Лента новостей

Крым

23 января 2019 - 18:15
781
8

В Крыму оценили планы приватизации хлебного предприятия

Это только поможет «Крымхлебу», уверен эксперт.
Служба новостей ForPost
Хлебная полка в магазине в Крыму
Фото: Наталия Назарук

Акционирование «Крымхлеба», крупнейшего хлебопроизводителя на полуострове, упростит предприятию работу и поможет развиваться, такое мнение высказали ForPost и эксперт в сфере торговли, и представитель предприятия.

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымхлеб» наряду с несколькими другими госпредприятиями включили в план приватизации на 2019 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства РК.

Как сказал глава Крыма Сергей Аксёнов, предприятие планируется не продать, а акционировать.

«Акционирование это именно в рамках создания акционерного общества для упрощения процедур закупки», уточнил Аксёнов, которого цитирует агентство «Крыминформ».

Он заверил, что 100-процентный пакет акций останется у государства, а инвесторы, желающие вложить деньги в модернизацию предприятия, будут обсуждаться.

На самом предприятии пояснили ForPost, что «Крымхлеб» от акционирования только выиграет, и крымчанам опасаться нечего.

«Мы однозначно акционируемся, слава Богу. Сергей Валерьевич сказал, что будем на 100% государственными, никаких проблем не будет. Нам, наоборот, станет легче работать», отметил исполняющий обязанности гендиректора предприятия Андрей Венжега.

Ещё по теме: Жители Крыма будут больше платить за хлеб

Такого же мнения придерживается и председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев: работать предприятию станет легче.

«Акционирование, действительно, необходимо, поскольку организационно-правовая форма, в которой находится «Крымхлеб», государственное унитарное предприятие это конкурсные процедуры, ФЗ №44 и масса других вопросов, которые регламентируют их деятельность.

То есть они не могут нормально конкурировать с частными предприятиями. Это очень усложняет им жизнь. Они даже не могут свободно реализовывать свою продукцию (во взаимодействии с торговыми сетями прим.). Если их акционировать, то практически всё это отпадает», пояснил Макеев в беседе с ForPost.

Акционирование вполне логичный ход, при условии, если оно не перейдёт в приватизацию и будет тщательно контролироваться Федеральной антимонопольной службой.

«Кто будет управлять процессом в перспективе, вопрос (открытый – прим.). Решающую роль здесь будет играть ФАС», - подчеркнул Макеев.

Ещё по теме: Руководству хлебного ГУПа испекли уголовное дело

Вместе с тем предприятие, несмотря на все плюсы, может столкнуться и с минусами например, вместе со статусом ГУПа лишиться соответствующих льгот.

«В статусе государственного предприятие могло пользоваться какими-то преференциями например, в плане закупки сырья для себя. Останутся ли эти льготы при новом статусе, пока неизвестно, сказал председатель ассоциации «Торговля Крыма». Посмотрим, как это будет. В целом, законодательство России в корне задумано таким образом, чтобы такой бизнес не был в государственных руках, чтобы он был частным, мог создавать конкурентную среду. Только частник может обеспечить высокий уровень сохранности продукции (качества прим.)».

Как ранее писал ForPost, ГУП РК «Крымхлеб» входило в план приватизации ещё на 2018 год.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя partizan25
постов:
211
partizan25 (Севастополь)
- 23/01/2019 в 18:16

правильно, это же убыточный бизнес, убыточнее только торговля оружием и наркотиками, это вам любой чиновник скажет)))) 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1742
Справедливый_кот (Севастополь)
- 23/01/2019 в 18:21

to partizan25:  По условия которые выдвигаются инвесторам могут не увидят вообще свои инвестиции и Станут благотварителями или лохами.

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 23/01/2019 в 18:30

Уж как СССР 70 лет жил без ООО,ОАО и т.д и т.п. Всем втирают что собственник зашибенно эффективен, аж 2% роста ВВП у нас будет, возможно, когда-то...

Аватар пользователя Ластик
постов:
2131
Ластик (Севастополь)
- 23/01/2019 в 18:58

to OrelImperia:  
Уж как СССР 70 лет жил без ООО,ОАО и т.д и т.п.
При СССР был ГОСПЛАН фондируемые закупки предприятиями.
В пределах той системы выбить фонды сверх лимита было на грани законности. Развитие тормозилось. Продукцию не давали выпускать, если она не включена а Госплан.
Теперь же есть ФЗ  №44, предписывающий госпредприятиям всё закупать через торги. Там непаханное поле для коррупции, хотя этим ФЗ и хотели убрать коррупционную составляющую, получилось с точностью до наоборот.
У частника же манёвр с покупкой оборудования и вложением денег побольше. 
Но это в идеале, а на практике зачастую всё через задницу.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 23/01/2019 в 19:33

У частника же манёвр с покупкой оборудования и вложением денег побольше. 
Но это в идеале, а на практике зачастую всё через задницу
У нас только так и не иначе.

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 23/01/2019 в 19:46

Хлебозавод-тоже стратегическое предприятие. Стратегические предприятия должны быть в руках государства и контролироваться государством. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1871
partizzan76 (Севастополь)
- 23/01/2019 в 23:02

Этот Аксёнов сломался, давайте следующего? Это ежели Цитата про 100% акций у государства и инвесторов - прямая... Это на жертв егэ рассчитано?

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1421
Vaskes (092)
- 24/01/2019 в 9:23

Сказано конкретно "унитарное предприятие" - оно уже получасное.. Государство владеет тока стенами и печами, всё остальное частник. на то оно и унитарное. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления