Крым

В Крыму врачи напомнили, как распознавать и лечить инсульт

И как снизить риск развития этого заболевания.

В Крыму врачи напомнили, как распознавать и лечить инсульт
Фото:
Андрей Лободинов|ForPost
В современной жизни очень много предпосылок для развития этой болезни.

29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. Как в Крыму обстоят дела с реабилитацией перенёсших инсульт, рассказали врачи на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Если очень упрощённо, инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, в результате которого участок мозга перестаёт работать. И человек забывает, как делать то, за что отвечал данный участок. От букв алфавита до того, как глотать пищу.

О масштабности проблемы говорит статистика: ежегодно в мире 15 миллионов человек переносят инсульт. Значительная часть из них становится неработоспособной, а значит явление косвенно может влиять и на экономику.

Поскольку инсульт может быть следствием стресса, в наше неспокойное время тема особенно актуальна.

Как жить после инсульта

Какие последствия будут у инсульта, и не повторится ли он, во многом зависит от реабилитации. Стадий реабилитации выделяют три. Первая начинается ещё в отделении интенсивной терапии, как только состояние человека стабилизировалось, рассказала главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Крыма Анна Дворниченко.

Вторая стадия реабилитации крайне важна, если у человека остались последствия после инсульта. Таковыми могут быть двигательные, речевые нарушения и так далее.

В Крыму всего два отделения, которые занимаются вторым этапом реабилитации после инсульта. Оба находятся в Симферополе. Вместимость этих отделений — 50 коек. Этап включает в себя и выявление причин инсульта. После этого, поняв причину, врачи стабилизируют факторы риска, которые могут привести к повторному инсульту.

Сюда же входит так называемая вторичная профилактика, включая необходимые лекарства. На этом этапе пациент занимается на тренажёрах, при необходимости с ним работают логопед и психолог.

Читайте по теме: В Крыму нет перебоев в поставках ключевого в лечении ВИЧ «Тивикая» - Минздрав РК

И третий, заключительный этап пройти можно на базе поликлиник в пяти городах Крыма. Помимо Симферополя, это Керчь, Евпатория, Феодосия и Джанкой.

болезнь лечение реабилитация инсульт крым медицина

В Крыму можно пройти все три этапа лечения инсульта. Но не везде.

Перенесшие инфаркт и инсульт имеют право на бесплатные лекарства в течение двух лет.

«Для их получения сразу после выписки из стационара надо обратиться к семейному врачу», — пояснила главный внештатный невролог Минздрава Республики Крым Лариса Корсунская.

На счету каждая минута

Если у человека инсульт, есть своего рода временное окно примерно в 4,5 часа с первых признаков заболевания. В этот отрезок времени врачи ещё могут спасти клетки мозга.

Таким образом, очень многое зависит от скорости приезда «скорой помощи». Важно и время вызова «скорой». Здесь медики единодушны: если есть подозрение на инсульт, звоните сразу.

Существует «правило трёх действий», которое поможет определить инсульт: попросите человека поочерёдно улыбнуться, заговорить и поднять руки. Если хотя бы с одним из трёх пунктов возникли проблемы, нужна срочная помощь медиков.

Читайте по теме: Врачи рассказали об основных признаках болезни печени

Что касается непосредственно лечения больных с инсультом, включая хирургию, здесь оснащённость Крыма оценили достаточно высоко.

«На мой взгляд, хирургическая служба Крыма входит в десятку лучших среди всех регионов РФ», — считает заведующий региональным сосудистым центром в Симферополе Валерий Касьянов.

Крым — хорошее место, чтобы избежать инсульта

Как не доводить до такого потрясения в жизни человека? Генетическая предрасположенность может иметь значение, но ещё большую роль играет образ жизни, уверены врачи.

Важное правило — избегать повышения артериального давления. Для этого желательно регулярно его измерять, особенно людям в возрасте. Вопреки распространённому мнению, повышенное давление не всегда сопровождается головной болью. Оно может быть бессимптомным.

Второй фактор риска — аритмия. Она повышает риск отрыва тромбов.

Третий повод задуматься — повышенный уровень холестерина. На него можно влиять правильным питанием. Довольно известна так называемая «средиземноморская диета» — в первую очередь, высокая доля овощей и фруктов, а также морепродуктов. Крым с его климатом, близким к средиземноморскому, даёт все возможности для такого питания.

крым еда овощи морепродукты диета здоровье

Обилие овощей, фруктов и морепродуктов в Крыму отличная профилактика инсульта.

Читайте по теме: Поликлиники, ФАПы и техника: на что в Крыму потратят федеральные медицинские миллионы

Ещё один фактор риска (проблема современного общества) — малоподвижный образ жизни.

И, наконец, вероятность инсульта может повысить переживаемый человеком стресс. Берегите себя, и не заставляйте нервничать близких людей.

Андрей Петров

Фото: unsplash.com

2094
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user zitramon
4244

Ну в основном информацмя как-бы ни о чём. Набор прописных истин, холестерин и перечисление клиник, которые зарабатывают на реабилитации. Цену озвучить?

Profile picture for user Uta
3890

Для их получения сразу после выписки из стационара надо обратиться к семейному врачу», — пояснила главный внештатный невролог Минздрава Республики Крым Лариса Корсунская.

По этой цитате понятно, что эта дама проживает в украине ! Где в Крыму семейные врачи ?

Profile picture for user zitramon
4244

...Перенесшие инфаркт и инсульт имеют право на бесплатные лекарства в течение двух лет ...

В бесплатный рецепт идут самые дешевые препараты, и тех может не быть в аптеке ))

На руках был бесплатный рецепт на три препарата, двух препаратов в аптеке давны-давно не было и когда будут неизвестно, в чём смысл этого рецепта?

Не спорю, кому-то конечно актуально.



 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325