Лента новостей

Севастополь

08 марта 2020 - 15:30
2268
26

В Севастополе создали «гибрид» солнечных батарей и ветряков

Это поможет увеличить эффективность источников альтернативной энергетики.
Служба новостей ForPost
Фото: Photo by form PxHere

Ученые Севастопольского государственного университета разработали способ увеличения мощности установок альтернативной энергетики, совместив ветрогенераторы и солнечные аккумуляторы. Об этом сообщили ТАСС в вузе.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

"Ученые кафедры "Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети" смогли увеличить на 40% мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки в рамках работы над внутренним грантом под руководством Бориса Якимовича", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ученые университета искали способ модернизировать установку одного из отечественных научно-технических центров. Она представляет собой вышку вертикально-осевого ветрогенератора высотой 5,5 м, совмещенную с солнечной батареей площадью 3 кв. м. Для оценки энергетической эффективности прибора при различных параметрах они создали ее модель - так называемого, "цифрового двойника".

"Мы обнаружили эффект, что при работе ветрогенератора из-за вращения лопастей происходит дополнительный конвективный теплообмен: солнечные батареи охлаждаются. Это еще увеличивает их эффективность. Появляется положительный синергетический эффект. Мы исследовали этот процесс, и он показал интересные результаты", - приводятся в сообщении слова руководителя практической части проекта, доцента кафедры Павла Кузнецова.

Отмечается, что одна из проблем, которая препятствует активному внедрению возобновляемой энергетики, - это непостоянная генерация электрической энергии. Если объединить их в одной установке, то возможно решить эту проблему: зимой дуют сильные ветра, а солнечный потенциал низкий, а летом наоборот; такие же изменения происходят при смене дня и ночи.

"[Компании] производящие и проектирующие ветровые и солнечные электростанции заинтересовались результатами исследования", - подчеркнули в вузе.

Добавляется, что также ученые разработали специальный контроллер, позволивший еще на 6% увеличить энергоэффективность установки за счет применения запатентованной авторами технологии согласования солнечных батарей и генератора. Кроме этого, использование контролера позволило на 5% уменьшить общую стоимость комбинированной установки.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Victorblind
постов:
122
Victorblind (Севастополь)
- 08/03/2020 в 16:08

Интересно, а элементная база наша, или трофейная? Хотелось бы, чтобы такие разработки производились из отечественныхх комплектующих, да вот только...

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
899
Южная дорожка (Севастополь)
- 08/03/2020 в 16:38

Осваиваем гранты на то, что давно уже работает. Как то смешно для университета.

Аватар пользователя WindZi
постов:
176
WindZi (Sev)
- 08/03/2020 в 16:46

Создали то, что давно есть в продаже....)))

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1575
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/03/2020 в 16:51

Ресторан "Камышовая пристань" уже лет 10 пользуется 

Аватар пользователя VA
постов:
85
VA (Севастополь)
- 08/03/2020 в 16:52

Товарищи скептики, читайте внимательно. Смысл не в том что к солнечной батарее приделали ветряк, смысл в конструкции, с помощью которой их соединили в одно устройство. "Мы обнаружили эффект, что при работе ветрогенератора из-за вращения лопастей происходит дополнительный конвективный теплообмен: солнечные батареи охлаждаются"

Аватар пользователя Gena73
постов:
545
Gena73 (Sevastopol)
- 08/03/2020 в 16:54

Нам эти проделки Фикса не нужны.Все что они разрабатывают - давно продается на Алиэкспрессе и в 10 раз дешевле.Цены я посмотрел что они предлагают даже в России нет.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1700
Conservative (Севастополь)
- 08/03/2020 в 17:06

to Южная дорожка:  Смешно не это, смешно что скорее всего, все останется на бумаге ...
P.S. За разумные деньги я бы с удовольствием такую систему бы купил.

