Севастополь

В Севастополе вспоминают линкор «Новороссийск»

С момента гибели линкора прошло 65 лет, но его тайна до сих пор не раскрыта.

В Севастополе вспоминают линкор «Новороссийск»

Взрыв на линкоре «Новороссийск», который на тот момент являлся флагманом Черноморского флота, произошел ночью, в 1.31 29 октября 1955 года.  Трагедия унесла жизни более 800 человек, включая прибывших на помощь членов аварийных команд с других кораблей.

Накануне «Новороссийск» вернулся с празднования 100-летия обороны Севастополя и стоял на бочке № 3 в районе Морского госпиталя. Взрыв был такой силы, что насквозь пробил корпус корабля и проделал в его подводной части дыру в 150 м². Около 150–200 человек погибло сразу. Через 30 секунд раздался второй взрыв, в результате которого образовалось повреждение левого борта.

Действия командования Черноморского флота в тех условиях не были безупречными: в частности, ошибкой признается решение командующего ЧФ Пархоменко приостановить начавшуюся буксировку корабля на мелководье. Вскоре делать это было уже поздно, поскольку носовая часть корабля уже села на грунт. Роковым оказалось и промедление с эвакуацией экипажа. В 4 утра линкор начал заваливаться на левый борт, а затем перевернулся вместе с людьми.

Спустя еще несколько часов корабль полностью исчез под водой. Спасательная операция продолжалась еще несколько дней, но успеха не имела.

«Пока оставалась надежда, люди ждали вестей. Водолазы-спасатели после спуска поднимались седыми. Они слышали, как умирающие моряки «Новороссийска» пели «Варяг», – говорит историк Екатерина Алтабаева.

Запертых внутри корпуса людей слышали до 1 ноября. Однако спасти удалось буквально нескольких человек. Споры ведутся не только о том, насколько ошибочными были действия командования флота, но и о причинах взрыва.

По теме: Трагедия линкора «Новороссийск»: почему мы обязаны помнить

Повод для споров дает история линкора «Новороссийск», который до марта 1949 года носил имя «Джулио Чезаре». Он стал одним из итальянских военных кораблей, поделенных странами-союзниками после победы во Второй мировой войне. Поэтому одной из широко обсуждаемых версий гибели линкора стала диверсия со стороны итальянцев, которые так и не смогли смириться с потерей.

Официальной же признана версия о взрыве донной мины, оставшейся в бухте со времен Великой Отечественной войны. Такие мины на дне бухты находили много раз.

Директор народного медицинского музея Севастопольского военно-морского госпиталя Черноморского флота Александр Зубарев в версию о диверсантах тоже не верит.

«Это очень маловероятно. Скорее всего, это донная мина, – говорит он. – Уже гораздо позже мы с бывшим начальником госпиталя Александром Осадчим были свидетелями, как такая донная мина всплыла и дрейфовала в бухте».

Самое интересное, что за трагическими событиями 29 октября Александр Андреевич наблюдал собственными глазами. В тот момент ему было 5 лет.

«Мой папа Зубарев Андрей Васильевич в те времена был командиром электромеханической группы крейсера «Слава» (бывший «Молотов»). И как механик входил в состав аварийно-спасательной группы. Ночью 29 октября его вызвали на корабль. А жили мы в то время на площади Ластовой, на Корабельной стороне. Папа ушел, а мы с мамой выскочили из дома и побежали туда, где идет спуск на угольную стенку, стояли там и наблюдали за происходящим. Все увиденное я помню так, словно это происходило совсем недавно – видимо, сказался стресс. Угрюмое утро, днище корабля с пробоиной – все это мы хорошо могли рассмотреть. Вокруг плавало очень много предметов, какие-то обломки, оказавшиеся в воде матросы... И все это освещали прожектора других кораблей».

С отцом Александра Андреевича, к счастью, ничего не случилось, хотя это можно считать почти чудом.  

«Когда корабль переворачивался, отец находился на его юте вместе с курсантами, проходившими на «Новороссийске» стажировку. Но он выплыл и вернулся на свой корабль. После этого они на баркасе ходили по бухте и вылавливали людей, оказавшихся в холодной воде», – говорит Зубарев.

