Севастополь

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Севастопольские чиновники объяснили значительный рост взноса на капитальный ремонт множеством факторов. С 1 января 2024 года тариф составил 15,38 рубля за квадратный метр (было чуть менее 12 рублей).

Одна из основных причин повышения стоимости – рост количества ремонтируемых в городе домов.

«Ежегодно объемы производства работ по капитальному ремонту увеличиваются. В прошлом году фондом было отремонтировано 167 многоквартирных домов, выполнено 218 видов работ. Стоимость их составила больше 1 млрд рублей. В текущем году запланированы работы в 195 домах и количество работ – 376, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году, соответственно и их стоимость больше», — пояснил руководитель Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Дмитрий Шпагин.

Помимо прочего, удорожание взноса связано с использованием новых технологий и более дорогих материалов. Например, при ремонте кровли применяемый в качестве утеплителя старый шлак заменили на минеральные плиты. Это позволило снизить нагрузку на несущие конструкции дома и защитить квартиры верхних этажей от летней жары и зимнего холода.

Руководитель фонда отметил, что из-за специфики климата данные работы выполняются только у нас, в то время как в других регионах России подобные новшества не вводятся, соответственно и сумма взноса на капремонт у них ниже.

Отметим, что минимальный взнос на капремонт в соседней Республике Крым составляет 8,14 рубля за квадратный метр.

«Нужно помнить, что более 30 лет дома физически не ремонтировались, и износ всех конструкций достигает в среднем 50%. В сравнении с другими регионами, где средний процент износа порядка 20–25%. И объём работ на данных домах существенно меньше, чем в нашем субъекте», — подчеркнул Дмитрий Шпагин.

В качестве примера руководитель фонда привёл размер взноса на капремонт, который платят жители города федерального значения Москвы. В самом начале работы региональной программы капитального ремонта москвичи платили за капремонт 17 рублей, в то время как в Севастополе начинали с 6 рублей. В 2024 году размер минимального взноса в Москве составляет 25,58 рубля за квадратный метр.

Кроме того, в Севастополе находится большое количество домов, которые являются объектами культурного наследия и представляют собой лицо нашего города. Они требуют особого подхода и более дорогостоящего ремонта.

«При этом мы понимаем, что в соответствии с 454 приказом Минстроя размер взноса должен стремиться к 30 рублям. Мы наращиваем темпы для того, чтобы к 2030 году путём постепенного роста обеспечить программу капремонта полным финансированием до конца её периода – до 2055 года, чтобы каждый житель Севастополя получил качественное и комфортное жильё», — добавил Дмитрий Шпагин.

Кроме возросших сумм за капремонт, многие севастопольцы были обескуражены выросшими суммами в платёжках ввиду увеличившейся площади квартир. Сотрудники Севреестра разъяснили, с чем это может быть связано и как избежать возможных неприятностей.

Ника Заринская

5826
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user Небезызвестный экзит-полл
116

Главное, что б качественно выполняли работы, а не разворовывали. Увеличение на стоимость 3х банок пива в месяц переживём)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"Одна из основных причин повышения стоимости – рост количества ремонтируемых в городе домов."

Это, разумеется, очень утешило тех, кто оплачивает ремонты чужих домов. 

"...В качестве примера руководитель фонда привёл размер взноса на капремонт, который платят жители города федерального значения Москвы. В самом начале работы региональной программы капитального ремонта москвичи платили за капремонт 17 рублей, в то время как в Севастополе начинали с 6 рублей. В 2024 году размер минимального взноса в Москве составляет 25,58 рубля за квадратный метр...". Примеры московских зарплат руководитель привести забыл? 

Повысить должностные оклады на 28% (как тариф на капремонт) работникам севастопольских ГБУ власти не хотят? 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

>>Одна из основных причин повышения стоимости – рост количества ремонтируемых в городе домов.

Одна из основных причин повышения стоимости - повышенный аппетит. Никаких других причин нет и быть не может. Что же насчет качества собственно "капремонта", то многие его видели, и знают.



