Севастополь

В Сахарной Головке под Севастополем грунтовые воды затапливают ферму с животными

Под воду ушли насосная станция и дорога, по которой животным подвозят сено и корм.

В Сахарной Головке под Севастополем грунтовые воды затапливают ферму с животными
Фото:
Наталия Курласова

В парке отдыха «Ранчо “Сахарная долина”» катастрофа: ферму с животными продолжает затапливать. Всему виной грунтовые воды, которые поднялись в результате недавнего бедствия, когда вся долина, где расположен посёлок Сахарная Головка, оказалась подтоплена

Как рассказала ForPost владелица ранчо Наталия Курласова, ночью с 6 на 7 февраля затопило насосную станцию, и теперь на ферме нет воды. Света здесь тоже нет, поскольку ветряная мельница сломалась ещё во время «шторма века».

«Сейчас выживаем за счёт бензинного генератора. Сколько ещё так протянем, не знаем», – рассказывает Наталия.

Но самое страшное – затоплена дорога, ведущая к ранчо, и вольер для верблюдов. Самец Касим сейчас ночует на улице, а беременную самку Барбару, которая на днях должна родить, переселили в конюшню.

На ранчо также живут 20 лошадей, козы, собаки и другие животные.

«Вода каждый день прибывает. В МЧС сказали, что у нас прямой канал от реки, и откачать воду здесь невозможно. Затопило скважину, насосную систему, и мы остались без воды. Не знаю, во что выльется ремонт и что вообще будет дальше с ранчо. В любом случае не обойтись без того, чтобы расстаться с животными. Мы собираемся продать жеребёнка и верблюда. Может быть, этих средств хватит, чтобы всё восстановить», – делится своим горем Наталия Курласова.

Ситуацию владелица фермы называет плачевной. Сена осталось всего на неделю, а дорогу, по которой его можно подвезти, размыло. Затопило также поле, на котором паслись лошади.

В запасе есть немного воды, а потом придётся носить её для животных вёдрами с поля, говорит Наталия.

«Мы никогда не просили помощи у властей, но сейчас понимаем: сами не справимся. Нам нужна хоть какая-то поддержка. Даже если разрешат взять старый асфальт и засыпать дорогу, чтобы к нам могли проехать, это уже будет большая помощь. Ещё нам очень бы пригодились сильные руки, так как коллектив полностью женский. Может быть, кто-то согласится помочь разобрать затопленный дом для верблюдов, построить новый», – говорит Наталия Курласова.

«Сахарная долина» называется ранчо лишь в социальных сетях, по документам же это АНО «Конный центр “Сахарная долина”». Так как здесь занимаются оказанием помощи попавшим в беду животным, владельцы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, а не фирму, ведущую предпринимательскую деятельность. Соответственно, рассчитывать на компенсацию по этой линии они не могут.

7 февраля Наталия Курласова подала заявку на компенсацию ущерба как физическое лицо, но комиссия на ранчо ещё не выезжала.

Помощи от властей ждёт и конный двор «Арион», который в январе полностью ушёл под воду.

«У нас ещё стоит озеро перед входом, и на поле вода. Животных вернуть на место пока не можем. Бегаем, пытаемся добиться компенсации. Нам ещё 22 января в Балаклавской администрации сказали, что такими фермерами занимается центр «Мой бизнес», а центр об этом не знал.

Только сегодня нам объяснили, что мы должны самостоятельно заполнить заявку на сайте правительства», – рассказала ForPost владелица «Ариона» Инна Малышева.

Алина Громова

1911
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Может не надо строить где ни попадя? И так по всему Крыму "понаехали "понастроят а их смывает , сносит тд. А животину конечно жаль у таких хозяев она страдает.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

"...«Сахарная долина» называется ранчо лишь в социальных сетях, по документам же это АНО «Конный центр “Сахарная долина”». Так как здесь занимаются оказанием помощи попавшим в беду животным, владельцы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, а не фирму, ведущую предпринимательскую деятельность...".

?

Profile picture for user strelec
23923

Эффективнее обратиться  в СК  или с иском в суд за нанесение материального ущерба руководителем,отдавшим запоздалое указание на  сброс излишков воды из Чернореченского водохранилища  с затоплением окрестностей вместо плавного  сброса для поддержания  допускаемого уровня воды в водохранилище с учетом возможных паводков..Тогда компенсация мгновенно  найдется.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
718

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
475

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254