Севастополь

В море Севастополя может пробраться особо опасный паразит

Вероятность проникновения оценивается учёными как высокая.

Фото:
пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

Севастополю, как и всему Чёрному морю, может грозить нашествие зелёной микроводоросли Coccomyxa parasitica, сообщает пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ, сотрудники которого как раз сейчас заняты оценкой рисков в рамках исследовательского гранта.

Как подчеркнула руководитель исследования кандидат биологических наук Элина Челебиева, Coccomyxa parasitica уже становится насущной проблемой для Японского и Белого морей. Своё «паразитическое» название водоросль оправдывает полностью: микроорганизмы вызывают поражения раковины и воспалительные процессы в мягких тканях, снижают продолжительность жизни моллюсков. Страдают от водоросли промысловые моллюски — анадары и особо близкие Севастополю мидии.

Принимая во внимание прогрессирующее число сообщений о выявлении этих водорослей у новых видов двустворчатых моллюсков по всему миру и отсутствие на сегодняшний день каких-либо программ, нацеленных на выявление этой микроводоросли, есть основания опасаться дальнейшего распространения паразита, подчеркнули в научном учреждении. Риски для Севастополя и Крыма тем выше, что многие деликатесные виды привозят на местные фермы из регионов распространения паразитарной микроводоросли.

Стоит подчеркнуть, что пока фактов появления Coccomyxa parasitica в Чёрном море учёные не фиксировали, но риски её появления и у нас — высокие.

Ранее сообщалось, что в Чёрном море всё чаще обнаруживаются такие виды рыб, которые ранее здесь никогда не водились. За последние десятилетия через пролив Босфор в Чёрное море проникло множество средиземноморских видов — например, атлантический землерой.

Николай Сведски

18715
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user И
282

Полагаю, что к зиме он вымрет... В декабре открываю сезон купания в нашем любимом море и лучше, ему там не быть, иначе за себя не ручаюсь.

Profile picture for user RussianIvan
55

Своё «паразитическое» название водоросль оправдывает полностью: микроорганизмы вызывают поражения раковины и воспалительные процессы в мягких тканях, снижают продолжительность жизни моллюсков.

Лучше начинать повествование с того, сколько этих моллюсков в Чёрном море осталось. Сдаётся мне, что очень мало. Местные рестораны и прочие забегаловки их вылавливают и готовят туристам.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3776

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523