 

Погибшие, тела которых удалось достать, были похоронены частично на кладбище Коммунаров, частично  на Братском кладбище. Однако большая часть жертв трагедии так и не была захоронена. Сегодня катер командующего Черноморским флотом направился к месту гибели "Новороссийска" . Над местом, ставшим братской могилой, были спущены на воду цветы. Вечная память всем, кто погиб в тот хмурый осенний день 1955 года.

Ольга Смирнова

2221
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user лаиш
1959

Перевернувшийся линкор стоял возле гопиталя  (несколько метров) ...Ветераны-медики рассказвали как в течении нескольких дней слышали звуки удара по металлу...

Profile picture for user Банщик
24661

были свидетелями, как такая донная мина всплыла и дрейфовала в бухте

Причина взрыва давно известна.Но видимо не пришло время опубликовать компромат на диверсантов НАТО...ok

Profile picture for user one of vox populi
596

Донные мины тех времен не всплывают, это только с якорными происходит,  тут Зубарев ошибся.

Profile picture for user Patriot1.
4636

В то время признать, что корабль взорван диверсантами, было просто невозможно, даже если бы кого то из них, диверсантов поймали...Прежде всего потому, что это бы имело крайне негативные, далеко идущие последствия и для  целого ряда отдельных руководителей и страны в целом...Говорить о том, что сработала некая донная мина,по крайней мере несерьезно -какая мина может нанести такие повреждения?...Но что мешает сейчас разобраться и рассказать правду о том, что произошло? Также, по всей видимости, БАНЩИК прав...

Profile picture for user Мастрояни
143

Накануне «Новороссийск» вернулся с празднования 100-летия обороны Севастополя

Отец рассказывал, что они пришли с мерной мили.

Profile picture for user Банщик
24661

Также, по всей видимости, БАНЩИК прав...

Итальянцы были версией прикрытия, а взорвали англичане...ok

Profile picture for user Мастрояни
143

Когда я получал за батю Орден Мужества, в фойе ДОФа ко мне подбежали киношники и спросили что я чувствую, получив награду за отца?

Ну я с присущей мне прямотой ответил, что рад тому, что ветеранов линкора Новороссийск наградил Б. Ельцин, а не Кучма, ибо последний наградил бы и итальянских подводных диверсантов, ибо они тоже участвовали. После этого киношники сильно погруснели, свернули свои манатки и из репортажа по Сев тв меня вырезали!

Profile picture for user Zemfira
388

Мой папа был на линкоре в момент взрыва дежурным по низам.

Ордена Мужества у него от России и от Украины.

Вечная память морякам!

Profile picture for user one of vox populi
596

to Patriot1.:  Вы считает себя умнее официальной комиссии или думаете,как нынешние либералы, что при "тоталитарном режиме" всегда врали? Согласно заключению от 17.11.1955 г. Правительственной комиссии под председательством В.А. Малышева "...Наиболее вероятно, что 29 октября под кораблем имел место взрыв немецкой мины RMH или LMB со взрывтелем М-1, поставленной в период ВОВ." Повреждения полученные ЛК  наиболее характерны для подрыва именно донной мины. И кстати, как вы себе представляете число диверсантов необходимых для скрытного переноса под водой тонны взрывчатки на дистанцию явно превышающую 10 км и время для этого процесса? Сдается что вы с Банщиком весьма далеки от этой темы.

Profile picture for user ulogin_facebook_621015338457012
9

Только полные идиоты, не имеющие ни малейшего представления о подводных диверсантах и технике не то что тех времён, а даже и современной, могут верить в бредовую версию об итальянской (или британской, как сказал здесь один, судя по всему, "оччень осведомлённый" товарищ) сверсии взрыва. Понятное дело - ведь гораздо интересней и таинственней (ну, детский сад же) думать, что "Новоросийск" взорвали итальянцы (пожалуйста, расскажите, каким образом, при возможностях существующей на то время водолазной техники), или, к примеру, что "американцы никогда не летали на Луну", чем верить официальной версии ("власть всегда врёт", "власти скрывают") о подрыве на немецкой донной мине, последнюю найденную из которых подорвали в 2017 году....

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1505

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
778

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3918

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2181

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6176

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13379