С помощью эксперта изучали правильный путь вина от прилавка до бокала: как выбрать подходящее? Как отличить от подделки? С какой закуской сочетать? А также разбирались, чем сегодня отличаются вина Крыма от других на рынке; какие сорта больше всего ценятся в России, а какие за рубежом.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Как утверждает президент Крымской ассоциации сомелье Тахмина Скуридина, подделок вина и на российском, да и на мировом рынке, на самом деле, не так и много. Гораздо чаще подделывают очень дорогие, которые продаются на аукционах. Но, чтобы не промахнуться и не обмануться в ожиданиях, на помощь должна прийти этикетка. Следующий важный шаг – дегустация.
«Вино – это удовольствие, которое можно усилить благодаря умению дегустации, качественному вину и гастрономии естественно. Важно, чтобы вы умели дегустировать. Плохих вин не существует. Есть вина с пороками, которые просто больны. Каждая 10-я бутылка вина в мире испорчена каким-либо пороком. Либо в процессе производства были допущены ошибки, либо есть задушка в вине. Но чаще всего такие вина отметаются на первом этапе дегустации», – говорит Тахмина.
По словам сомелье, выбирая вино, прежде всего, обязательно интересоваться его производителем и классификацией, а также уметь читать этикетку. Если же речь идет о винах Крыма и России, то еще и внимательно смотреть на адрес производства.
Программу провела Марина Байдукова.
Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTubeTV-ForPost
По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"
Обсуждение (14)
Синтезировать вино в сотни раз дешевле, чем вырастить и сделать натуральное, зачем производителям заморачиваться, если люди не смогут, всё равно, отличить? Только не надо бреда про честь и достоинство, деньги для производителя, ИМХО, не пахнут. Есть ли реальный контроль качества вина в России?
Женский алкоголизм не лечится!!!
Dimitro, синтезировать может и проще, но не дешевле и это смотря что называть вином. Вино это с/х продукт местности, а также алкогольный напиток получаемый путем полного или частичного брожения ВИНОГРАДНОГО сусла (виноградный сок) или мезги (смесь раздавленных ягод винограда). Все что не вино, которое производят другим путем - винный напиток, за исключением крепленных вин. В РФ уже приняли закон о винограде и вине, который регулирует производство вина и место произростания винограда. Закон вступит в силу в этом году. Но даже в этом случае если это не вино, то на этикетке написано будет винный напиток, как например с Боско. Согласно принятому закону, крепленные вина также снова станут вином, так как производятся из винограда путем прожения, но в них дополнительно обавляют спирт. Это например крепленные вина Массандры (Мускат белый красного камня и др.), Шато Кот де Сан Даниэль, Солнечная долина (Черный доктор и др.), Коктебель.
Как я озвучила, необходимо знать производителей и им доверять. Сегодня работают СРО (саморегулируемые организации), которые создали виноделы и которые регулируют и контролируют принятые в ассоциации правила виноградорства и виноделия. Проще говоря сами виноделы друг друга контролируют и это, поверьте, качественный контроль.
Вообще вопрос с контролем можно объяснять долго и вникать во все нюансы. Если хотите разобраться вступайте с СРО сомелье и винных экспертов - Крымская Ассоциация Сомелье.
Сколько завозят балка(вино наливом из другой местности и даже страны) на каждый завод в Севастополе? Сколько себестоимость 1 литра произведённого местного вина и 1 литра балка с доставкой? Все сельзозпредприятия Севастополя перерабатывают на вино выращенный виноград или ещё остались столовые сорта для севастопольцев? В СМИ были статьи, что по вину одного из севастопольских винзаводов были несоответствия ГОСТу.
to Takhmina Skuridina:
Уважаемая Тахмина! Где,какие требования и какой взнос,за вступление в СРО сомелье и винных экспертов - Крымская Ассоциация Сомелье?
Напишите мне в соцсетях, я подробнее расскажу.
https://www.facebook.com/TakhminaSkuridina/
to Город Севастополь:
Для производства вина используется в основном технические сорта винограда. Столовые сорта также выращивают и продют для употребления в пищу. Столовые сорта для продажи выращивают в Каче, в с.Родное, с. Угловое, с Андреевка и др.
В Крыму естьнесколько заводов, которые розливают балк и они не имеют "Именни" . Просто льют разное и много и при этом имеют также собственные винограднки, по пока все льется как крымское вино =(
Читайте статьи и ищите официальные данные:
https://rg.ru/2018/10/16/reg-ufo/krymskie-vinodely-poprosili-priniat-zakon-dlia-zashchity-ot-poddelok.html
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/06/648109-minselhoz-mozhet-ogranichit-import-vinomaterialov
В Каче есть виноградники Инкермана, но там также выращивают виноград, столовый, совхоз Полины Осипенко и Черноморец.
В с. Родное, кроме хозяйства Павла Швейцарии, есть виноградники еще не менее 10 разных представителей отрасли. Есть также хозяйство, которое выращивает исключительно столовые сорта для продажи в пищу.
За последние годы площадь посадок технических сортов очень выросла и это благодаря гос программе. Новые посадки начинают плодоносить для производства на 3-4 год посадки. Нам остается ждать.
По поводу балка, могу лишь сказать что такие большие производители как Инкерман, Усадьба Перовской, Новый Свет, Золотая Балка, Севастопольский завод, Сатера и Альма Велли точно не используют иностранный виноматериал. Ну а малые хозяйстаа и подавно.
*Павла Швеца
Из того, что есть в наших супермаркетах, нормальное только "Инкерман". Это не реклама, это опыт, хотя я не сомелье. Раньше была "Золотая Балка", но испортилась до безобразия "Массандры". Очень жаль.
to Takhmina Skuridina:
"По поводу балка, могу лишь сказать что такие большие производители как Инкерман, Усадьба Перовской, Новый Свет, Золотая Балка, Севастопольский завод, Сатера и Альма Велли точно не используют иностранный виноматериал. Ну а малые хозяйстаа и подавно".
И от куда такая самоуверенность?
А хоть бы и так, что Вы думаете, что там материал хуже?
Во время беседы я рассказывала что такое иностранный вино материал (балк). Это низко качественное вино, место рождения которого неизвестно, но это вино и по вкусу оно может быть нормальным. Вино же прежде всего это продукт местности, поэтому важно где выросло, из какого сорта или сортов, как его производили...
Это все равно что к примеру вы любите носить качественный кашемировый свитер, в котором вам будет комфортно, но вместо этого вам предлагают полиэстер и говорят что это кашемир.
По поводу производителей я не самоувенна, я знаю. Это разные вещи.
А названия нет хозяйства?
По поводу балка и крупных преприятий вы заблуждаетесь, т.к. вино в Севастополь даже не цистернами завозят, а пароходами.
И вы не ответили на вопрос по себестоимости 1 литра произведённого местного вина и 1 литра балка с доставкой в Севастополь?
Ваше мнение по поводу целесообразности финансирования сотен миллионов господдержки для производства вина, а на остальные отрасли сельского хозяйства остаются незначителеьные суммы. Из этих остатков финансируют поддержку пищи для гурманов: осетрина, чёрная иикра, устрицы, произвосдство страусинных яиц и т.д.