Лента новостей

Севастополь

3105
34

В Севастополе установят памятник Александру Невскому

Это произойдет в рамках благоустройства сквера на Северной стороне города.
ForPost - Новости : В Севастополе установят памятник Александру Невскому
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Установка памятника Александру Невскому планируется в рамках проведения ремонта сквера на Северной стороне Севастополя. Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Речь идёт о прибрежной территории, расположенной рядом с общежитиями Севастопольского государственного университета в посёлке Голландия, а также её верхней части, примыкающей к небольшой церкви-часовне в честь святого Александра Невского.

Проектом, разработанным в рамках государственного контракта АО «Севастопольстройпроект», предусмотрена посадка деревьев, кустарников и газонных трав, установка парковочных ограничителей, скамеек с навесом, урн, пергол и кашпо.

Кроме того, документом учитывается устройство кирпичного забора и кованого ограждения, установка купели, колокольни и памятника Александру Невскому. Подготовка трёх последних объектов, как отмечается в приложении к акту, должна пройти по индивидуальным проектам, а установка, как можно предположить, – в районе самой часовни.

Отметим, что на территории самого сквера находится памятник подвигу учёных и воинов-черноморцев, о плачевном состоянии которого ForPost писал к юбилею «отца» советской атомной бомбы, участника второй героической обороны Севастополя Игоря Васильевича Курчатова.

Однако реставрация объекта культурного наследия в рамках благоустройства сквера не планируется, в документе перечислены только меры, которые должны быть предприняты подрядчиком, чтобы не допустить повреждения памятника.

Да и перспективы самого ремонта пространства, которое в официальных документах уже называется «Сквер имени святого благоверного князя Александра Невского», весьма туманны. Месяц назад в департаменте городского хозяйства заявляли, что финансирование на эти работы пока отсутствует.

Читайте по теме: Продолжения реконструкции парка Победы в Севастополе пока не будет

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2771
Н.Д. Русский Севастополь
- 20/03/2023 в 12:03

Хотелось бы, чтобы не забыли  и Юрия Лужкова, который много чего сделал в укропериод для города и его жителей!

Неблагодарность, хуже свинства!

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 20/03/2023 в 12:37

Почему не установить утраченный памятник русскому флотоводцу, адмиралу, командующему Черноморским флотом Михаилу Петровичу Лазареву или нашим современникам.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 20/03/2023 в 12:37

to Н.Д. Русский Севастополь:  В парадигме "Невскому" (каким боком сей заслуженный князь к городу правда не очень понятно) Лужков не катит, только другой Юрий - "Долгорукий".

Аватар пользователя Подводный голландец
постов:
154
Подводный голландец (Севастополь)
- 20/03/2023 в 12:44

Господа из Eor Post !  Ветераны и выпускники СВВМИУ в Голландии добились того, что набережной от городского причала до памятного знака Подвигу ученых-размагнитчиков, присвоено имя вице-адмирала М.М. Крастелёва-начальника СВВМИУ с 1956 по 1971 гг. Ветераны надеются, не получится очередная чехарда с бюстами-памятниками! На карте б. Голландия границы набережной им. в-а М.М. Крастелёва чётко обозначены! 

Аватар пользователя Подводный голландец
постов:
154
Подводный голландец (Севастополь)
- 20/03/2023 в 12:46

 

Хотелось бы, чтобы не забыли  и Юрия Лужкова, который много чего сделал в укропериод для города и его жителей!Неблагодарность, хуже свинства!

 А причём здесь Голландия? Что Лужков сделал для неё?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 20/03/2023 в 12:48

to Н.Д. Русский Севастополь:  Да, к тому же Лужков утрачивал доверие нынешнего президента, в отличии от, к примеру, Овсянникова, или Развожаева и не исключено именно из-за того, что  делал что то для Севастополя полезное, в отличии от этих двух, но раз благодарность была дадена Овсянникову, то логично, что Лужкова президент  благодарить не будет никак, он не вписался в политику президента, в отличии от этих.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2775
Маклюра
- 20/03/2023 в 12:57

А ещё Сталину.И.В. и Князю Потёмкину.....!

