Севастополь

В Севастополе 11-й батарее предложили убрать вандальное граффити своими силами

А потом – судиться с «художником», требуя возмещения затрат.

В Севастополе 11-й батарее предложили убрать вандальное граффити своими силами

Автором «котика», нарисованного на башне эскадренного миноносца «Бойкий», оказался отнюдь не подросток, а великовозрастный житель столицы. После первого шока, который вызывает эта новость, приходят вопросы, связанные с дальнейшей судьбой «художества».

Казалось бы, очевидно – исправить содеянное должен его автор. Однако реальное развитие событий несколько отличается от этого сюжета.

О том, что «котик» был нарисован 37-летним мужчиной, ForPost сообщил сегодня утром. Эта информация оказалась неожиданной для всех – никто и предположить не мог, что такое мог сотворить взрослый человек. Однако директор народного музея Владимир Семёнов, по его словам, что-то в этом роде заподозрил при внимательном знакомстве с изображением.

«Часть рисунка находится на такой высоте, что я и со своим ростом 185 см не дотянусь. Израсходовано было 8 баллончиков краски, а под рисунком стояла подпись», – рассказывает он.

Как объяснил сам «художник», им двигало желание оставить свою «визитную карточку» на одном из знаковых мест Севастополя, как это уже делалось в других городах. Возможности посмотреть ему в глаза у Владимира Семёнова не было. Гораздо больше его занимает сейчас необходимость как можно скорее привести батарею в божеский вид.

Поначалу, по словам директора народного музея, вообще прозвучало мнение, что делать что-либо на объекте культурного наследия регионального значения может только организация с соответствующей лицензией. Однако затем последовала другая рекомендация.

«Мне рекомендовано самостоятельно купить краску, закрасить это все, а потом подать на «художника» в суд, чтобы получить компенсацию», – говорит Владимир Семёнов.

Как долго может тянуться это разбирательство, особенно с учетом места проживания виновника всей этой суеты, представить себе нетрудно. Просто закрасить «художество», как объяснили директору специалисты, мало – иначе рисунок будет виден. Сначала его нужно смыть, а затем покрасить все специальной краской.

«Сколько это будет стоить, не знаю, вот собираюсь поехать по магазинам, чтобы посмотреть. В прошлый раз нам помог 13-й судоремонтный завод – выделил нам краску для подводной части судов. Но сейчас, по их словам, им это сделать сложно», – рассказал Семёнов корреспонденту ForPost.

Уголовное дело, как сообщила пресс-служба полиции, пока не возбуждено – сейчас продолжается проверка, по итогам которой все материалы, имеющие доказательственное значение, будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

О том, что такое 11-я береговая батарея и какова ее роль во второй обороне Севастополя, ForPost рассказывал неоднократно. Построенная в конце 19 века, она была оснащена 9-дюймовыми или 229-мм мортирами и должна была прикрывать 9-ю и 10-ю батареи на случай вражеского десанта. В начале Великой Отечественной войны 11-я батарея стала командным пунктом береговой обороны города, а затем – местом расположения штаба Приморской армии.

В народный музей заброшенная на протяжении многих лет и превращенная в свалку территория батареи превратилась силами энтузиастов, и в первую очередь – самого Владимира Семёнова. Никакого финансирования народный музей не получал и не получает – все делается на собственные средства и редкую помощь спонсоров. Если в Севастополе найдутся предприятия, организации или люди, готовые помочь народному музею «11-я береговая батарея» с краской, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Ольга Смирнова

7518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (31)

Profile picture for user Глубокоуважаемый
154

Болгарка новая -1500р. Наждачка к болгарке - 200 р. Краска шаровая и валик - 800 р. Работы на 2-3 часа. Итого: 2500 р. А у директора наверное есть заместитель, секретарша, 5 сотрудников и все они получают зарплату. Превратили страну в бесконечную говорильню, никто работать не хочет, только обсуждают и судятся. Мда... 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

А на соглашение с художником пойти никак нельзя?

Ему же за это что-то светит? Пусть дадут 2/3 от того, что положено с условием, что вернет все как было в трехдневный срок. Да блин грабителям и прочим жуликам срок отсидки скашивают за сотрудничество со следствием, а тут вопрос лишь денег, причем явно небольших!

Profile picture for user Serggio
21800

Если в Севастополе найдутся предприятия, организации или люди, готовые помочь народному музею «11-я береговая батарея» с краской,

1. снятие старой краски (см. to Глубокоуважаемый), и не надо даже пытаться закрашивать!; 2. грунтовка свинцовым суриком; 3. покраска шаровой краской. Всё. 

Profile picture for user znak26
957

Ключевое слово народный, вот был бы на балансе города разговор бы велся активнее...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3234

 

Ключевое слово народный, вот был бы на балансе города разговор бы велся активнее...

 Нет. Виновнику высталяется сумма ущерба для возмещения. А сумма возмещения и есть понесенные затраты на ликвидацию последствий. Но в предыдущих случаях, как я поняла, подростки и их родители все возмещали добровольно. Если виновник не задержан, он может тоже добровольно все возместить.

