Лента новостей

Крым

10 сентября 2020 - 19:11
2091
9

В столице Крыма появится новый жилой микрорайон на месте старого аэродрома

Горожане против, но чиновники уже утвердили проекты по теплофикации новостроек.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Несмотря на протесты местных жителей, власти Крыма продолжают разработку проекта по застройке территории запасного аэродрома Симферополя в микрорайоне «Заводское». В частности, уже до конца этого года рабочие должны приступить к строительству энергетических объектов, которые будут питать новые многоэтажки.

ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» планирует этой зимой начать ввод в эксплуатацию мини-ТЭС и завода по производству двуокиси углерода на территории Симферополя. В распоряжении редакции ForPost оказались внутренние документы предприятия, которые были представлены на совещании предприятия 4 сентября.

Станция когенерации

Станция когенерации тепловой и электроэнергии связана с проектом освоения территории аэродрома Заводское на северо-западе крымской столицы. На лётном поле планируется возвести модульные кварталы, оснащённые цифровой системой «умный город», и парк-бульвар протяжённостью более двух километров. Предполагается построить жилые многоэтажки на 18 тысяч квартир, что обеспечит жильём 37 тысяч человек. Сдача в эксплуатацию намечена через четыре года.

К этому же времени должны завершить строительство станции когенерации мощностью 100 МВт электроэнергии и 100 Гкал/час тепловой энергии. Объект построят на базе действующей котельной на улице Узловой. Станция должна обеспечить горячей водой и централизованным отоплением обновленный микрорайон «Заводское».

Проект «Умный город» уже реализуется в Севастополе. Как писал ForPost, город-герой вошёл в пятёрку «умных городов» России. В городе-герое этим занимается частный инвестор. Проект оценивается в 1,2 млрд рублей. Однако процесс несколько задержится из-за возбуждённого уголовного дела.

Мини-ТЭС и завод

Удачным дополнением к внедрению станции когенерации республиканское министерство ЖКХ считает ввод в эксплуатацию первой очереди линейных систем когенерации мини-ТЭС общей мощностью 4МВт и 6Гкал. Об этом говорится в переписке министра ЖКХ и руководства «Крымтеплокоммунэнерго», оказавшейся в распоряжении редакции.

Проект планируют реализовать на базе действующей котельной на ул.1-й Конной Армии в районе 7-й горбольницы на оборудовании, предоставленном в лизинг ПАО «КамАЗ», «КАМА-Энергетика». Замена устаревшего оборудования на современное должно улучшить экологический след производства.

Фото из архива Андрея Мыкитенко. Так выглядят модели малой станции когенерации (мини-ТЭС).

По оценке разработчика обоих проектов, автора «Концепции развития региональных инфраструктурно-промышленных корпораций» Андрея Мыкитенко, мини-ТЭС требует инвестиции свыше 160 млн рублей. Пуск объекта назначен на первой квартал 2021 года.

В эти же сроки предполагается запустить на одной из площадок «Крымтеплокоммунэнерго» завод по производству двуокиси углерода. Здесь требуется в два раза меньше финансирования — 80 млн рублей. Это небольшой уровень инвестиций, считает генеральный директор «Сберэнерго Регионы» Михаил Евдокимов — как следует из документов, инвестор обоих проектов.

Завод должен работать на переработке продуктов горения, возникающих в процессе выработки тепловой энергии.

По словам Мыкитенко, инвестор обязуется реализовывать произведенную в процессе когенерации тепловую энергию и горячую воду по цене на 50% ниже существующего тарифа, а электрическую энергию — по цене на 20% ниже существующего на данной территории для ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» тарифа. Это должно повысить рентабельность предприятия до 100 млн рублей.

Таким образом, пока горожане выходят на протесты, чтобы отстоять привычный пейзаж из окна, чиновники, коммунальщики и девелоперы уже всё решили и договорились.

Как сообщал ForPost, гендиректор «Крымтеплокоммунэнерго» Виктор Дойчев ранее попал в поле зрение правохранительных органов.

Александра Радченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3871
Тина Севастополь
- 10/09/2020 в 19:22

А воду где брать будут? 
 Коккозка?
 

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1074
ФТУСИК (Севастополь)
- 10/09/2020 в 19:26

to Тина Севастополь:  А это не их проблемы! Главное втюхать халупы очередным лохам!ok

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1869
Справедливый_кот (Севастополь)
- 10/09/2020 в 20:07

В эти же сроки предполагается запустить на одной из площадок «Крымтеплокоммунэнерго» завод по производству двуокиси углерода. 

На сколько мне известно  это продукты производства тепла и горячей воды . Или ноу хоу по граюежу федерального бюджета?

Я,думаю ,что у Балаклавской ТЭЦ достаточно побочного продукта после производства электричества ,такого как тепла и горячей воды.

Аватар пользователя Владимир Е.
постов:
26
Владимир Е. (Севастополь)
- 10/09/2020 в 21:35

 

 Я,думаю ,что у Балаклавской ТЭЦ достаточно побочного продукта после производства электричества ,такого как тепла и горячей воды.

 До указанного в статье места от Балаклавской ТЭЦ около 70км. Не хотите подсчитать стоимость хотя бы прокладки теплотрассы?

Тут о Симферополе пишут! Какая Балаклавская??? В Симферополе к слову и своя ТЭС есть но и от нее Заводское - далеко! Это вьезд в Симферополь со стороны Севастополя с левой чтороны по ходу движения. Аэродром тянется от знака Симферополь до первого перекрестка со светофором(ул.Данилова-ул.Севастопольская)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
437
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 11/09/2020 в 6:10

опять мнение людей никого не ......

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
409
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 11/09/2020 в 8:30

Людям, конечно, тоже нужно где жить, вот только строят у нас много, а крымчане многие живут на съёмном.

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 11/09/2020 в 9:58

to Власта Пидпалая:  Специфика другая. В Симферополе много работы и учебы, количество тех, кому в собственность жилье не нужно, только в аренду - в разы больше, чем у нас. 
Поэтому в Симферополе арендовать дороже, купить жилье - всегда дешевле, чем такое же в Севастополе. У нас иностранных студентов - десятки, в Симферополе - многие сотни или тысячи. Даже если они стараются жить в общежитиях, значит, не попавшие в них снимут квартиры.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
437
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 11/09/2020 в 15:21

Понять и местных тоже можно, да и тех, кто перебирается в Крым

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
141
Анастасия Данилова (Ялта )
- 11/09/2020 в 15:26

Скоро наш Симферополь изуродуют многоэтажкамиbye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления