиафорумы и благотворительные акции. В волонтёрских мероприятиях начала принимать участие ещё в украинские времена.

Одна из главных задач начала 2022-го года — успеть подать заявки на целый ряд грантовых конкурсов, сообщает в своём Instagram Вовк.

Ошибки первого председателя повторять не собирается и обещает в ближайшее время провести первое в этом году заседание, утвердить план работы.

Её предшественник, сотрудник «взрослого» Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым Роман Марченков за почти год успел лишь один раз сходить на телеэфир, чтобы рассказать о своих планах. В новом составе он получил должность замминистра имущественных и земельных отношений.

Сохранить свой портфель смог зампред Ян Каразан, студент Крымского федерального университета. К 2021 году он успел побывать помощником депутата ялтинского городского совета, работал в отделении партии «Единая Россия», руководил её молодёжным крылом в Ялте.

Сейчас активист целого ряда молодёжных организаций и руководитель молодёжного направления проекта «В команде добра». Эта команда занимается в основном организацией субботников и акциями по высадке деревьев. Начинали с проведения образовательных мероприятий, на что получали гранты от Федерального агентства по делам молодёжи.

В культуре правят бал певицы. Министерское кресло занимает поющий руководитель студии вокала Оксана Тригуб. В заместителях у неё студентка второго курса вокального отделения КУКИиТ и артистка Музтеатра Республики Камелия Педан. Она, кстати, в 2015 году участвовала в отборе на детское Евровидение, но баллов немного не хватило.

Сразу два молодёжных министерства под контролем у действующих сотрудников Госкомрегистра. Ведущий специалист отдела по взаимодействию с МФЦ Евгений Холодняк возглавил Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Главный консультант отдела учёта объектов капитального строительства Илья Новик выбран министром земельно-имущественных отношений.

Особенности внутренней политики

Матвей Бухаров возглавляет Министерство внутренней политики, информации и связи и известен как бывший активист движения против неправильной парковки «Стопхам». В 2014 и 2015, по словам самого Бухарова, его сначала пытались похитить, а потом на него даже совершили покушение, пишет BezFormata.

На сегодняшний же день Матвей Бухаров официально возглавляет восемь организаций, среди которых благотворительный фонд, правозащитная и молодёжные организации и даже строительная компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

В прошлом году две его организации запросили у Госкомитета по делам молодёжи Республики Крым почти пять миллионов рублей на реализацию молодёжных инициатив, но поддержку не получили.

Интересно, что в конце 2020-го года Бухаров не смог попасть в первый состав молодёжного правительства, после чего разразился постом в Facebook с неоднозначными намёками в сторону руководства Госкомитета молодёжи Крыма.

Но уже через год в обновлённый список министров Бухаров вошел и сменил риторику в отношении «взрослых» чиновников. Теперь он активно проводит встречи с разными студентами в одном из кафе, подписывая фотодоказательства в духе настоящих чиновников. В общем, всё как у взрослых.

крым чиновники молодежное правительство

Молодые политики копируют поведение старших коллег.

Заходи не бойся…

На региональном уровне работу молодёжного правительства курирует председатель Госкомитета молодежной политики Крыма Сергей Селимов. По его словам, ни копейки бюджетных денег на работу структуры не выделяют: оплатили только проведение в Крыму Всероссийской отчётной конференции Ассоциации молодёжных правительств России в 2020 и 2021 году.  

«Со стороны может показаться, что всё функционирует не так как надо. Поэтому у ребят есть возможность напрямую поговорить с наставниками в лице министров и понять, какие есть законодательные акты, ограничивающие те или иные возможности. После этого молодые люди поймут, готовы ли они связать свою жизнь с государственной службой», —пояснил ForPost Селимов.

Закалит ли работа в молодёжном правительстве будущих политиков или наоборот отпугнет молодёжь от госслужбы— посмотрим.

Пока можно отметить только первый успех, бывший министр сельского хозяйства молодёжного правительства Арсен Арзиев стал заместителем главы Минсельхоза взрослого. Правда не факт, что молодёжное правительство в этом процессе сыграло большую роль, ведь Арзиев до этого долгое время работал начальником управления имиджевой политики министерства.

Скованные одной целью

Молодёжные организации, создаваемые под эгидой местных властей в России, сейчас делаются по советским лекалам и реальных политиков с их помощью растить никто не пытается. Такую мысль ForPost высказал политолог Алексей Живов.   

«В Молодёжные правительства набирают людей со светлыми лицами, но на всякий случай реальных полномочий им не дают, чтобы не натворили ничего и лишнего ничего не сказали. Настоящий политик рождается в борьбе, в уютных кабинетах он не вырастет, а должен сам пройти все уровни, начиная с муниципального», — пояснил собеседник издания.

В перспективе, по мнению политолога, такие организации «болтаются без дела», так как нужны власти для имитации учёта мнения молодёжи и продвижения собственных инициатив от их имени. 

Как сообщал ForPost, среди юных крымчан с каждым годом становится всё больше тех, кто стремится получать от жизни только удовольствие: много зарабатывать, но мало работать.

Николай Куцов

Фото: Матвей Бухаров|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 21/01/2022 в 17:24

Такие же к власти после *перестройки* пришли из комсомола.Плоды до сих пор пожинаем.

....Матвей Бухаров возглавляет Министерство внутренней политики, информации и связи и известен как бывший активист движения против неправильной парковки «Стопхам»...

Вот такие нами и управляют.(В Севастополе тоже есть персонажи от общества *плохие дороги*)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 21/01/2022 в 17:27

Эта статья какой-то прикол? 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
668
Устроительница (Севастополь)
- 21/01/2022 в 20:21

А делом молодежь не хочет заняться? Специальность получить и по ней поработать, например? У любого политика должен быть, прежде всего, жизненный опыт, сложившиеся взгляды и система ценностей. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 21/01/2022 в 23:33

Детсад "Кораблик". Это я про тему.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1226
4

ТОП 5