Лента новостей

Севастополь

2539
11

В Херсонесе ждут возвращения мрамора из коллекции скифского золота

Самый ценный экспонат коллекции - декрет, посвященный первому историку Сириску.
ForPost - Новости : В Херсонесе ждут возвращения мрамора из коллекции скифского золота
Фото: РИА Новости

Судьба «скифского золота», среди которого - экспонаты из  севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», будет рассмотрена на открытых слушаниях окружным апелляционным судом Амстердама 11 марта 2019 года. Об этом сообщил Михель ван Лиувен - адвокат юридической фирмы,  представляющей интересы крымских музеев.

По словам Лиувена, он со своими коллегами работает над возвратом артефактов уже почти три года, что не является исключительным случаем при такой сложности дела.

Напомним, в коллекцию «Крым: золото и секреты Чёрного моря», вывезенной в 2014 году на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме, входило около двух тысяч экспонатов, в том числе - 28 античных из фондов «Херсонеса Таврического». ​Самым ценным из них музейщики считают декрет, посвященный первому историку Сириску - три фрагмента плиты из белого мрамора с надписями и фронтоном с изображением лаврового венка.

Два из трёх фрагментов декрета Сириска. Фото: открытаяархеология.рф 

Вся экспозиция была сформирована из коллекций пяти музеев: одного киевского и четырёх крымских: Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского и Керченского культурно-исторических заповедников и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

После русской весны Украина начала конфликт с Россией о том, куда должны быть возвращены драгоценности. В декабре 2016 года окружной суд Нидерландов постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может претендовать на экспонаты как на культурное наследие. Их следует отправить Украине, после чего уже её суд должен решить, кому именно они принадлежат.

В январе 2017 года крымские музеи подали апелляционную жалобу на это решение суда. Они настаивают, что вопрос должен решаться на межмузейном, а не межгосударственном уровне.

На данный момент коллекция находится в музее Алларда Пирсона. По предыдущему решению суда украинская сторона должна выплатить €111 тыс. за временное хранение экспонатов. Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, были возвращены на Украину.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/01/2019 в 14:09

Дожились ,у какой то мелкой Голландии великая страна не может золото забрать. Приведите недоуменно -озабоченно-решительнопротестного  гениального дипломата с мутными стеклышками может что нибудь выдавит из себя

Аватар пользователя Бжу
постов:
314
Бжу
- 04/01/2019 в 14:09

Вряд ли что-то получится.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5503
dimitro (Севастополь)
- 04/01/2019 в 14:12

В декабре 2016 года окружной суд Нидерландов постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может претендовать на экспонаты как на культурное наследие

 

Крым целые сутки являлся суверенным государством.

Напомню, что 11 марта 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята «Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».  На основании результатов референдума 16 марта 1014 года и «Декларации о независимости» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая суверенная Республика Крым, с городом особого статуса Севастополем. И только через сутки мы вощли в состав России. До этого события всё происходило на основании Конституции и законов Украины, после на основании законов и Конституции России.

ВЕРНИТЕ НАШЕ ИМУЩЕСТВО!

 

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 04/01/2019 в 14:48

В Херсонесе ждут возвращения мрамора из коллекции скифского золота

 Может пока по-реже писать статьи с двусмысленными заголовками? Пока никакого просвета в этом деле нет. Дай Бог, если вернут золото, тогда уже можно будет написать историю его возвращения, а пока это все НИ О ЧЕМ. Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет(

Аватар пользователя sosedka
постов:
4219
sosedka (Севастополь)
- 04/01/2019 в 14:57

to alcoholic2:  
Вы предлагаете умножить её на ноль?
Раньше думать надо было.

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/01/2019 в 15:05

"Напомним, в коллекцию «Крым: золото и секреты Чёрного моря», вывезенной в 2014 году на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме, входило около двух тысяч экспонатов, в том числе - 28 античных из фондов «Херсонеса Таврического». 

Вопрос:

"Кто организовал выставку

 Кто страховал музейные ценности? ...

на какую сумму  

на каких условиях?"

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/01/2019 в 15:21

 

to alcoholic2:   Вы предлагаете умножить её на ноль? Раньше думать надо было.

 Глубокоозабоченнонедоуменнорешительнопротестный  Лавров будет арестован ,если сбежать не успеет как Козырев к нашим заокеанским друзьям .А рано или поздно он побежит  ,этот гениальный дипломат. Когда всковырнут офшорных буржуа и до него доберуться

Аватар пользователя Eugenn
постов:
608
Eugenn
- 05/01/2019 в 9:06

 

  to alcoholic2:   Вы предлагаете умножить её на ноль? Раньше думать надо было.  Глубокоозабоченнонедоуменнорешительнопротестный  Лавров будет арестован ,если сбежать не успеет как Козырев к нашим заокеанским друзьям .А рано или поздно он побежит  ,этот гениальный дипломат. Когда всковырнут офшорных буржуа и до него доберуться

 Это Вы вероятно высказались в противовес сильному решительному резкому сильному и честному климкину?? А вообще то прежде чем болтать, нужно хотя бы немного подумать, знаток дипломатии.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 05/01/2019 в 11:05

to Eugenn:  

    to alcoholic2:   Вы предлагаете умножить её на ноль? Раньше думать надо было.  Глубокоозабоченнонедоуменнорешительнопротестный  Лавров будет арестован ,если сбежать не успеет как Козырев к нашим заокеанским друзьям .А рано или поздно он побежит  ,этот гениальный дипломат. Когда всковырнут офшорных буржуа и до него доберуться  Это Вы вероятно высказались в противовес сильному решительному резкому сильному и честному климкину?? А вообще то прежде чем болтать, нужно хотя бы немного подумать, знаток дипломатии.

 Меня ваш Климкин не интересует совершенно ,не слежу за ним как вы  ,что он там говорит и делает

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 06/01/2019 в 13:47

КСТА. 

Почему в Крыму с 2014 года и  до сих пор (!!!)  нет  СТРАХОВОГО  ФОНДА   ????  Типа, вывози все, что хочешь?

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 17/01/2019 в 19:39

Заманить в Россию голланские музейные экспонаты и...crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
941
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
3996
30

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
1794
1

ТОП 5

Частные объявления