Россия

Мишустин рассказал, что двигает экономику России

Инвестиции в основной капитал достигли рекорда, «но этого мало».

Фото:
пресс-служба Госдумы
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

В среду, 3 апреля, глава российского правительства Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчётом о работе правительства.

Он рассказал о позитивных достижениях в сфере государственной поддержки всех социальных сфер и развитии экономики.

Отметим главное из отчёта Мишустина: государство продолжает вести последовательную работу по улучшению качества жизни россиян и выполняет все социальные функции, возложенные на него.

В частности, глава правительства перечислил достижения в сфере развития образования и здравоохранения, мер социальной поддержки различным группам населения и так далее.

Всё это не было бы возможным без роста экономики России, которая продолжает работать в условиях «возрастающего прессинга» беспрецедентных санкций.

«По итогам прошлого года, по предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт увеличился на 3,6%, что более чем вдвое, кстати, выше, чем средний показатель развитых стран. <…> По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в Послании Президент поставил более амбициозную задачу — войти в топ-4. И предпосылки к этому есть. В начале текущего года сохраняются высокие темпы прироста ВВП», — сказал российский премьер.

Это рекорд

Такой результат экономического роста, по словам Михаила Мишустина, во многом стал возможен благодаря рекордным за последние 12 лет вливаниям в экономику России.

«Важный фактор, который позволил выйти на итоговые цифры в экономике в целом, — это поддержка инвестиций. В прошлом году их объём увеличился примерно на 10%, что является рекордом за последние 12 лет», — сказал премьер-министр.

Годовой объём инвестиций в абсолютных значениях Мишустин, к сожалению, не назвал, однако, по данным Росстата, он составил более 34 трлн рублей.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин пояснил ForPost, как в сложных геополитических и экономических условиях Россия смогла инвестировать в собственную экономику такой большой объём средств.

«Рекордное инвестирование в основной капитал нужно рассматривать с учётом целого ряда факторов. Сам факт таких инвестиций в условиях продолжающихся военных действий говорит не только о решимости государства вкладывать в экономику, но и о том, что частные инвесторы тоже верят в перспективы российской экономики», — отметил он.

Главный инвестор

По словам Иосифа Дискина, в прошлом году главным инвестором в российскую экономику выступило государство.

«Откуда взялись такие большие вливания в российскую экономику? Прежде всего это деньги государства, в том числе Фонда национального благосостояния. Государству нужно вкладывать деньги в развитие «оборонки», которая сейчас работает в три, а то и в четыре смены. Кроме того, государство вкладывалось в инфраструктуру. Мы видели, в какие короткие сроки была построена магистраль до Казани — это лишь один, наиболее яркий пример», — пояснил экономист.

К слову, говоря о финансировании инфраструктурных проектов, Михаил Мишустин отметил, что только в прошлом году на это был потрачен 1 трлн рублей.

«Задачу долгосрочного финансирования крупных объектов инфраструктуры мы решаем в том числе через Фонд национального благосостояния. За счёт него в прошлом году обеспечили средствами 17 проектов», — пояснил Мишустин.

В то же время, сказал премьер, государство вкладывает не только в «оборонку» и инфраструктуру. В частности, он отметил серьёзные вложения в агропромышленный комплекс, станко- и авиастроение, металлургическую отрасль и другие.

Частные инвесторы

Второй крупнейший источник финансирования развития российской экономики — это частные вложения.

Причём, по словам Иосифа Дискина, они пришли в экономику не только прямым путём.

«Растущие доходы населения в отдельных отраслях привели к тому, что были поставлены рекорды по выдаче ипотеки. Причём ипотека стала применяться даже в тех городах, где о ней ранее и не слыхали, поскольку с повышенной интенсивностью заработали предприятия, ориентированные на ВПК. Это серьёзно простимулировало развитие строительного комплекса — строительство стало одним из самых динамичных секторов российской экономики. При этом напомню, что на строительную отрасль работает целый ряд отраслей промышленности. В итоге рост ипотеки вылился в инвестиции в эти отрасли», — пояснил экономист.

