Севастополь

За жителями и гостями Севастополя будут следить 3 тысячи видеокамер

800 из них будут автоматически распознавать лица и госномера.

За жителями и гостями Севастополя будут следить 3 тысячи видеокамер
Фото:
Тарас Любимов / ForPost

В ближайшие несколько лет Севастополь резко повысит свой уровень безопасности: чтобы жители и гости города-героя вели себя прилично, за ними присмотрят тысячи камер видеонаблюдения, в том числе оснащённых функцией автоматического распознавания лиц. Не забудут и про систему мониторинга паводков — что весьма актуально на фоне недавних событий в Севастополе.

Как следует из размещённого на сайте правительства региона документа, к декабрю 2023 года предусматривалось подключение 1100 камер видеонаблюдения в общественных местах Севастополя к АПК «Аргус». К марту 2024-го — 300 камер должны быть подключены к сервису аналитики с распознаванием лиц и номеров автомобилей. К декабрю 2024-го — данные в АПК «Аргус» будут загружать уже 2000 камер, а 60 искусственных «глаз» будут наблюдать за паводками и следить, нет ли в лесах пожаров.

К 2025 году определять среди граждан и машин интересные правоохранителям объекты будут 800 камер, а система «Аргус» будет наполняться данными с 3000 камер видеонаблюдения.

Общегородская система видеонаблюдения «Аргус» была создана в конце 2020 года. Она обошлась бюджету города в 87,6 млн рублей и с тех пор динамично развивается.

Предыдущие попытки наладить в Севастополе систему видеоконтроля происходящего на улицах были весьма скромными. В 2016 году в качестве амбициозного для Севастополя плана озвучивалась установка «до 30 видеокамер». Но после того, как система была создана, она начала приносить результаты — благодаря автоматическому распознаванию лиц удаётся обнаруживать и задерживать даже торгующих незаконной шаурмой нелегальных мигрантов.

Николай Сведски

4537
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Великолепный
3217

В Севастополе обломки воздушной цели, которую по предварительным данным сбила система ПВО, упали на пустыре в Любимовке.

Судя по поднимающемуся с пустыря черному дыму, загорелась прошлогодняя сухая трава.

МЧС выехало на место возгорания?

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

    Не знаю, кто на первые места среди продажи холодильников  поставил турецкие бренды Indesit и Beko, китайский Haier, белорусский «Атлант» ..., если продажи холодильников качественной ЕВРОПЕЙСКОЙ СБОРКИ из республик бывшей братской Югославии ( Сербия/Словения) ....в частности, холодильника Gorenje RK 6201 EW4 ( модификация NRK6191ES4) сербской сборки - который купила , в том числе и наша семья  - заняли  в  2022/2023 гг.  в  РОССИИ - ПЕРВОЕ  место !!!

Источник: https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-holodilniki.html?ysclid=ls1ypmvj3q230906877

Profile picture for user аквариум
841

Смотрел новый "Мастер и Маргарита" - откровенное ......... Три параллельных сюжетных линии. Линия писателя, линия психа, линия фантазии. Кто книгу не читал - вообще ничего не поймёт. 

Profile picture for user avaron
1027

И откуда на это деньги, когда не решены вопросы благоустройства?

 

Profile picture for user znak26
941

Афёра века! В «закрытую» бухту должны вернуться подводные лодки и боевые корабли , а не изгнанные из « европ» сомнительные «яхтовладельцы»… 

Profile picture for user Vladdimir
637

to Камышовый Кот:  я очень хотел бы чтобы все падало действительно на сухую траву. Я был бы счастлив этому факту. А по факту "сухая трава" часто совсем не трава

Profile picture for user Устроительница
1403

Благодаря камерам будут наказывать тех, кто выбрасывает мусор на обочины дорог? Давно пора: обочины буквально усеяны бытовым мусором, пластиком, бутылками, банками, которые могут стать причиной пожаров!

Profile picture for user Vladdimir
637

Кому нечего скрывать, камеры как то не беспокоят. Это если что то украл, кого то ограбил, и т. д, тогда большая проблема. 

Profile picture for user sergey-ka
3940

Дуракам камеры не помеха, а вот штрафы будут сыпаться как золотой дождь.

Profile picture for user Саша 68
186

Видимо дальше больше...потом в подъездах, затем в квартирах и санузлах. А вдруг и там собираются больше трех и замышляются разные заговоры. Вместо того, что  создавать благоприятную атмосферу в обществе, чтобы у людей и мыслей не было что нибудь сделать правозаконное, усиливается контроль, который как показала жизнь к безопасности имеет отдалённые отношение. Да и раз  решили на каждом шаге камеры ставить, давайте их также поставим в кабинетах разных чиновников, в он лайн режиме, ну чтобы знать, что они действительно работают, а не ваньку валяют. А то какая то однобокая забота получается..

Profile picture for user еще одна мама школьников
2948

 

Кому нечего скрывать, камеры как то не беспокоят. Это если что то украл, кого то ограбил, и т. д, тогда большая проблема. 

 А кому нечего скрывать?

Profile picture for user Voice of soul
245

А когда должным образом будут следить за гос.служащими чиновниками и другими имеющими неограниченные возможности....и т.д.?!

Profile picture for user Алексей Немичев
208

Это нужно и правильно. Преступления в общественных местах станут уделом только маргеналов. Остальные понимая неизбежность наказания смогут чудить лишь дома. 

