Лента новостей

Крым

5531
10

В Крыму предложили спасаться от смертоносного паука спичками

Если не будет антидота.
ForPost - Новости : В Крыму предложили спасаться от смертоносного паука спичками
Фото: Pixabay

Как выглядит смертоносный каракурт, хорошо знают в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке. А теперь с членистоногим тесно знакомятся жители крымской столицы.

В социальной сети Facebook общественники сообщили о настоящем нашествии каракуртов на Симферополь. Такого до сегодняшнего дня ещё не наблюдалось, написала в группе «Обращение к Администрации Симферополя» общественница Мария Поддубная.

Она рассказала, что, к примеру, ядовитый паук вида чёрных вдов был замечен в Комсомольском парке.


Видео: Мария Поддубная (Обращение к Администрации Симферополя|Facebook)

«В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. А у нас есть ташкентская противокаракуртовая сыворотка? Министерство здравоохранения Республики Крым?» — задалась вопросом автор сообщения.

Отметим, что у человека с каракуртом взаимная неприязнь: пауки предпочитают селиться вдали от людей. Местами обитания они выбирают степные и пустынные регионы Крыма, заброшенные норы близ лиманов и солёных озёр.

Но в данном случае ядовитый паук позарился на территорию человека, да ещё и в городском парке, где много маленьких детей и пожилых людей. И если на него случайно наступит человек, антидот будет жизненно необходим.

А есть ли он в наших больницах?

Чиновники в Министерстве здравоохранения РК на вопрос ForPost о наличии сыворотки ответить не смогли. Порекомендовали писать запрос, что мы и сделали.

В санэпидемстанции Симферополя на телефон, указанный на сайте организации, попросту не дозвониться.

Сам себе помощь

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии КФУ им. Вернадского Сергея Иванова, каракурт, или чёрная вдова, — самый ядовитый паук в Крыму.

Как рассказал ForPost учёный, яд самки может даже привести к летальному исходу, если срочно не оказать медицинскую помощь. Самцы из-за скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Читайте по теме: В Крыму активизировались «маленькие волки»

Если рядом не оказалось медицинского учреждения, то можно спастись от укуса с помощью спички. Но такую манипуляцию необходимо проводить как можно скорее после укуса, пока яд не успел распространиться по кровеносной системе.

«Высокая температура быстро нейтрализует яд в первые секунды после укуса каракурта, поэтому самая лучшая первая помощь — затушить о место укуса спичку», — сообщил зоолог.

Однако терпеть довольно интенсивную боль, прижигая себя спичкой, — не самый современный метод спасения. И очень странно, если в регионе, где обитают каракурты, у медиков отсутствует специфическая сыворотка.

Как сообщал ForPost, неосведомлённых туристов в Крыму могут подстерегать не только ядовитые пауки, сколопендры, скорпионы и шершни, но и обычные комары и клещи.

Читайте по теме: В Крым нагрянет марокканская саранча и тараканы

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 15/06/2021 в 19:26

А второе фото в заметке это наверно ребус-найди каракурта?

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1242
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 15/06/2021 в 19:51

Второе это видео :).

Вообще таких пауков часто вижу, бывает в дом заползают. Мтожет быть это и не каракурт, а менее опасный какой-то паук? Пятнышек то нет. Хотя, говорят он и без пятнышек бывает.

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 15/06/2021 в 21:03

Вакцина? От каракурта?

Ага... У меня знакомого клещ цапанул, был послан на... в Симферополь, в смысле. В Севастополе в гос.учреждениях здравоохранения ни вакцин ни тестов на энцефалит..

Поэтому если вас укусит каракурт, то придется самостоятельно отгрызать конечность...

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
737
lara-lr3 (Севастополь)
- 15/06/2021 в 21:31

У меня несколько лет назад паук(такой же,как на картинке и видео) укусил сына,в дачном доме,ночью,во время сна. Это не шутка,так как паука утром отловили,в банку,а на руке остался чёткий след от укуса. Рука сильно болела,от самой кисти,места укуса,уже до подмышечных лимфаузлов,а кисть начала опухать. Сын пошёл на работу,хотя я настаивала на больнице,но в результате из-за усиливающейся боли и увеличения опухоли,избежать врачей не получилось. Отлежал в больнице,под капельницами,трое суток. О сыворотке ничего не знаю,просто кровь промывали. Думаю,что повезло тем,что сын был уже взрослый,здоровый парень и укус в руку,а вот если бы ребёнок и укус в шею,то неизвестно чем бы всё закончилось.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
1140
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 15/06/2021 в 22:20

to Игорь Соловьёв:  
 
Второе это видео :).
 
А чё оно такое короткое, как фото?
Сразу и не поймешь...

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/06/2021 в 0:10

Всегда было их полно в доме - если паутина крепкая, то это каракурта.

Аватар пользователя Элиза
постов:
55
Элиза (Севастополь всегда)
- 16/06/2021 в 8:24

Похоже, такие пауки стали обитать не только в Симферополе, добрались и до нас. Знаю, укусил паук молодую женщину, место укуса покраснело и воспалилось. При звонке в скорую сообщили, что если будут проблемы с дыханием, тогда звонить. После приема антигистаминного и обработки места укуса, самочувстие улучшилось. Укусивший паук был похож на черную вдову. Это не единичный случай в Севастополе. Не исключено, что этот действительно опасный паук мог быть завезен с северного Крыма с землей, которую использовали в рамках благоустройства при замене асфальта во дворах МКД. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/06/2021 в 8:30

Боже, до чего люди нынче невежественны! Раньше были более образованны и начитанны. Что вам всем бедные  пауки сделали? Да это чуть ли не самые лучшие друзья человека. Не трогайте их, и они вас не тронут. А всем любителям тыкать пальцами хочется посоветовать потыкать в контакты открытого электрощита под напряжением, удовлетворив таким образом свое любопытство.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/06/2021 в 8:36

to lara-lr3:  каракурты не ползают по ночам и не кусают людей. Это высшие паутинные пауки, и охотятся они, поджидая пока добыча сама попадется им в сети. И еще одно: хелицеры взрослой особи каракурта не могут прокусить кожу человека так, чтобы ввести яд в один из крупных капилляров.  Рискну предположить, что вашего сына ночью или скоолопендра укусила, или паук-волк.  При укусах крымских насекомых, да и не только крымских, нужно обильно пить воду и принимать противоаллергичные препараты, так как все случаи со смертельным исходом, как правило, вызваны аллергической реакцией со стороны человеческого организма. 

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
737
lara-lr3 (Севастополь)
- 16/06/2021 в 14:15

to kostoprav:  

Я не утверждала,что это был каракурт,но паука(именно такой,как на фото) я своими глазами видела,на стене,в метре над кроватью сына. Я не знаю,как выглядит,упомянутый Вами паук-волк,но какой след оставляет сколопендра,я точно знаю. Специально паука никто не трогал,но случайное движение рукой во сне,могло спровоцировать. Да и для того,чтобы паутину сплести,пауку всё равно необходимо передвигаться,какое то время,чтобы найти подходящее для охоты место. Это было осенью и наверно уже холодные ночи,вынудили насекомых искать более тёплое место,а старательно осмотрев все помещения в доме,нашли ещё двух. Два были полностью чёрные,как на фото,а третий чуть крупнее и маленькое,оранжевое пятнышко сзади. Банку с пауками сын в больницу носил,показать и его сразу в стационар отправили на капельницы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
543
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3395
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1075
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
661
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5214
18

ТОП 5