Россия

В России будет новое правительство. Что изменится?

Действующие министры обязаны сложить полномочия после инаугурации президента.

Фото:
picture-alliance / dpa / AP / D. Astakhov

По закону, после вступления в должность вновь избранного президента действующее правительство должно сложить полномочия.

Инаугурация Владимира Путина на должность главы государства состоится в начале мая, соответственно, и смена правительства произойдёт, скорее всего, тоже в мае.

От самого Путина пока на этот счёт поступил лишь один сигнал: он высказал удовлетворённость работой нынешней команды Михаила Мишустина.

«Результаты работы за последние пару лет показали, что в целом административная команда в широком смысле этого слова действует весьма эффективно, и результаты работы являются удовлетворительными», — сказал президент после выборов.

По его словам, это утверждение равным образом касается и правительства, и Центробанка, и Администрации президента.

Тем не менее, в СМИ уже появились публикации о предстоящей ротации в исполнительной власти. Хотя пока они напоминают гадание на кофейной гуще.

ForPost поинтересовался у старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова о его видении перестановок в российском правительстве.

Авторитет президента

По словам политолога Шадрова, вряд ли в мае стоит ожидать каких-то существенных кадровых изменений в составе правительства РФ.

«По персоналиям я ничего не скажу, но мы видели, как Владимир Путин высказался о том, что удовлетворён работой правительства, ЦБ и собственной администрации. Не думаю, что он будет кого-то менять. Более того, потребности последнего времени таковы, что все необходимые замены на высших должностях принимались быстро, в отличие от предыдущих лет. Полагаю, что если в итоге работы в последние два бурных года люди смогли усидеть на своих местах, то каких-то серьёзных подвижек ждать не стоит», — сказал политолог.

Он уверен, тем не менее, что в любом случае некоторые кадровые решения будут приняты. Но это будет обычная ротация власти.

При этом напомним, что председатель правительства РФ назначается президентом по согласованию с Госдумой. Члены правительства предлагаются вновь назначенным главой правительства и назначаются президентом.

Однако для руководителей силового блока предусмотрена консультация президента с Советом Федерации и Государственной Думой, а остальные министры назначаются президентом после утверждения их кандидатур в Совфеде и Госдуме.

«Но авторитет Владимира Путина настолько велик, что никаких конфликтов с парламентариями у главы государства нет. Можно с уверенностью говорить, что система власти в России едина. Поэтому формальная сложная процедура хотя и применяется, но всё равно всё основано на мнении главы государства», — отметил Шадров.

Основные тенденции

В то же время не все эксперты придерживаются мнения, что сейчас нам не стоит ожидать серьёзных кадровых перестановок.

На Западе вообще уже составили целый список кандидатов на вылет из правительства РФ.

Так, по мнению агентства Bloomberg, большие шансы потерять должности есть у министра энергетики Николая Шульгинова в силу возраста.

То же самое касается вероятной отставки и бессменного главы МИДа Сергея Лаврова, которому опять же в силу возраста — ему 74 года — может быть уже тяжело совершать длительные перелёты в разные страны.

Теоретически может встать вопрос и о замене на должности министра обороны Сергея Шойгу, хотя, по мнению западных аналитиков, шансы на это не так уж велики.

Более того, в Bloomberg предположили, что с минимальной вероятностью, но всё же Путин может сменить даже Михаила Мишустина. Наиболее вероятной в таком случае фигурой на пост главы правительства назван нынешний заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко.

Впрочем, западные прогнозы действительно напоминают гадание на кофейной гуще. В то же время социолог и политический аналитик Андрей Шалимов выделил несколько тенденций нынешней ротации власти.

Он считает, что на ключевых должностях в российском правительстве появятся «дети элиты», то есть состоится передача власти по наследственному принципу.

Далее, он уверен, что некоторые из членов правительства точно покинут свои посты, причём одни из них совсем уйдут из власти, а некоторых ждёт повышение, например, с министерской должности до вице-премьера.

Также Шалимов уверен, что кто-то из действующих глав регионов может покинуть свои губернаторские кресла и перейти на работу в правительство. И наоборот, считает он, кое-кого из нынешних «федералов» могут отправить работать «на землю».