Аватар пользователя kassandra2
постов:
63
kassandra2 (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:07

Хотелось бы задать вопрос,Горе руководителям-особенно "историку"! Вернитесь на землю!  Если не знаете,так  иногда заглядывайте в учебники истории Севастополя и России. А по-существу: Сразу после "Русской весны" городу был обещан памятник основателю Севастополя - Григорию Александровичу Потемкину. Пафосно,под фанфары на Приморском бульваре был открыт закладной камень.Затем  прошли обсуждения, бы показан проект,были выделены деньги.А теперь вопрос?Где деньги Зин? Где памятник руководителю присоединившему полуостров  к Российской империи?И обьясните мне Не-историку,какое отношение к Севастополю имеет  достопочтенный князь?                                                                                                             П.С.Из-за банкротства «Северного кредита» пропали миллионы рублей, собранные на памятник Потемкину в Севастополе :https://newsvo.ru/node/121505

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:10

Сквер им. Крастелева. Попы бессовестные! Есть пятачок у церквушки вот и называйте этот пятачок так. Восстановили и сделали при СССР. Есть и начальник кто всем руководил, задолбали лезть туда , куда вас не просят! Не может быть ничто богоугодным что создает конфликты, раскол и недовольство среди общества! 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8556
Тина Севастополь
- 20/03/2023 в 13:11

На пл.Восставших за забором видны части злополучного  пластикового дерева.
Похоже, его хотят куда-то пристроить.  thinking 
Не верю я в благие намерения тех, кто управляет нашим городом, которых мы называем     "понаехи".

Аватар пользователя Uta
постов:
3855
Uta (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:20

И каким боком там Александр Невский, когда у нас воины-черноморцы ??? Люби и знай свой край ! Дб как всегда.....

Аватар пользователя nord
постов:
10762
nord (севастополь)
- 20/03/2023 в 13:30

Денег на реставрацию Курчатову нет,а на памятник Невскому не церковь выделяет? И  на купель, и колокольни? ЗдОрово !)

Аватар пользователя Catman
постов:
404
Catman (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:34

Это замечательно, что у нас в городе хоть иногда ремонтируются скверы, тем более с высадкой новых молодых деревьев. Но ставить в них памятники людям, пусть и выдающимся, но не имеющим отношения к Севастополю, не считаю целесообразным. 

В данном конкретном случае лучше было бы отреставрировать памятник академику Игорю Васильевичу Курчатову, да и обновлённый сквер назвать его именем.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:43

to Верещагин:  Там храм св. блг.  князя Александра Невского.  Ну а с деревьями у нас как всегда...Сначала пилили,расчищали,теперь сажать будутbiggrin.. И опять !перголы! куда же без них,деньги ,денежки,бабки,бабульки... 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:47

А  "кашпо" это   железные деревья с пластиковыми горшками  которые убрали с пл. Восставших и теперь хотят пристроить в Голландии?

Аватар пользователя Catman
постов:
404
Catman (Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:48

Исправлюсь, это памятник двум академикам - Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову, создателям метода размагничивания кораблей, спасших от гибели тысячи советских моряков.

Мы, севастопольцы, перед ними в неоплатном долгу, а сквер их имени - меньшее, что мы можем для них сделать.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3584
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/03/2023 в 13:49

... Внимание на очередной забор никто и не обратил) 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2771
Н.Д. Русский Севастополь
- 20/03/2023 в 13:49

to Подводный голландец:  
А причём здесь Голландия? Что Лужков сделал для неё?

Действительно, а при чем здесь Голландия? Про Голландию, это в статье.

А я вообще про Лужкова,  и хочу напомнить, это  бывший  мэр Москвы, который наперекор недовольству украинской местной власти 26 августа 1998 года построил школу № 8 Министерства Обороны РФ имени 850-летия Москвы. "Московская","Лужковская", "Российская", так ее сразу назвали все севастопольцы. Эта школа была построена для детей моряков  Черноморского флота, обучение в этой школе велось по российской программе. Москва присылала свои учебники и книги, чем помогала сохранить русский язык. 

"В годы нахождения Лужкова на посту мэра Москвы при его содействии в Севастополе появились: Черноморский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова, Московский культурно-деловой центр, Дом Москвы в Севастополе. Также при его помощи осуществлялась поддержка морякам-черноморцам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Представители севастопольской общественности выступили с инициативой установить в центре города памятную табличку бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом рассказал ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота РФ Сергей Горбачёв 4 марта  2021 г. во время встречи с журналистами."

«В новейшей истории Севастополя Юрий Михайлович Лужков занимает одно из первых мест. Пожалуй, его можно было бы сравнить, ну, конечно, после Владимира Владимировича Путина, с адмиралом Касатоновым, который организовал борьбу за сохранение Черноморского флота и таким образом создал плацдарм «Русской весны». А Юрий Михайлович этот плацдарм укрепил и показал пример того, как можно патриотически относиться к городу-герою. Плюс ко всему Лужков — фигура серьёзного масштаба, величины, политик, державник, который говорил и то, что мы и говорили, и думали, но об этом не говорили в Москве».

"Открыть мемориальную доску Юрию Лужкову в Севастополе планируют 6 мая 2022 г."

 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
833
Бара-Буль (Балаклава)
- 20/03/2023 в 13:50

to Верещагин:  
to Н.Д. Русский Севастополь:  Да, к тому же Лужков утрачивал доверие нынешнего президента, в отличии от, к примеру, Овсянникова, или Развожаева и не исключено именно из-за того, что  делал что то для Севастополя полезное, в отличии от этих двух, но раз благодарность была дадена Овсянникову, то логично, что Лужкова президент  благодарить не будет никак, он не вписался в политику президента, в отличии от этих.

