Крым

В Крыму нет перебоев в поставках ключевого в лечении ВИЧ «Тивикая» — Минздрав РК

В прошлом году препарат закупили для всей России на три года.

В Крыму нет перебоев в поставках ключевого в лечении ВИЧ «Тивикая» — Минздрав РК
Фото:
ForPost
Жалоб от пациентов с ВИЧ на нехватку препаратов в крымский Минздрав не поступало.

В Крыму не зафиксированы перебои в поставках важного для лечения и профилактики ВИЧ препарата долутегравир (торговая марка «Тивикай»). Об этом ForPost сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым.

«По данным администрации ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», в учреждении имеется запас лекарственного препарата «Долутегравир» и продолжается обеспечение им пациентов. Официальных обращений пациентов в адрес Министерства здравоохранения Республики Крым относительно проблем с получением указанного препарата не поступало», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем 11 октября команда проекта «Перебои.ру», на сайте которого собирается и публикуется информация о перебоях в снабжении лекарствами для терапии ВИЧ, гепатита С и туберкулеза, сообщила о перебоях в поставках препарата долутегравир в нескольких регионах России, в том числе в Крыму.

«Поставки долутегравира на 2022 год по федеральной закупке завершились ещё в апреле. Однако с начала апреля мы получаем сообщения о перебоях с препаратом из разных регионов: Кемеровская, Свердловская и Тюменская области, Республика Башкортостан и Крым, учреждения ФМБА Свердловской и Челябинской областей, а также из ФСИН Республики Марий Эл. Также мы получили тревожные сообщения от активистов из Пермского и Краснодарского краёв», — сказано в сообщении.

Антивирусный препарат Долутегравир (DTG) производит британская компания GlaxoSmithKline под торговой маркой «Тивикай». Он производится в России, а не поставляется из Великобритании. Минздрав РФ централизованно закупает этот препарат, он выдается пациентам бесплатно, так как является одним из ключевых в лечении ВИЧ. Также «Тикивай» используется для постконтактной профилактики.

По данным проекта, Минздрав РФ закупил препарат долутегравир («Тивикай») ещё в 2021 году на три года вперёд, а 1 апреля текущего года завершились поставки на 2022 год.

На что жалуются крымские пациенты?

ForPost просмотрел все жалобы на сайте проекта «Перебои.ру» за указанный период и обнаружил четыре сообщения по теме обеспечения препаратом долутегравир («Тивикай») в Крыму.

«Просила полгода поменять схему, получила отказ, заменила сама этравирин на долутегравир, пропила 2 месяца, анализы отличные. Побочки никакой не ощущаю. Но в больнице получила отказ, сказали продолжайте дальше в том же духе. Периодически говорят, сколько стоят лекарство, может надо было заплатить, чтобы выдали? Не знаю, что делать дальше, другая схема мне не подходит», — оставила 22 августа тревожное сообщение Ирина Михайловна из Симферополя.

Ещё одно сообщение из крымской столицы поступило на проект 21 июня. Пациентка, представившаяся Юлией, сообщила, что в Симферополе долутегнавир («Тивикай») стали выдавать только помесячно.

«Теряем кучу времени каждый месяц, проводя не по одному часу в СЦ (Центр профилактики и борьбы со СПИДом — Прим.). Люди, кто ездит из районов — вообще день. И так второй месяц. Раньше давали на полгода, 4 месяца. Хотелось бы знать, в чем дело?!», — негодует женщина.

Аналогичное сообщение 16 июня оставила жительница Феодосии Светлана. Также крымчанка сообщила о том, что в Феодосии нет тестов на анализы, последний раз, по её словам, тесты брали год назад.

Выдача препарата на один месяц, а не полгода, как раньше, по данным команды проекта «Перебои.ру», не является нарушением процедуры: «Как правило, выдача терапии на короткий срок — это вынужденная и временная мера, чтобы растянуть запас лекарств до новых поставок».

Вместе с тем пациент, проживающий в отдалённом районе, может обратиться к главврачу с заявлением о выдаче препарата на более длительный срок. Столица Крыма и близлежащие районы скорее всего не попадают в эту категорию.

Ещё одно сообщение на тему «Тивикая» проект получил 17 мая из Керчи. Беженка с Украины написала, что оформила все необходимые документы, чтобы в том числе получать медицинскую помощь. Однако в местном Центре СПИДа, по её словам, не оказалось принимаемого ею долутегравира. Керченские врачи на замену предложили противопоказанную ей «Калетру». Команда проекта пообещала помочь женщине необходимыми АРВ-препаратами.

Хочется верить, что за прошедшие полтора месяца все проблемные вопросы решены. Вместе с тем обратим внимание, что ни одно сообщение из Крыма не касалось непосредственно перебоев с поставками, как это представили в обобщённом сообщении авторы проекта. Жалоб на нехватку препарата от пациентов, которым он был прописан, в период с апреля по октябрь 2022 года не поступало. Что касается керченского случая, не исключено, что препарата для нового пациента не оказалось, так как изначально приобретение его не было запланировано. Сейчас, когда новые регионы приняты в состав РФ, ситуация и в этой области должна измениться.

Читайте по теме: «Однажды я узнала, что больна»: есть ли жизнь после ВИЧ в Крыму

Как сообщал ForPost, по данным за 2019 год в Крыму живёт 14 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. Более 11 тысяч из них состоит на диспансерном учете. Антиретровирусную терапию проходит 62% пациентов.

Власта Пидпалая

291
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user against everibody
3451

Импортозамещение? Британская компания может одним движением отправить всех принимантов  к предкам.Что скажет Сколково? Видимо,изобрели настолько нанопрепараты,что так называемый минздрав их не может увидеть.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
988

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1123

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1319

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36071

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2624