Profile picture for user Multik1985
898

Вам бы, Глубокоуважаемый, подтянуть матчасть как минимум. Народный музей 11-й береговой батареи не является ни муниципальным, ни государственным, соответственно, бюджетного финансирования не получает. Есть у музее руководитель Владимир Александрович - и, если не ошибаюсь, никаких замов, секретарш и сотрудников, получающих зарплату. Музей - это заслуга самого Владимира Александровича и неравнодушных севастопольцев и жителей других регионов РФ, оказывающих помощь музею.

Так что про "бесконечную говорильню", "никто работать не хочет, только обсуждают и судятся" скажите, глядя в зеркало.

Болгарка новая -1500р. Наждачка к болгарке - 200 р. Краска шаровая и валик - 800 р. Работы на 2-3 часа. Итого: 2500 р. А у директора наверное есть заместитель, секретарша, 5 сотрудников и все они получают зарплату. Превратили страну в бесконечную говорильню, никто работать не хочет, только обсуждают и судятся. Мда... 

 

Profile picture for user За Родину
23

Отсутствие наказания -повод для следующего хулиганства! Здесь даже "онижедети" не прилепить! Почему власть беззубая?

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Проще надо быть. 

Опубликуйте Фамилию , имя и отчество этого дебила и обязательно укажите его место прописки. Это если откажется устранить в трех дневный срок. А потом он пусть в суд подает на тех кто...

Profile picture for user Multik1985
898

to Serggio: Не всё так просто, как хотелось бы, если речь идёт о памятнике, объекте культурного наследия - очень долгая процедура ремонтных и восстановительных работ, начиная с подготовки проектной документации. О кустарной же помощи в приведении в порядок памятников - сомнительном предприятии - писали ТУТ.

Если в Севастополе найдутся предприятия, организации или люди, готовые помочь народному музею «11-я береговая батарея» с краской,1. снятие старой краски (см. to Глубокоуважаемый), и не надо даже пытаться закрашивать!; 2. грунтовка свинцовым суриком; 3. покраска шаровой краской. Всё. 

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3234

to Multik1985:  лестницу и стенки в центре отмывали без проектов.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_827269322701
13

Готов предложить безопасное  экологически нейтральное средство смывающее без следа все граффити с любых поверхностей, смывается простой водой изготовленное на основе пищевых добавок. Предлагал в своё время ДГХ для очистки центра города и коммунистам(комсомольцам) им не интересно оказалось. 

Profile picture for user Multik1985
898

to еще одна мама школьников: А надо смотреть, были ли эти лестница и стенки объектами культурного наследия, ведь при Овсянникове или уже после него часть объектов культурного наследия были лишены такого статуса. Для горожан и гостей Севастополя - памятники, а для чиновников - нет, потому что соответствующей бумажки нет.

Ну, а если у лестницы и стенок был статус объектов культурного наследия, а их без соответствующего подхода, "без проектов" отмывали, то это показатель того, насколько ответственно относятся к объектам культурного наследия.

to Multik1985:  лестницу и стенки в центре отмывали без проектов.

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3234

to Multik1985:  разумеется, были. И до сих пор есть ОКН. Это не ремонт, который требует проекта. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2120

Надо провести торги на проектную документацию,потом торги на смыв старой краски,потом торги на нанесение новой краски,потом надо что бы работники прошли комиссию и получили санкнижки,потом............

Profile picture for user Multik1985
898

to Игорь Буркальцев: что-то в этом роде. Только разве что в случае 11 ББ торги проводить не нужно - это не муниципальный и государственный заказ. А так: разработай проект, согласуй проект, получили заключение на проект, найми подрядчика с лицензией, найми контролёра для надзора над подрядчиком и так далее. И не дай Бог, что-то упустить - проблем не оберёшься.

Надо провести торги на проектную документацию,потом торги на смыв старой краски,потом торги на нанесение новой краски,потом надо что бы работники прошли комиссию и получили санкнижки,потом............

 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2207

Сразу и сказано было тогда, когда впервые об этом написали, что севастополец до такого бы не додумался. 

А кто-то минусовал меня за эту версия, в оправдание рисовальщика...

Для них нет ничего святого.

Им безразлична история нашего города. 

Для них это всего лишь знаковое место для рисования.

Profile picture for user komandor
6266

to Multik1985:  а я подумал, что Глубокоуважаемый про директора 13 СРЗ писал - все приметы сходятся: раздутый штат администрации и постоянный распил бюджетных средств. Пол-ведра шаровой краски и десяток щеток-крацовок зажилить - позор редкостный. Не может он сейчас, ну-ну. Отмазки про СВО тут неуместны, не нужно быть супер аудитором, чтобы видеть сколько средств исчезает на этом заводе "по техническим причинам"

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

Не надо суетиться и заметать проблему под ковёр. Оставьте, как есть, до следующего обращения Путина. А пока пусть помозолит глаза. Чтоб весь год боялись.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2207

to Михаил Светлов:  

 

Не надо суетиться и заметать проблему под ковёр. Оставьте, как есть, до следующего обращения Путина. А пока пусть помозолит глаза. Чтоб весь год боялись

Ага!

