Севастополь

В Севастополе до хрипоты спорили из-за вина

Прийти к единому мнению по всем вопросам виноградарям, виноделам и депутатам не удалось.

Каким должен быть новый Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», представители отрасли и депутаты обсуждали сегодня на круглом столе в заксобрании Севастополя. Скажем сразу: прийти к единому мнению по некоторым принципиальным вопросам его участникам не удалось. Поэтому виноделы и виноградари соберутся еще раз, чтобы прийти к единому мнению и выработать свои предложения в адрес федеральных депутатов.

Закон – не книга рецептов

У законопроекта непростая судьба: предыдущий его вариант был отвергнут Госдумой 10 октября, причем в третьем чтении, что случается крайне редко. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, он не защищал российских производителей и не предусматривал реальных мер их государственной поддержки. Эксперты подчеркивают: при рассмотрении в первом чтении законопроект был гораздо более содержательным, однако в процессе доработки эту содержательность утратил. Основное внимание в нем уделяется развитию рынка виноделия, а вот виноградари остались практически в стороне. Кроме этого, за годы (!) обсуждения закона и в стране, и в мире многое изменилось, однако законопроект эти изменения не учитывал. 

16 октября в Госдуму была внесена новая редакция законопроекта. Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя ее рассмотрела и подготовила отзыв, с которым смогли ознакомиться депутаты и журналисты. По ряду позиций мнение представителей отрасли едино: в частности, они считают недопустимым прописывать в законе технологические правила производства винодельческой продукции.

«Все это прописано в технологических инструкциях, в таможенном регламенте, поэтому повторяться нет необходимости. Мы просим регулировать только развитие отрасли», – сказала гендиректор агрофирмы «Золотая балка» Елена Костенко, в целом оценившая законопроект весьма положительно.

Поддержала виноделов и замгубернатора Севастополя Мария Литовко.

«Технологии – очень гибкая история, они, слава Богу, развиваются. А изменение закона, как мы знаем, требует времени. Поэтому регулировать технологию на законодательном уровне – нонсенс, это нецелесообразно», – сказала она.

Поддержала замгубернатора и те предложения представителей отрасли, которые касаются посадочного материала.

«В законе есть ограничения по господдержке посадочного материала иностранного происхождения. Но для нас не секрет, что на территории Российской Федерации нет необходимого объема посадочного материала того уровня, который требуется для развития отрасли», – напомнила она.

Прекращение такой поддержки в настоящий момент приведет к приостановке развития отрасли,  считает Литовко. Поэтому правильнее было бы отложить введение этой меры, к примеру, на пять лет.

«Тогда те, кто занимается этим направлением, будут понимать, что оно перспективно для потенциальных инвестиций», – добавила Мария Литовко. 

Спорный вопрос

Не согласилась замгубернатора с предложением Ассоциации уйти от необходимости указывать сорт винограда, из которого сделано вино, – по ее мнению, эта информация для потребителя по-настоящему важна. Того же мнения придерживается и гендиректор «Инкерманского завода марочных вин» Лариса Шимчук. А вот Павел Швец считает иначе. Но есть и более важные моменты, по которым мнения самих виноградарей и виноделов расходятся. В начале круглого стола глава ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Андрюс Юцис подчеркнул: самое главное – четко разделить местных производителей, работающих с местным сырьем, и тех, кто завозит виноматериал из других регионов и стран. Сегодняшняя редакция законопроекта позволяет перевозить виноматериал из одного субъекта в другой для производства вин высшей категории качества – с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения.

Это, говорит Павел Швец, невыгодно не только тем, кто работает на местном сырье, но и всему региону. В том числе и потому, что регион предоставляет виноградарям госсубсидии. Не дело, считает винодел, если  плодами этой работы будет пользоваться кто-то другой.

«Получается, что мы за свой счет купим корову, а доить ее будет кто-то другой. Мне кажется, это плохо для Севастополя, это просто катастрофа: у нас в Севастополе не так много точек роста, и если есть такой ресурс, нужно его максимально использовать, а не давать другим зарабатывать на этом деньги», – сказал он.

Однако это, признает он, многим производителям невыгодно. 

О важности этого вопроса Швец рассказал ForPost еще несколько дней назад. Сегодня он вновь настаивал на необходимости поставить этот вопрос во главу угла.

«В Севастополе уникальные условия для производства винограда и высококачественного вина, которое не получается ни в других регионах Крыма, ни в Краснодарском крае. И идея в том, что производственная цепочка от винограда до бутылки должна быть полностью внутри субъекта», – подчеркивает он.

Павлу Швецу возразил директор ООО «Качинский +» Михаил Хош.

«Начиная с существования «Качинского», с 1964 года, он был и остается основным поставщиком шампанских виноматериалов для «Нового света», – сказал он. – В Севастополе такое количество шампанских виноматериалов никто не «съест», будем так говорить. Это, во-первых. Во-вторых, это качество, это классика. 60% экспорта «Нового света» сделано из нашего виноматериала, и от этого уходить никто не будет».

Поддержала Хоша и Лариса Шимчук («Инкерманский завод марочных вин»).

«А если у нас рядом, в 30 километрах, агроферма «Черноморец», и терруары практически не отличаются?» – спросила она.

Дискуссия приобрела довольно горячий характер. С предложением по выходу из этой ситуации выступила замспикера заксобрания Татьяна Лобач.