Аватар пользователя WindZi
постов:
176
WindZi (Sev)
- 08/03/2020 в 17:11

 

Товарищи скептики, читайте внимательно. Смысл не в том что к солнечной батарее приделали ветряк, смысл в конструкции, с помощью которой их соединили в одно устройство. "Мы обнаружили эффект, что при работе ветрогенератора из-за вращения лопастей происходит дополнительный конвективный теплообмен: солнечные батареи охлаждаются"

 Фото где создания?

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
899
Южная дорожка (Севастополь)
- 08/03/2020 в 17:12

to VA:  "Исследовательская группа из Стенфордского университета в Калифорнии обнаружила, что когда тонкий слой кремниевого стекла нанесен на конусы солнечных батарей, рабочая температура фотовольтаичных ячеек существенно понизилась. Как выяснилось, устраняя избыточную инфрокрасную радиацию, солнечные батареи остаются прохладными и более эффективными при преобразовании солнечных лучей в энергию."  Вот это уровень университета. 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
899
Южная дорожка (Севастополь)
- 08/03/2020 в 17:26

to Conservative:  Учитывая итоговую стоимость энергии вырабатываемой альтернативными источнивами, размещение их в зоне где есть штатное электропитание не рационально и больше носит развлекательный харрактер. Они не заменимы там, где другой возможности получения электроэнергии нет - дорого, но уж лучше чем ничего. Обнаружить их можно в огромном количестве на бескрайних торговых площадках интернета. 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
899
Южная дорожка (Севастополь)
- 08/03/2020 в 17:34

to VA:  Знаете, это скорее напоминает премиальные для профессорско преподавательского состава, чем открытие. Да вы наверное и сами это понимаете. 

Аватар пользователя Gena73
постов:
545
Gena73 (Sevastopol)
- 08/03/2020 в 17:39

Бред пишите о своих разработках.Люди почему и смеються что эта компания КО работает уже давно и якобы придумывает-но это все копии других уже готовых оборудований.Цель компании развести нас как лохов и получить от государства деньги на поддержку супер нового оборудования.

Аватар пользователя VA
постов:
85
VA (Севастополь)
- 08/03/2020 в 17:42

to WindZi:  А чего Вы у меня спрашиваете? Спросите у корреспондентов форпоста, где реальные фото объекта. Я оперирую исключительно тем, что написано в тексте.
 
to Южная дорожка:  Ну это все равно что сравнивать уровень жизни в Москве и в Севастополе. Начнем с того, что зарплата профессора в Стендфорском университете на наши - более 9 млн рублей в год. Плюс ему не нужно пробивать финансирование на свои разработки. Зарплата профессора в наших университетах - хорошо если больше 500 тыс. плюс куча бумажной работы.
 
Да и речь то не о том, что мега открытие сделали. Надо радоваться тому что есть хоть какие-то отечественные разработки. У нас что своего-то есть кроме оружия? А вам все "гранаты не той системы". Вот правильный вопрос задали - "Чья элементная база?" Если ничего и дальше не делать, ну так и будем от китайских технологий зависеть в лучшем случае.
 
UPD: Вот, кстати, нашел, из первоисточника
 
там и фото есть и описание преимуществ разработки над аналогами

Аватар пользователя Gena73
постов:
545
Gena73 (Sevastopol)
- 08/03/2020 в 17:53

В чем преимущество я Вам напишу.Если Вы хотите подключить дом или хотя бы квартиру с  оборудованием.То стоимость ЭКОНОМНОГО оборудования равна столько - сколько эту сумму если Вы оплатите в Севэнерго-то Вам заключат договор на пожизненное пользование БЕСПЛАТНО.