Правильно!

И табличку повесить, чтобы все знали этого урода и откуда он сюда приехал гадить.

Он ведь хотел славы и известности.

И он ее и получил.

И адрес проживания точный указать на табличке, чтобы гонорары ему прислали и всыпали со всей души широкой от благодарных севастопольцев

Profile picture for user Krupskaya
844

Форпост, инициируйте, пожалуйста, сбор средств на материалы и оплату услуг исполнителя, котрый уберет эти художества.  Уверена, что очень быстро соберем необходимую сумму и уважаемому Владимиру Семенову не придется в своем почтенном возрасте заниматься эквилибристикой.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Пусть назначат ему 15 суток, и пусть отмывает всё это 15 суток

Profile picture for user Саша 68
227

Боже мой, теперь проблема закрасить кота. Три дня обсуждение. Я так понимаю директор 11 батареи человек  относительно известный. Что мешает обратиться ему к общественности сбросится по рублю. Он же нашел журналиста форпоста где то? Что мешает обратится к читателям, с опубликованием номера карточки, чтобы кто сколько может пожертвовать на краску, если своих денег вообще нет. Краска ж вроде как яйца ещё не подорожали. Или директор принципиальный и хочет, чтобы нарушитель закрасил художество? Тогда да...был совет выше, пусть ждёт очередную прямую линию. 

Profile picture for user Командор.
2180

 

Болгарка новая -1500р. Наждачка к болгарке - 200 р. Краска шаровая и валик - 800 р. Работы на 2-3 часа. Итого: 2500 р. А у директора наверное есть заместитель, секретарша, 5 сотрудников и все они получают зарплату. Превратили страну в бесконечную говорильню, никто работать не хочет, только обсуждают и судятся. Мда... 

Ну раз уж появился эксперт по вопросам поддержания ОКНов в надлежащем состоянии и ценообразовании в борьбе с вандалами, то без эмоций скажу:

1. НКО Региональное общественное объединение "Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее", взявшей в соответствии с Законом РФ в безвозмездное пользование ББ № 11, в своих рядах насчитывает (четыре) человека. Ни один из членов зарплату не получает.

1 член - фрилансер; 1 член - сотрудник ПСС ( часто находится на  спасработах по Крыму); 1 член - крупнейший специалист по оборудованию медицинских учреждений, восстановление которых сейчас идёт в освобождённых районах ДНР и ЛНР (постояннно в командировках вне Севастополя); 1 член (директор) - неработающий пенсионер ( 15 января отметит 73 года).

2. Обработке под покраску и покраску щита орудия подлежит 23 (двадцать три) кв. м. Так что "болгаркой" здесь не обойтись.

Краска снимается специальным раствором, стоимостью .... руб.

Шаровая краска-грунт - 9 (девять) литров. Покраска минимум в два слоя. ... руб.

Инструмент для проведения работ (по-Вашему "кисточки") ... руб.

Прочее. ...руб.

Итоговая цифра - двузначное число.

Если Вы готовы выполнить все работы за указанную Вами сумму, я готов заплатить Вам 3 000 (три тысячи) рублей.

Мда...

Profile picture for user Norder
642

Ввести стать в УПК "Надругательство над памятью погибших...". Как религии касается, так сразу статья гвоздями прибивается ...чего-то там к чувствам верующих. Чувства верующих оскорблять нельзя, а память к подвигу можно? Далеко пойдём...

Profile picture for user Val'ok
1905

Фигасе, хобби у этого "малевича", гадить по городам, масштабно....Каких только придурков Земля носит.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3971

        Слава бенкси не дает покоя? Так применить к нему славу рудика джулиани.

        Если батарея в безвозмезном пользовании,то кто собственник? Либо государство,либо муниципалы.

       Прокуратура с легкость могла бы сподвигнуть чиновников выйти с иском,о защите чести и достоинства собственности и в суде за хулиганку, за умышленную и пренебрижительно открытую порчу, за подписью назнчить часов 200 общ полезных работ при местном ГУПСЕ и чистить и красить батарейную собственность.

        И еще ,нафиг нужна такая местная форма власти, чисто импотентная? Сбросили на людей объект - а мы чистые и красивые? Лицензии нет? Так заберите под крыло Музея ГОС.

Profile picture for user Andgi
3136

Сначала, отхреначить этого 37-ми семилетнего ублюдка по полной, потом приковать цепью, дать рулон наждака, ведро краски, кисть и пускай приводит в первоначальный вид. Да, средства производства и материалы, за его счёт. 

Profile picture for user Вадим
4203

Если так раскрасить военные объекты, технику и корабли, противник будет введён в ступор. Ракеты полетят обратно. crazy

Profile picture for user Белокаменный город
355

Молодцы правоохранители, нашли все-таки этого рисовальщика. В голове не укладывается как мог взрослый 37-летний мужик додуматься до такого?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2120

Не удивительно что "художник"-москвич...Они так видят.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1924

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5452

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11916

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2607