Крым

В Крыму открыл сезон гнездования редкий падальщик

Дела краснокнижного вида пошли на лад.

В Крыму открыл сезон гнездования редкий падальщик
Фото:
Александр Черноусов
Белоголовый сип парит над Крымскими горами.

В феврале в Крыму начинается сезон гнездования белоголового сипа. Вид занесён в Красные книги Крыма и России, но в социальных сетях нередко можно встретить описания встреч с крупным скоплением этих птиц в горах и предгорьях. Значит ли это, что вид увеличил численность, узнал ForPost.

«Сип — падальщик. Он слетается с больших расстояний туда, где есть корм. Допустим, выкинули в заметном количестве пищевые отходы. Или пало крупное животное. К туше слетаются десятка два этих крупных птиц. У человека, который видит такую внушительную стаю, впечатление, что их много. Но это может быть вовсе не так», — рассказал ForPost крымский орнитолог Михаил Бескаравайный.

Чтобы определить реальную численность птиц, надо проводить их учёт. Это удобно делать в сезон гнездования — птицы привязаны к гнезду, и можно провести своего рода «птичью перепись». 

«Последний раз проводили учёт этого вида в середине нулевых. Тогда в Крыму насчитали всего десятка два гнездящихся пар. С тех пор таких мероприятий не проводили», — сообщил орнитолог.

Карадагская династия

Всё же можно отметить явное расширение ареала гнездования. Когда-то этот падальщик «патрулировал» склоны Карадага. Но последнюю гнездящуюся пару там видели в 1927 году. Их «семейную жизнь» оборвали выстрелы охотников.

«Обоих тех сипов добыли для коллекции. С тех пор на Карадаге их очень долго не было. И вот в 2013 году знаковое для наблюдений за этим видом событие — на Карадаге снова начала гнездиться пара белоголовых сипов», — отметил Михаил Бескаравайный.

Выбрав место для гнездования, пара возвращалась туда из года в год. А в прошлом году на Карадаге обосновались уже минимум две пары. Возможно, второе гнездо — новая ветвь «карадагской династии» сипов. Половая зрелость у них наступает через семь лет.

крым природа красная книга птица белоголовый сип размах крыльев

Размах крыльев белоголового сипа может достигать почти трёх метров.

Таким образом, Карадаг теперь стал восточным краем ареала гнездования. На западе ареал доходит до Чернореченского каньона, где отмечена одна гнездящаяся пара. Стоит отметить, что крымский ареал в целом достаточно изолирован.

Образцовый семьянин

Другой ближайший регион, где гнездится этот вид — северные склоны Большого Кавказа. Белоголовый сип питается исключительно падалью. Его коллеги по цеху падальщиков — чёрный гриф и стервятник. Сип и гриф гнездятся в Крыму, о стервятнике это на сегодня доподлинно не известно.

Во Франции, где также есть маленький изолированный ареал вида, в 2017 году фермеры сообщали, что крупные птицы-падальщики, предположительно сипы, якобы нападали на домашний скот и гнали его к обрыву, чтобы животное разбилось. Репортаж о жалобах фермеров тогда вышел на французском телевидении. Впрочем, в Крыму подобного поведения у вида не наблюдали.

Читайте по теме: В Крыму три волка утопили несколько десятков овец

Падальщики редко вызывают симпатию у человека. Между тем белоголовый сип — образцовый семьянин. Он создаёт пару один раз на всю жизнь. В кладке одно яйцо, о котором заботятся оба родителя. Яйцо откладывают в конце января-феврале, рассказал орнитолог. «На крыло» птенцы станут в середине лета. Живут представители этого вида до 40 лет. Пара высиживает одного птенца в год.

Птица внушительных размеров — размах крыльев более 2,5 метра. Естественных врагов у неё немного, но разорять оставленные без присмотра гнёзда может ворон. 

Как писал ForPost, краснокнижных сипов и грифов в Крыму подкармливают. Две площадки для подкормки расположены на крымских плато.

Андрей Брегов

Фото: Александр Черноусов

1510
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1993

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5578

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650