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
168
SeaCat2019 (Севастополь)
- 08/03/2020 в 20:30

Уровень науки это когда арабы при помощи солнечной энергии опресняют воду и используют в быту у себя в пустыне. А то что тулят российские "ученые" это гаджеты с "Али экспрес"

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
959
Посметный Виктор (Севастополь)
- 08/03/2020 в 21:42

Сомнения в следующем: Дополнительный охлаждающий поток воздуха может появиться при принудительном охлаждающем потоке воздуха имеющего относительную скорость больше чем скорость внешннего потока воздуха. Но лопасти ветра вращаются этим внешним потоком воздуха, который проходя через лопасти тормозится, отдавая энергию, вращая их. То есть, дополнительного охлаждающего потока просто не может быть. Есть сомнения также и в том, что батарея должна быть направлена своей плоскость на солнце, а лопасти должны быть перпендикулярны ветру. И эти направления не всегда совпадают.но могут и совпадать. Так может именно совпадении и кроется весь фокус с повышением эффективности батарей? И никакого дополнительного потока нет. Просто батарея в определенное время была направлена перпендикулярно направлению ветра.

Аватар пользователя RealFisher
постов:
28
RealFisher (Севастополь)
- 08/03/2020 в 22:11

Пусть сначала придумают как перерабатывать лопасти ветряков, в Европе их просто в землю закапывают https://aftershock.news/?q=node/830215&full

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1521
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 08/03/2020 в 23:19

Расскажу реальный случай. Сотрудник канадской электрической компании вместе с женой в духе времени решили установить у себя на крыше дома солнечные батареи. Покупка и установка обошлись около $30,000 CAD - в кредит, разумеется (ещё же дом нужно выплачивать). Затем оказалось, что в обычных условиях эффективность СБ такова, что до они конца жизни за них не рассчитаются, придётся детям выплачивать долг. Если имеется дешёвая энергия от ГЭС или АЭС, нет смысла вкладываться в ветряки или СБ. Другое дело - Аризона или ОАЭ, где много солнца и свободного места.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
489
val.prasolov
- 09/03/2020 в 7:04

Осваиваем гранты на то, что давно уже работает. Как то смешно для университета.
to Южная дорожка:  Пусть осваивают.
Даже изобретая велосипед, вы учитесь изобретать. Что для нашей страны, в которой за последние 30 лет обвалили образование ниже плинтуса, весьма полезно. Сегодня научились делать велосипед, завтра изобретём что-то новое.
Китайцы, между прочим, так и поднимают свои научные кадры.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
489
val.prasolov
- 09/03/2020 в 7:07

to Аполлоновка-Стрелка:  Для соднечной батареи не солнце главное, главное свет, а он и через тучи проникает. 
А в пустынных местах где полно солнца , но и много песка, панели солнечных хбатарей приходится чаще мыть, кроме того возникает вопрос эффективности их работы в постоянно жарком климате.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1496
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 09/03/2020 в 7:43

Большинство ожидает прорыва и открытий. Чудес без волшебной палочки не бывает. Сегодня молодые инженеры увидели прирост мощности при обдуве воздухом раскалённых кристаллов солнечных батарей, завтра приблизятся к познанию преобразования энергии. Работают люди, и пусть работают. Это перспективнее, чем безответственно закапывать миллиарды в грунт. 

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 09/03/2020 в 11:06

to sergey-ka:   Это, такой метод обучения, где каждый сам должен, если сможет, открыть закон Ньютона, Ома и т.п., а если не сможет, то будет создавать теорию флогистона и геоцентрическую модель вселенной, под чутким руководством хорошо оплачиваемых кураторов-грантоедов и есть закапывание денег без всякого смысла. Есть аксиомы которые просто надо знать, а не "открывать" долго и за казенные деньги, к примеру что КПД не может быть выше 100%.  Что надо знать о так называемой альтернативной (зеленой) энергетике? 1. Она имеет наиболее низкую эффективность в сравнении с другими типами и наиболее выраженные неравномерность и  мало системную цикличность в работе (производстве энергии). 2. Себестоимость кВт-а  получаемой из таких источников энергии ВСЕГДА будет выше чем из традиционных, за исключением труднодоступных и редко посещаемых мест куда затруднительно (или бессмысленно из-за отсутствия реальных потребителей) тянуть линии электропередачи. 3. "Зелеными" такие источники энергии могут выглядеть только в местах использования, но с учетом затрат на их производство, использование материалов высокого передела углеводородного сырья  ( читай нефть и газ!) и редкоземельных элементов для добычи миллиграммов которых порой разрываются и обогащаются сотни тысяч тон руды, для чего потребляются МВт-ы электричества и десятки тон солярки...ЭТО САМЫЕ АНТИ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ в пересчете на кВт производимого ими электричества.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1496
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 09/03/2020 в 17:01