А вот дорожных камер больше не нужно. Ибо их ставят там где можно нарубить бабла а не там где есть логическое обоснование их наличия. 

Profile picture for user суржик
5865

к это системе, да подключить Севстар"ские камеры из серии мой двор и перекрестки.......

Profile picture for user ulogin_vkontakte_816476829
7

Правительством Севастополя принято постановление ( по информации СМИ города) : об утверждении положения о государственной информационной системе видеонаблюдения. Продолжается внедрение программного комплекса «Безопасный город». Его цель — создание единого защищенного пространства, которое позволит оперативно реагировать на происшествия, аварии, инциденты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. Использование АПК "Безопасный город" позволяет оценивать обстановку на улицах, площадях и бульварах Севастополя в режиме онлайн и оперативно реагировать на возможные нарушения и кризисные ситуации. Уличное видеонаблюдение Севастополя оснастили системой распознавания лиц. Систему уличного видеонаблюдения в Севастополе научили распознавать лица людей. Благодаря этому уже удалось раскрыть несколько нарушений общественного порядка и преступлений.

Камеры устанавливаются в местах массового скопления граждан – там, где фиксируется больше всего нарушений.

МВД, муниципальные службы и представители общественности (по информации СМИ) высказывают предложения по расширению сети уличного видеонаблюдения в Севастополе. Новые камеры будут устанавливаться в рамках формирования интеллектуального центра городского управления на базе региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», с организацией круглосуточной передачи видеопотоков с камер и хранением видеоданных», как указано в плане мероприятий, размещенном  на официальном портале органов исполнительной власти региона.

В целом план построения аппаратно-программного комплекса предполагает готовность к эксплуатации Единого центра оперативного реагирования, который будет обеспечивать автоматизацию функций Единой дежурно-диспетчерской службы и информационный обмен с участниками взаимодействия «Безопасного города», а также внедрение «Модуля анализа и прогнозирования кризисных ситуаций и происшествий».

В жилом доме по адресу : г. Севастополь ул. Вакуленчука дом 10 интернет провайдером Севстар были установлены камеры видеонаблюдения в кабинах лифтов при замене лифтового оборудования по программе замены лифтов. Так же жителями дома с Севстаром были заключены договора по программе «Мой двор. Видеонаблюдение» с установкой видеокамер контролирующих территорию перед входами всех подъездов, территорию детской площадки и парковки в количестве 7 (семи) видеокамер. Все нарушения и бесконтрольность посещения территории и подъездов различными маргинальными личностями с момента установки видеокамер и начала видеонаблюдения за территорией дома сразу прекратились. Но кому то это не понравилось и кого то не устроило. В результате в начале была вырвана видеокамера в лифтовой кабине 3 (третьего) подъезда, после чего были украдены видеокамеры на 2 ( втором) и 3 (третьем) подъездах, которые контролировали большую часть двора с детской площадкой и посетителей  подъездов, не проживающих в них. На многочисленные наши звонки в Севстар, ответ был один и одинаков – занимаемся. После непродолжительного времени Севстар не взирая на обращения жителей, произвел демонтаж 5 (пяти) оставшихся камер, мотивируя это тем , что МВД не хочет заниматься вопросом пропажи видеокамер ( со слов представителей Севстар).

     После демонтажа видеокамер через непродолжительное время на территории дома началась такая же бесконтрольность на территории и в подъездах дома, которая была до установки видеокамер. Вокруг дома в непосредственной близости находятся рынок и несколько магазинов по продаже вино-водочных изделий.  В доме сдается в наём много квартир, в которых проживают не зарегистрированные граждане, к которым стали ходить много неизвестных людей. Так же неизвестные личности в теплое время «культурно» отдыхают на придомовой территории на детской площадке. При понижении температуры они перемещаются в подъезды.

Учитывая, что значительное число сотрудников правоохранительных органов (по информации СМИ), прошло специальное обучение и сейчас активно используют систему « Безопасный город», прошу вашего указания:

 - Ответственным исполнителям органов власти, для оперативного реагирования на происшествия, аварии, инциденты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей запланировать к установке в 1 (квартале) 2024 года видеокамер  на    придомовой территории   для контроля неизвестных посетителей территории и подъездов жилого дома, а так же не зарегистрированных жителей, не законно  проживающих в доме по адресу Вакуленчука 10  , с включением всех вновь установленных камер видеонаблюдения в севастопольскую систему «Безопасный город» с системой распознавания лиц и номеров автомобилей.

- Обязать УК Стрелецкую бухту, являющейся обслуживающей организацией лифтов жилого дома, восстановить демонтированную ( украденную) видеокамеру ( установить антивандальную ) в лифтовой кабине  3 ( третьего) подъезда , с подключением  к севастопольской системе «Безопасный город» с системой распознавания лиц.

- Обязать интернет провайдера Севстар восстановить демонтированные видеокамеры , т.к. согласно КАРТЕ СЕВСТАР. МОЙ ДВОР (список адресов) на сайте Севстар «Услуга видеонаблюдения Севстар. Мой Двор»   доступна по адресу Вакуленчука дом 10. ( что не соответствует действительности) с подключением данных частных камер к севастопольской системе «Безопасный город» с системой распознавания лиц. В случае не желания интернет провайдера Севстар восстанавливать демонтированные видеокамеры, обязать Севстар убрать на своём сайте с карты СЕВСТАР.МОЙ ДОМ информацию о том что по данному адресу доступна эта услуга.

 

С уважением,

 

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15934

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2182

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
78
8923

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10544

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4993