Севастополь

В Севастополе может появиться долгожданный закон о сельхозземле

Но это пока не точно. И нет ясности, какие цели преследуют авторы законодательной инициативы.

В Севастополе может появиться долгожданный закон о сельхозземле

Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения может появиться в Севастополе уже в ближайшем будущем — если появившееся на сайте местного правительства извещение корректно.

Как следует из размещённого 2 февраля уведомления, департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя была инициирована процедура создания законопроекта с названием «О землях сельскохозяйственного назначения в городе Севастополе». В течение 7 рабочих дней со дня размещения уведомления на электронную почту depcxpr@sev.gov.ru желающие могут направить свои предложения по этому поводу.

Как можно видеть, кроме названия будущего законопроекта, любая информация о сути будущей законодательной нормы отсутствует — поэтому граждане фактически ничем не ограничены в своих предложениях.

Директор департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя Вадим Кирпичников в беседе с ForPost не смог оперативно прокомментировать суть обозначенного на сайте правительства законопроекта, отметив, что его ведомство подготовило более 10 законопроектов в последние дни и подробно осветить каждый конкретный у него возможности нет.

В самом департаменте сельского хозяйства Севастополя смогли дать несколько больше информации. О чём конкретно пойдёт речь в будущем законопроекте, ответить не получилось, но стало известно, что будущий законопроект находится в юридическом тренде ФЗ № 101 от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Если будущий законопроект действительно относится к сфере регулирования оборота сельхозземель и того, что на них можно и нельзя строить, то такую инициативу стóит безусловно приветствовать. Ранее ForPost неоднократно публиковал материалы, подчёркивающие актуальность такой задачи. Ещё в украинские времена благодаря аферам тогдашнего градоначальника Куницына Севастополь потерял до полутора тысяч гектаров земли из-за юридических лакун.

В 2015 году внезапно выяснилось, что регламентирующего оборот сельскохозяйственных земель в Севастополе закона вообще нет.

В связи с этим отдельные чиновники Севастополя подчёркивали необходимость «декрета о земле», позволяющего исключить застройку под разными предлогами участков, изначально относящихся сугубо к хлебопашеской категории. Чему, однако, сопротивлялись другие чиновники того же самого правительства — к примеру, существуют реестровые выписки на 113 участков в Байдарской и Варнутской долинах общей площадью более 1365 га.

Назначение у всех участков одинаковое — «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения», хотя ранее чиновники не раз подчёркивали, что эти участки имеют особую сельхозценность и были незаконно переданы в 2009 году сначала киевскому товариществу индивидуальных застройщиков, а затем цепочке офшорных фирм.

На вопрос — как же можно дать предложения по проекту закона, который отсутствует в публичном доступе — в департаменте затруднились дать ответ ForPost. По словам сотрудников департамента, в любом случае все поступившие по таинственному проекту предложения будут в нём учтены, через несколько дней он будет опубликован, и тогда можно будет посоветовать его создателям ещё что-нибудь.

По какой именно процедуре будет происходить учёт на этом этапе обсуждения — в точности не ясно. Как сообщили в департаменте, граждане смогут направлять обращения в соответствии с процедурой, предусмотренной в некоем «269-ПП».

В зависимости от даты публикации «269-ПП» может относиться к специфике расчёта оплаты услуг подрядчика, утверждению документации по газопроводу села Андреевка, изменениям в здравоохранении Севастополя и ряду других актов с таким же номером. Тем не менее в департаменте подчеркнули: уже в ближайшем будущем проект в понятном виде будет опубликован, и желающие смогут с ним ознакомиться.

Николай Сведски

1532
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user n_startsev@yahoo.com
101

Закон обязательно появится. Правда, когда уже поздно будет.

Profile picture for user Patriot1.
4636

...В Севастополе может появиться долгожданный закон о сельхозземле

Но это пока не точно. И нет ясности, какие цели преследуют авторы законодательной инициативы...

Да ясно уже какие...

В Законе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть учтены и приняты:

- ЗАПРЕТ на вывод земель сельхозначения под другие цели и прежде всего ПОД ЗАСТРОЙКУ;

- все земли сельхозназначения, розданые при куне по мутным схемам , пересмотреть и вернуть земли городу;

- до принятия Генплана  принять  запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

 А земли СТ- это что?

Profile picture for user nucho
932

Т.е. Генеральный план отдельно, закон о сельхозземлях отдельно? Ну что сказать? Не буду цитировать Лаврова.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2121

Кирпичников???Сельскому хозяйству-каюк...Откаты,взятки и т.д. и т.п.

Profile picture for user strelec
23962

Местный закон не может противоречить федеральному  

ФЗ №101 от 24.07.2002 "Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения"

    А в федеральном законе оговорено использование таких земель только для занятия сельским хозяйством.Хатынки допускается строить только фермерам на их участках.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Этот Закон врятле  быстро примут. Не ясно почему профильный комитет свой вариант пока не внёс? 

Profile picture for user Kotovskiy
177

 

 А земли СТ- это что?

 Земли СТ - это земли населённых пунктов с целевым назначением "для ведения садоводства", но не сельхоз земли.

Profile picture for user mvy007
630

А я расскажу как будет осуществляться оборот с/х земель в Севастополя. На примере одного последнего судебного дела.

Некий кооператив решил таки закончить оформление земли начатое при Украине.

1. ДИЗО дважды отказывало. Кооператив пошел в суд, и последний отказ ДИЗО признал не законным. Решение не вступило в з/с.

2. Между 1й инстанцией и апелляцией, появляются некие граждане Н,М. и Б. Один из них всю жизнь прожил в Эстонии, двое других то ли в Тюмени, то ли еще где. В общем Севастополь видели только на картинках.

3. Эти Н.М. и Б обращаются в ДИЗО, которое С ПЕРВОГО РАЗА, сразу, формирует 3 участка, присваивает им категории "земли сельхоз.назначения" и вид "для личного подсобного хозяйства".

4. И о чудо! Эти Н, М. и Б угадывают координаты истребыемых ими участков с границами кооператива с АБСОЛЮТНОЙ ТОЧНОСТЬЮ. Даже нумерация точек совпадает! И передает их в аренду БЕЗ КОНКУРСА, без объявления о формировании участков! 

5. Да, арендная плата за 2 га земли в Севастополе всего 97 рублей. Это кто не знал, и может захочет взять в аренду у ДИЗО еще какой участок.

6. Кооператив пока в судах выигрывает.

А теперь самое интересное.

На участке с категорие "земли сельхозназначения" и видом "для личного подсобного хозяйства" разрешается строить жилой дом до 1500 кв.м. и до трех этажей. А также многочисленные хозяйственные постройки, которые могут оказаться гостевыми домиками "для сезонных рабочих".

И самая вишенка - такой участок можно выкупить через три года аренды. По льготной цене.

Поэтому нас ожидает бурный рост сельского хозяйства! С последующей застройкой.

Profile picture for user mvy007
630

 

  А земли СТ- это что? Земли СТ - это земли населённых пунктов с целевым назначением "для ведения садоводства", но не сельхоз земли.

 Вообще до 18.03.2014 они и были "сельхозназначения".

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1622

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2302

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1122

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2251