Капремонт например, как многие его знают и сами делают при покупке б/у квартиры - это вынести из нее все, кроме стен, и заново поставить. Новое понятно. А у нас капремонт - это покрасить подъезды, и залатать трубы - 90% случаев. Т.е. вот берем типичную пятиэтажку времен Брежнева или Хрущева, там под "капиталу" будет:

1) Крыша. Ну просто потому, что норматив службы шифера - 30 лет - старая сносится, ставится новая. Целиком, не латками.

2) Трубы. Т.е. горячая вода, холодная, отопление, ливневка с крыш, канализация. Все стояки от подвала до чердака меняются. Ну и газовые трубы понятно тоже.

3) Окна. Ну тут понятно, старые деревянные снял, новые поставил.

4) Аналогично (3) - двери в подъезд, и (если есть) - на лестничные клетки.

5) Электрика. Меняется вся проводка целиком. Не латается, а именно что меняется.

6) В многоэтажках меняются лифты.

7) Собственно дом, т.е. стены. Все трещины, сколы и т.д. штукатурятся. Что это такое, можно посмотреть у нас в центре на примере здания почтампа, балконы которого людям на голову валятся. Вот это все дело - приводится к состоянию "как новое", т.е. так, чтобы еще 50 лет простояло, и не развалилось.

8) Внешний вид. Все красится и белится внутри и снаружи. Меняются перила на лестницах, почтовые ящики и прочая мелочь.

Вот это будет дом, который капитально отремонтировали. Много таких вы видели по городу?

И да, сделать подобный ремонт невозможно без выселения жильцов, а их нельзя выселить в белый свет, нужно предоставить временное жилье, по качеству не ниже имеющегося. Плюс переезд с имуществом туда и обратно оплатить, а кому-то (в идеале всем, но тут пусть только старикам беспомощным, да одиноким женщинам) - еще и донести и расставить мебель, подключить бойлеры, и прочее. Кто-то с таким встречался?

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

Живу в доме ОКН, сейчас ремонтируют крышу, начали в октябре, должны были закончить к Новому году.  Не закончили.  Делают и сегодня . Первая бригада накосячила, вторая переделывала косяки.  За качеством и правильностью работ кто-то должен следить, но...  Оплачивают не сдельно, а повремённо.  Пришёл, чай попил, зарплату получил.  Во дворе мусор от всех завезённых материалов не убран, а дворников не вижу.  Подъезд открыт, ходи кто хочет.

Profile picture for user Аурелия 77
853

А у Аксёнова по Крыму почём капремонт , зачем с московскими зарплатами равняться?

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Верно говорил мудрый В.Ф. Жириновский: «Осовременить надо!» по отношению к современной культуре, прозе и поэзии…

Вот и местные «поэты от сборов за капстрой» - этой дорогой идут, от классических сборов и нужных работ - к пафосу современному, гипсокартону и облегченным крышам, которые сдувает ветер с ЧЁРНОГО моря !

То ли ещё будет..

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Тина Севастополь:  вот именно поэтому я сказала нашему старшему по дому, что на порог "чудо-мастеров" не пущу. У нас в квартире и на крыше над квартирой все сделано. Проверенными мастерами за наш счет. Соседи напротив сказали ему то же самое: они квартиру купили пару лет назад. Больше жилых квартир в нашем подъезде нет.  

Капитальные ремонт  всегда с выселением был. Маму так выселяли в советские годы на время капитального ремонта дома. . Потом все жильцы вернулись обратно.

потому, что существовал т.н. маневренный жилой фонд. В народе "переселенческая квартира".  

Profile picture for user zitramon
4255

А сколько вообще одновременно ремонтируется домов? Один или два?

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

to еще одна мама школьников:  Так в моём доме я и старшая по подъезду и единственная, хоть и не владелица, а просто прописанная и проживающая.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Тина Севастополь:  в нашем подъезде старших нет. Мы с соседями вдвоем сами прекрасно обо всем договариваемся. В доме старший есть, он и сказал, что за капремонт одна собственница комнаты в коммунальной квартире. Из 22 квартир. 