Андрей Мединский

2157
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3972

Что изменится?

Жить станет лучше,

Жить станет веселее,

а вообще консерватизм попахивающий застоем

Profile picture for user Andgi
3136

Министра культуры, просвещения и высшего образования надо менять, иначе либеральное болото и дальше будет затягивать страну в пропасть. А по поводу Кириенко надо молиться, чтобы пронесло.

Profile picture for user Elsa lebn
1941

... в Bloomberg предположили, что с минимальной вероятностью, но всё же Путин может сменить даже Михаила Мишустина. Наиболее вероятной в таком случае фигурой на пост главы правительства назван нынешний заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко.

Это же как надо было бухать, чтобы такое написать?! Один раз алкаш, прости господи, уже назначил, этого "мальчика - колокольчика", премьером. И что? Кончилось все это даже не абортом, как в том похабном анекдоте, а, "миленьким" таким дефолтом...

И вообще, вопрос о каких-то изменениях в связи с отставкой нынешнего и утверждением состава нового правительства в России, как, впрочем, и в СССР, не стоял, не стоит и стоять не может.

... министр, в наших условиях, не более чем исполнитель соответствующих программ для его отрасли. Награждать, снимать или сажать его будут за сроки, эффективность и инструменты реализации этих программ. 

Profile picture for user Верещагин
11842

Что бы что то изменилось надо менять парадигму  развития страны (ну в смысле что бы было действительно развитие, а не его имитация), но нынешнюю власть все устраивает. Ее задача удержаться у власти, с чем она пока справляется, а значит даже если какие то персоналии и поменяют то принципиально ничего не изменится.

Profile picture for user Правда победит
517

А так можно? Особенно, если дети все "гениальные"? Такого даже при монархии не наблюдалось (

(Он считает, что на ключевых должностях в российском правительстве появятся «дети элиты», то есть состоится передача власти по наследственному принципу.)

Ничего не изменится? (

(В России будет новое правительство. Что изменится?)

 

Правда победит,

А у нас дети чиновников все гении. Если посмотреть на некоторые повторяющиеся в разных ведомствах фамилии, то это становится просто-таки очевидно...😉

Profile picture for user tosha
468

У вновь избранного Президента есть прекрасная возможность качественно обновить  состав и правительства, и Центробанка, и Администрации президента ещё не старыми (возраст до 60 лет), опытными, известными народу специалистами, которые конкретными делами доказали профессионализм, каждый в своей области. Назову лишь некоторых из этой когорты:

 Боглаев В.Н.- директор ЧЛМЗ (Череповецкого литейно-механического завода);

Серебряков С.А.-директор Кировского завода; 

Делягин М.Г. - экономист, политик и публицист; 

Спицин Е.Ю. –историк, писатель, педагог с 20 летним стажем; 

Савватеев А.В. –д.ф.м. наук, специалист в математической экономике, профессор; 

Иванов Д. В. - доктор медицинских наук, выпускник Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), профессор кафедры «Общая патология», заместитель директора Медицинского института Тульского Государственного Университета; 

Шафалинов В.А.- доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний «Ваш доктор»; 

Шульга Д.А., юрист, правозащитник; 

Шукшина М.В. - заслуженная артистка Российской Федерации, телеведущая; 

Артамонов А.Г. - профессор Дипломатической Академии МИД РФ, военный аналитик.

Каждый из названных специалистов мог бы собрать команду единомышленников на вверенном ему посту.

 

tosha,

Вы называете исключительно достойных людей. Только, к сожалению, не будет ни одного из них (и точно не в медицине голиковых-мурашек). В нынешней системе власти такие люди не нужны (

tosha,

Боглаев - болтун. Сделал предложение для его завода и в ответ тишина. Даже отметку о прочтении не прислал. Артамонов видите ли не уважает неверующих... Ну ну.

Profile picture for user Norder
643

Кто-то говорил про новых людей , героев СВО... Кто-то говорил и не более.

Profile picture for user seva zelay
2326

Что изменится?

А разве до сих пор что-то менялось!? На "манеже" всё теже лица... 

Почему теперь должно что-то измениться...

А самое важное - для чего?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1976

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5544

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12283

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2635