to Случайный наблюдатель:  
Что надо знать о так называемой альтернативной (зеленой) энергетике? 1. Она имеет наиболее низкую эффективность в сравнении с другими типами и наиболее выраженные неравномерность и  мало системную цикличность в работе (производстве энергии). 2. Себестоимость кВт-а  получаемой из таких источников энергии ВСЕГДА будет выше чем из традиционных, за исключением труднодоступных и редко посещаемых мест куда затруднительно (или бессмысленно из-за отсутствия реальных потребителей) тянуть линии электропередачи. 3. "Зелеными" такие источники энергии могут выглядеть только в местах использования, но с учетом затрат на их производство, использование материалов высокого передела углеводородного сырья  ( читай нефть и газ!) и редкоземельных элементов для добычи миллиграммов которых порой разрываются и обогащаются сотни тысяч тон руды, для чего потребляются МВт-ы электричества и десятки тон солярки...ЭТО САМЫЕ АНТИ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ в пересчете на кВт производимого ими электричества.

 Не дай Бог конечно, но представьте на минуту (севастопольцы так жили две недели в новой истории и холодными вечерами в 90-х годах прошлого столетия), когда привычной эл. энергии нет. Нет возможности зарядить любимый телефон или планшет, нет доступа в сеть Интернет, нет возможности достать воду из скважины и разогреть её электрочайником... Очень сильно мы связаны с электрической энергией. В один момент цивилизованное общество может переместится почти в каменный век. Моментально изменятся приоритеты. Умение выживать будет цениться больше, нежели знание астрономии или законов Ньютона. То, чем заняты ребята может показаться чепухой, но  альтернативные источники энергии должны кем-то развиваться на случай армагеддона. А суммы грантов выделяемых на такие работы запросто пропивает один футболист в ночном кафе за один вечер. Как-то так.

Аватар пользователя Odissey_
постов:
645
Odissey_ (Sevastopol)
- 09/03/2020 в 19:01

Пока к сожалению у наших лучше всего получается переклейки шильдиков с дешевих подделок с Али на наше импортозамещенное, которые стоит в сотни раз дороге оригинала

Аватар пользователя avaron
постов:
172
avaron ()
- 10/03/2020 в 4:37

Подведем итог.

Создана никому не нужная игрушка. Съели грант, отчитались, покрасовались на конференциях и прочих сборищах, опубликовали хвалебную статью в СМИ.

Дальше что?

Что дальше?

А дальше игрушка ляжет мертвым грузом в архивы.

Частник покупать эту игрушку не будет - дорого (дорогое оборудование и обслуживание + экономически невыгодно).
Для крупной энергетики или предприятий она также лишена смысла, когда есть более дешевые источники электроэнергии. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1496
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 10/03/2020 в 7:10

to avaron:  
Подведем итог. Создана никому не нужная игрушка. Съели грант, отчитались, покрасовались на конференциях и прочих сборищах, опубликовали хвалебную статью в СМИ. Дальше что? Что дальше? А дальше игрушка ляжет мертвым грузом в архивы. Частник покупать эту игрушку не будет - дорого (дорогое оборудование и обслуживание + экономически невыгодно). Для крупной энергетики или предприятий она также лишена смысла, когда есть более дешевые источники электроэнергии. 

 Недальновидное рассуждение. На основании сказанного можно запросто любую науку отправить в корзину. Практический же результат становится видимым через много-много лет проб и ошибок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5