 Вот это поворот. Политика нашего Президента против развития Севастополя?

Для тех, кто недавно в России. У Путина к Лужкову претензий не было. Конфликт у Лужкова был с Медведевым, когда последний был Президентом РФ.
Что, в Россию напросились, а учить историю не хотим?

Аватар пользователя val61
постов:
1349
val61 ()
- 20/03/2023 в 13:52

Приведем в порядок что имеем. Разваливается памятник Летчикам-черноморцам на пр.Н.Острякова с именами 1432 героев и не имеющими захоронения. Где еще им поклониться,возложить цветы?

Аватар пользователя OlegG
постов:
259
OlegG (Севастополь)
- 20/03/2023 в 15:03

Я понимаю, что сейчас времена тяжёлые и скульпторам тоже надо  семьи кормить, но при чем тут Невский? Он бывал в наших ахтиарных местах? Памятник из своего названия о памяти. Не было тут Невского. Хотя может хотят поставить памятник Курицыну, который поменял на фамилию Невский и уехал в Голливуд снимать третьеразрядные фильмы. Лучше бы посадили просто дерево, пусть даже в честь Невского. Их так мало становится. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 20/03/2023 в 15:11

А нельзя деньги на что-то более полезное потратить?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1369
Устроительница (Севастополь)
- 20/03/2023 в 15:14

Курчатов с Александровым тоже уже не вписываются в новую модную реальность. Памятник с колокольней, небось, планируют гигантских размеров. У святых отцов аппетиты разыгрались после ньюХерсонеса. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8556
Тина Севастополь
- 20/03/2023 в 15:41

to Устроительница: 
Вот так фейки и рождаются. 
            aggressive 
Теперь понятно.
Курчатов с Александровым тоже уже не вписываются в новую модную реальность. Памятник с колокольней, небось, планируют гигантских размеров. У святых отцов аппетиты разыгрались после ньюХерсонеса. 

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 20/03/2023 в 17:22

to Бара-Буль:  Вы хотите сказать, что "местоблюститель" был самостоятельной фигурой? А в чем  на сегодня проявляется развитие Севастополя, что собственно в городе развили в соответствии с политикой Путина за 9 лет? Кластеры, яхтенную марину? Сочините, если можете ох... какие истории  о "развитии",  будем "учиться".

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
902
Tatyanochka (Севастополь)
- 20/03/2023 в 17:44

to Бара-Буль:  А "местного " историка не хотите поучить истории ,рассказать про войны, кто нападал, кто оборонялся, перед кем спину и ноги гнуть.hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 20/03/2023 в 18:13

to Бара-Буль:  
to Верещагин:  to Н.Д. Русский Севастополь:  в Россию напросились, а учить историю не хотим?

Аполитично рассуждаете и не по теме. К слову,  одним из основных критериев, определяющими возможность увековечения памяти об историческом событии и выдающихся деятелей отечественной истории и культуры в городе  посредством установки произведения монументального искусства, является (выделю).: важность события или личности в истории города Севастополя. Кроме того, установить памятник- не поле перейти, в том смысле, что это целая процедура, в которой задействованы: департамент культуры, ДИЗО, архитектурно- художественный совет и др. В этой связи интересно: прошел ли проект согласование или нет.

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 20/03/2023 в 18:28

Уважаю Князя. Но какое отношение он имеет к Севастополю ? Кстати, а где памятник Потемкину ?

Аватар пользователя Serggio
постов:
21428
Serggio (Севастополь)
- 20/03/2023 в 18:51

to kassandra2:  
Не испохабили Приморский, и слава богу. А закладной камень надо просто оттуда убрать. 

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 20/03/2023 в 21:25

Надо вокруг Шевченки наставить истуканов-губернаторов
Взрывайло, Сносильников, ...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 21/03/2023 в 0:16

Может сначала Светлейшему князю Потёмкину-Таврическому? Скажем, справедливости ради...

Аватар пользователя Подводный голландец
постов:
154
Подводный голландец (Севастополь)
- 21/03/2023 в 8:33

https://go.2gis.com/k6ag7 Ну и где здесь ставить бюст А. Невского?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2775
Маклюра
- 21/03/2023 в 15:02

Если ставить памятник Александру Невскому то и Ивану Сусанину обязательно, вместе с Мининым и Пожарским! История штука последовательная !  Если бы не было одного события, не случилось бы и другого!! И как итог не было бы и Севастополя!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3608
sevdeel (Севастополь)
- 22/03/2023 в 22:16

Абсурд

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
921
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
256
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1230
18

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1363
2

ТОП 5