«Есть административные границы Севастополя и Крыма, а есть такое понятие, как терруар. Давайте будем исходить не из административного деления, а из климата и почв, на которых растет виноград. И тогда мы уйдем от этой истории», – сказала она.

Найдется ли консенсус

Предложение делить виноград не по прописке, а по качествам многим понравилось. Андрюс Юцис тоже считает, что законодатели могли бы сделать для Крыма и Севастополя исключение из общего правила, «чтобы мы тут друг с другом жили мирно».

«Мы находимся в санкционном поле, – напомнил глава Ассоциации. – Не знаю, насколько это поддержат депутаты Госдумы, но такое решение решило бы все проблемы».

Нашлись и скептики. Депутат Алексей Климов выразил сомнение, что в Федеральном законе можно прописать особые отношения между Севастополем и Крымом. Татьяна Лобач, однако, напомнила, что такое исключение уже было сделано не раз, и в этом случае законодателям следовало бы поступить так же.

«В противном случае два региона только проиграют», – сказала она.

Кто из спорщиков прав и поддержат ли такую идею депутаты Госдумы, мы узнаем позже. 

Еще один спорный момент закона, по мнению Павла Швеца, – это предполагаемый запрет на ввоз в Россию импортного виноматериала.

«Сегодня в России разливается миллиард 200 млн бутылок вина. Своего винограда хватит, даст Бог, наполовину, остальное все равно придется покупать за границей – у нас нет такого количества виноградников. Можно покупать в бутылке, можно в цистерне. В бутылке привозить дороже и покупать будет дороже. В результате подобного запрета россияне получат просто более дорогое вино в бутылках. А это – рост потребления, уход в тень и низкое качество вина», – считает винодел.

Другой вопрос, подчеркивает он, что импортный виноматериал нельзя выдавать за российский продукт, и тут необходим жесткий контроль, хотя наладить его, признает Швец, крайне сложно. 

Высказывались во время круглого стола и другие предложения, которые еще предстоит обсуждать. Некоторые выступающие, например, стоят за разрешение рекламировать вина, которые нельзя уравнивать с крепкими напитками. Но это, безусловно, вопрос спорный.

В итоге решено было, что виноградари и виноделы соберутся еще раз, чтобы постараться найти консенсус. Однако верят в достижимость согласия не все – Павел Швец, например, относится к такой перспективе скептически и напоминает, что к согласию по ряду вопросов не удалось прийти на протяжении пяти лет. Как бы то ни было, времени на выработку предложений по корректировке законопроекта у севастопольцев не так много: рассмотреть его Госдума намерена уже в декабре.

Ольга Смирнова

Фото автора

2888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Сухарев И.О. ОО Ульяновские Дворы
47
Сухарев И.О. О…

Ни Костенко, ни Литовка не только не специалисты, но даже просто к грамотным.....



И для автора - Ольги Смирновой - бумаги "корректируют", предложения "по корректуре", но  "корректировка" артиллеристского огня....из "АртБухты"hysterical

Profile picture for user ulogin_mailru_18206058132510977351
376
Никита Тихонов

У каждой стороны свое виденье ситуации, но с обязательным собственным финансовым интересом. Отсюда все и пляшут...

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

Мне как то одинаково кто эту вашу корову будет доить.Главное что бы молоко продавалось по доступной цене и соответствовало качеству.)))

Profile picture for user Patriot1.
4762
Patriot1.

Практически безрезультатная дискуссия...В споре по мелочам забыли о главном - качестве виноматериалов (вина)...Конкретный пример - куда исчезло (уж не за моря  ли океаны) знаменитое сухое красное вино Каберне от Золотой Балки (упаковка 3.5 л -"боченок"). Вместо него сейчас продают какой то коктейль из красных сухих вин (интересно каких, какой состав?) очень сомнительного качества.

До 1991 г. Крым обеспечивал себя и многие другие регионы прежде всего виноматериалом в достаточном количестве.Его успешно вывовозили в многие регионы, например Артемовск, Киев, Харьков  и другие.

Если говорить по существу, вкратце, то на бутылке винопродукции должны быть указаны сорт винограда, из которого сделано вино, в каком регионе выращен виноград и непосредственно производитель.

И по поводу имортного виноматериала, без которого "никуда не деться" по словам одного из участников (кстати "деться" есть куда - посадите  не 17 тыс. га виноградников как сейчас , а 180 тыс. га как было раньше и не нужен будет импорт).Лично у меня вызывает очень большие сомнения заявления что цистернами возят виноматериал из-за бугра..."Злые языки" утверждают, что все гораздо проще, в порошке выгоднее...

Крым край виноделия, а хорошего, качественного и доступного по цене вина практически нет...Вот об этом всем надо было говорить на этой встрече...

Profile picture for user Н_иколай
1579
Н_иколай

В 70-е годы в магазинах и на набережных крымских городов можно было купить дешёвые сухие вины. Да, они были кисловатые, но это было натуральное вино, практически на 100% изготовленное из местных виноматериалов. Сейчас в продаже сухие вины  - в небольшом ассортименте, а  преобладают  полусухие, полусладкие, сладкие, ликёрные вина, которые изготовливаются с добавлением сахара и спирта. Как же можно говорить о географической защищенности этих вин, если я чувствую в них вкус воронежской сахарной свеклы (сахар) и краснодарской пшеницы (спирт)?

Profile picture for user RayFly
318
RayFly

Гнать этих алкашей нафиг из города всех...- виноградники скосить, и посадить на их месте кукурузу...

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
471

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2458

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6601

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4393