Profile picture for user алекс орехов
1133

Подскажите, а если не платить по новому тарифу -что мне будет?

Profile picture for user Galaxe
8279

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.

Ой, а вдруг завтра решат трубы из золота делать, это ж как еще цена может вырасти. 

Profile picture for user seva zelay
2189

Частная компания "сбора пожертвований" от населения (посредник оказания услуг) вправе решать ценообразование от взимаемых денег... на дворе "чубайсовский рынок", т.е. что хочу - то и ворочу! А для населения есть лапша... "увеличение количества ремонтируемых домов..."

Profile picture for user lorma
593

" из-за специфики климата данные работы выполняются только у нас, в то время как в других регионах России подобные новшества не вводятся, соответственно и сумма взноса на капремонт у них ниже."  А в Симферополе какая отличная специфика климата,что там тариф 8,14 против наших 15,38?                                                                                                                                                                                                 "в Севастополе находится большое количество домов, которые являются объектами культурного наследия "   в С-Петербурге побольше будет,а тариф у них на 24 г от 12,49 до 13,63 против наших 15,38.                                                                                                                               "Одна из основных причин повышения стоимости – рост количества ремонтируемых в городе домов." - это увеличивает площадь в формуле расчета тарифа(знаменатель) и тариф уменьшает.     Или теперь тариф  не расчитывают ,а пишут с потолка " в соответствии с 454 приказом Минстроя размер взноса должен стремиться к 30 рублям"?

 

Profile picture for user Турист /не местный/
754

В Москве с 2024 г. действительно так, только цена не говорит ни о чем... Качество работ - безобразное, делается в основном силами рабочих из Средней Азии, сроки затягиваются неприлично, в квартирах приходится все переделывать самим за свой счет...crazy Лучше с этим "бедствием" не сталкиваться... crazy

"В 2024 году размер минимального взноса в Москве составляет 25,58 рубля за квадратный метр."

to Аурелия 77:  В Крыму минимальный тариф 8,14 руб. за м2...

А у Аксёнова по Крыму почём капремонт , зачем с московскими зарплатами равняться?

 

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Зарплаты не Питерские, ОКН как в Питере нет - одни черепки на Даче Эвклида и разбитый проспект Античный с ямами и жабами в лужах!

Развожаев МВ знает об этом беспредельном обгоне уровня сборов по сравнению со столицей Москвой и Питером?

Это же не фото с футболом, тут вникать и контролировать надо ежедневно! Хотя футбол тренера достойный показывают!

Когда уже бездельников выпроводят из Севастополя? Какой след после себя они оставят?

Прошу Администрацию Президента России сверить кап сбор в столицах и Севастополе и уровень жизни!

Если совпадает - прошу столицу хотя бы на год перенести в Севастополь: быстро построим все тоннели, организуем метро и увеличим количество рабочих рук !

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

to Небезызвестный экзит-полл: 

Где Вы видели качественно выполненные работы? 

Хоть один случай был?           thinking          Неужели я пропустила!?

Главное, что б качественно выполняли работы, а не разворовывали. Увеличение на стоимость 3х банок пива в месяц переживём)

 

Profile picture for user Справедливый_кот
3037

Рост размера за капитальный ремонт связан с восстановлением украинских городов 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

Одна из основных причин повышения стоимости – рост количества ремонтируемых в городе домов.

 Вопрос только чьих.....

Profile picture for user AlexNSN
1624

Капремонт плотно сидит на откатах, видать стало кому-то не хватать... В нашем ОКН МКД делали ремонт крыши с осени 2022 года по февраль 2024: мало того что все сроки завалили, так ещё обрушили потолки квартир практически всех верхних этажей, затопили 2 квартиры и магазин, сорвав трубу отопления на чердаке, загадили весь двор...