Аналогичная ситуация произошла и со спросом на товары длительного пользования, в том числе мебель, бытовую технику, автомобили и так далее.

Ресурсы, полученные вследствие роста спроса, тоже пошли на развитие производств этих товаров.

«Кроме того, высокие ставки по депозитам привели к увеличению вложения средств населения в банки, которые в свою очередь направили их на инвестирование путём кредитования. Причём не помешали даже высокие ставки по кредитам. Поскольку собственные прибыли компаний, дополненные кредитными деньгами, позволили получить серьёзный ресурс для инвестирования. В результате в прошлом году было реализовано большое число проектов, связанных с инвестированием в те ниши, что освободились после ухода западных компаний. Иными словами, идёт активный процесс импортозамещения», — добавил Дискин.

Слова эксперта подтверждает статистика «Банка России». По данным ЦБ, в прошлом году рост корпоративного кредитования в РФ превысил 20%, что выше результата 2022 года более чем на 14%.

При этом, по словам собеседника ForPost, сейчас инвестиции приходят даже в те отрасли, что ранее вообще никак не развивались. Например, речь идёт об отечественных брендах одежды, мебели, товаров домашнего обихода.

«Этого мало!»

Иосиф Дискин отметил, что совокупность государственного и частного инвестирования и дала прирост вложений в основной капитал компаний на 10% в прошлом году.

«Это очень хороший результат. Но этого мало! Чтобы обеспечить хорошую динамику развития экономики, нам надо выходить на уровень роста инвестиций в 12–15%. И если 12% — это сейчас реально, то 15% — это пока недостижимый показатель. Однако я уверен, что в 2024 году тенденции прошлого года сохранятся».

Экономист добавил, что к концу года за счёт постепенного снижения ключевой ставки ЦБ станут доступнее корпоративные кредиты.

«Есть мнение, что просядет ипотека, однако насчёт сокращения льготных ипотечных программ дискуссия пока продолжается, и я полагаю, что субсидирование покупки жилья со стороны государства хотя и может сократиться, но не настолько, чтобы оказать существенное влияние на уменьшение капиталовложений в экономику. Исходя из этого, я думаю, что рост объёма инвестирования в 2024 году может достигнуть 11–12%, а за этим и до 15% уже недалеко», — высказал мнение Иосиф Дискин.

К слову, чтобы не допустить снижения темпов инвестирования, государство создаёт для частного бизнеса максимально комфортные условия.

«Предприниматели вкладывают свои ресурсы в нашу страну. И правительство предложило разделить риски между государством и бизнесом. На начало текущего года уже подписано 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму инвестиций порядка 4 трлн рублей. Из них примерно половина — в 2023 году. За время действия механизма бизнес создал около 20 тыс. рабочих мест», — отметил Михаил Мишустин в отчёте перед Госдумой.

Напоследок добавим, что именно инвестиции позволят российской экономике развиваться и достичь поставленной Владимиром Путиным задачи к переходу к экономике высоких доходов.

Это в целом приведёт к общему росту благосостояния всего российского населения и позволит государству в полной мере выполнять свои социальные функции.

Андрей Мединский

1087
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3972

прям благодать, особенно вот это ,про основной капитал "прирост вложений в основной капитал компаний на 10% ", это кто то кому то акции продал? На бирже рост организовался?

А как Севастополь задействован?

Profile picture for user seva zelay
2317

Послушал его сегодня, особенно про уровень ср. зарплаты по его бумагам, и от чего-то вспомнилась поговорка армейская - "кто служил, тот в цирке не смеётся"!

Profile picture for user Serggio
21802

А если у нас, оказывается, бабла немеряно - может пенсионную реформу отменить? Помнится, в её "обосновании" звучало, будто денег нет пенсии платить. Уже появились?...

Serggio,

так чиновники получают пенсии из федерального бюджета, а не пенсионного фонда. да и пенсии у них не 20тыс. Так зачем отменять? все хорошо, все довольны, у гаранта 87% поддержки, значит все делают правильно (сарказм)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1963

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5507

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12108

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2619