Севастополь

В Севастополе 10-ю береговую батарею изуродовали граффити

Вандалами могут оказаться дети.

В Севастополе 10-ю береговую батарею изуродовали граффити
Фото:
скриншот видео НТС
Батарею хотят привести в порядок к годовщине объявления Севастополя главной черноморской крепостью России.

Пережившее две обороны Севастополя фортификационное сооружение — 10-ю береговую батарею — изрисовали краской из баллончиков. Кто именно нанёс рисунки и надписи — пока неизвестно. Об акте вандализма сообщает телеканал «НТС».

Обнаружили граффити на объекте культурного наследия в преддверии субботника, который собиралось провести на батарее местное отделение Российского военно-исторического общества. В этом году, как и в прошлом, историки хотели подготовить защитницу севастопольских берегов к празднику — годовщине объявления Севастополя главной черноморской крепостью страны. В этом году решению исполняется 215 лет.

«Мы готовились сделать субботник в апреле для подготовки. Приехали наши коллеги, приехали посмотреть и увидели, что территория освобождена от ограждений, и здесь появилось большое количество граффити», — рассказывает председатель Севастопольского отделения РВИО Николай Помогалов.

Члены общества попросили оценить рисунки профессионального художника. По его мнению, свой след на казематах 10-й береговой батареи оставили не художники-граффитчики, а подростки или даже дети помладше.

«Детская рука. К сожалению, вот такая ситуация, потому что всё открыто, всё настежь», — говорит Николай Помогалов.

В послевоенное время часть каменных казематов перешла в ведение Института биологии южных морей, другая же постепенно стала приходить в запустение.

Члены севастопольского отделения РВИО опасаются, что на незагороженную береговую батарею будут приходить не только дети с краской, но и асоциальные личности. Путь на объект культурного наследия уже ничто не преграждает — даже железная дверь здесь осталась без замка.

«Сейчас проектируется рекреационная зона 14-километровая от Графской пристани до Херсонеса Таврического. И будет очень обидно, когда рядом с этим памятником окончания Гражданской войны будет такой «гнилой зуб», — отмечает член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Мишин.

Привести в порядок территорию и создать здесь общественное пространство — эти идеи звучали в городе ещё в начале двухтысячных годов, но на сегодняшний день из объектов благоустройства на ОКН, олицетворяющем героическую историю Севастополя, – лишь парковка.

Напомним: в начале года вандализму подверглась также 11-я береговая батарея. Граффитист из Москвы нарисовал кота — свою «визитную карточку» — на башне эскадренного миноносца «Бойкий». Горе-художника поймали и будут судить за повреждение объекта культурного наследия.

Алина Громова

2118
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user VBL
82

Кот этого ублюдка-граффити красуется на окне магазина остановки Степаняна. Можно приобщить к уголовному делу и это художество?

Profile picture for user litkon
556

Вычислить, поймать - пусть продают квартиру чтобы рассчитаться за ремонт и пусть валят из Города.

Profile picture for user igorlv
143

когда власти и полиция начнут решать вопросы этих марателей стен ,когда будут штрафы от 50 000 за любую надпись,мне надоело это видеть на всех стенах и задумываться я в гетто где всё можно,наркотики,надписи на стенах ... и прекратите назыфать ЭТО граффити,это дерьмо ,которое должно наказываться 

Profile picture for user sevdeel
3823

Акведук в Аполлоновой балке - не меньше изуродован застройкой, частной хаотичной многоэтажной, и в Ушаковой балке табличка "охороняется державою" - тоже не сильно способствует сохранению этого  уникального исторического объекта

Profile picture for user kara
415

Росла  я в селе,и вот узнали что у могилы лётчика(подбили во время войны- 3км от села ) пацаны разжигали костёр,пекли картошку( и похвастались! потом),сидя на кирпичном постаменте, ну и насвинячили Так подняли всю школу,повели туда,убрали,покрасили и под руководством лесника собрали весь хворост в лесочке.Ещё хотели свалить хворост в яму,но лесник рассказал ,что это траншея  с войны.Та самая компашка вычистила траншею и самолично подписали таблички ,поставленные возле памятных мест.Хворост дотащили до указанного лесником места,а потом в стенной газете была куча фото-и та компашка за работой.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Так то какое было время?

Profile picture for user Севпол
630

А существует ли служба изучения подчерка горе-художников? и ловли этих тварей?

Profile picture for user kara
415

"Так то какое было время?""

И в моё время были вандалы и свинята,лично чистила асфальт щёткой с мылом-мы с девочками цветочки нарисовали мелками перед подъездом,а домоуправ объяснил нам что  мел загрязнит подошвы,лестницу....crazyМы мелкие сами чистили ,а почему врачи-стоматологи  отчищали нарисованного москвичом кота  на 11 батарее?

Profile picture for user oldship30bis
537

В Севастополе 10-ю береговую батарею изуродовали граффити

Вандалами могут оказаться дети----------------- Понять и простить .. Воны же дети !!!!!! .... -------Помни

     это

        каждый сын.

Знай

    любой ребенок:

вырастет

        из сына

               cвин,

если сын -

          свиненок...  Похоже мы о этом стали забывать ....

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
927

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
42
4880

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1341

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1548

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7531