Profile picture for user Вальцман
63

Руководитель фонда отметил, что из-за специфики климата данные работы выполняются только у нас, в то время как в других регионах России подобные новшества не вводятся, соответственно и сумма взноса на капремонт у них ниже.

 Руководитель фонда, взгляните на карту, а потом начинайте оправдываться логично. Симферополь 8.14 руб/м2. Смотрю на платежку за январь в городе из "другого климата" Новороссийск, 6.95/м2. ........До свидания

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Вся причина повышения тарифа за капремонт - НЕПОМЕРНАЯ ЖАДНОСТЬ "ТУРИСТОВ"! Про качество этого "ремонта" даже говорить не хочется! У знакомых на Колобова делали "капремонт" в доме постройки средины 80-х. Отселять никого из жильцов не отселяли! "Ремонт" шел очень ...... интересно! По стояку срезали на несколько дней ВСЕ ТРУБЫ подачи воды и канализации! Как жить в этих условиях людям?! Туалет (био) пообещали поставить ВО ДВОРЕ ДОМА! НЕ ПОСТАВИЛИ! А еду приготовить? Кто смог - уехали к родственникам, друзьям, на дачи. А оставшиеся просились к соседям! Меняли практически не поржавевшие за почти 40 лет чугунные трубы канализации НА ПЛАСТИКОВЫЕ! Я спросил у прораба сколько на них гарантия. Ответ прост убил - 5 лет! И так во всем! Поэтому многие, особенно кто недавно делал ремонт своими силами ПРОСТО ОТКАЗАЛИСЬ от этого "капремонта"!  

Profile picture for user Дальневосточница
1048

Как уже надоело это бесконечное вранье. Неужели мы дурнее этих губошлепов и не понимаем, что причина в непомерных аппетитах этих горе-хозяйственниках. За что нам такая напасть, может нас Аксенов возьмет под свое крыло?Представляете сколько будет сэкономлено денег от сокращения этой орды непрофессионалов.

Profile picture for user карапупс
570

to Дальневосточница: А вы думаете, что у Аксёнова всё так идеально? "На чужом лугу трава слаще" 

Profile picture for user Касмея
646

 Что то в Севастополе чиновники очумели от безнаказанности и контроля. А прокуратура и депутаты молчат в тряпочку. Стыдно, товарищи!

Profile picture for user Дальневосточница
1048

to карапупс:  Может и не идеально, но там есть руководитель, который построил большую больницу. И что-то я от своих одноклассников не слышу столько негатива, сколько от наших горожан. Аксенов выходит из кабинета и никого не предупреждая ездит по больницам. И все стоят по стойке смирно.И севастопольцы, которые уехали туда работать, рассказывают о совершенно другой практике рещения злободневных задач. Спросите команду наших урологов из Балаклавы, которые переехали в Симферополь и лечат людей. Да таких примеров много.Во сколько раз увеличился у нас штат чиновников, в 10?А где кпд их работы? И если что и сделано, так это заслуга Москвы.

Profile picture for user Paganel
5568

... депутаты молчат в тряпочку...

Они не молчат, они тарифы увеличивают aggressive

Profile picture for user Топотушка
2463

А разве благотворительность может  быть обязательной? Севастопольцев из своего кармана заставляют оплачивать благоустройство чужой недвижимости  , причём по завышенным ценам. Фактически , большинство горожан так и не дождётся оказания услуги капремонта за свои доброаольно-принудительные инвестиции. Это просто ещё один налог на недвижимость жильцов МКД (налог на частную недвижимость + капремонт + необоснованные платежи УК просто за факт наличия квадратных метров).

Profile picture for user Paganel
5568

... в соответствии с 454 приказом Минстроя размер взноса должен стремиться к 30 рублям...

По мнению мразей из Минстроя собственник жилья вообще должен работать исключительно на погашение счетов по ЖКХ для щедрого содержания беспредельно расплодившихся там дармоедов aggressive

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
355

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
404

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28624

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11741