Крым

В Крыму назвали крайний срок начисления компенсаций пострадавшим от паводков

Из 2292 человек деньги получили пока только 84.

В Крыму назвали крайний срок начисления компенсаций пострадавшим от паводков
Фото:
Денис Кратюк|ВКонтакте
Больше всего от июньских паводков пострадал Симферопольский район.

До конца недели пострадавшие от паводков жители Симферополя и Белогорского района получат компенсации за утраченное имущество. Жителям Симферопольского района, где наибольшее число пострадавших, власти Крыма окажут помощь до конца следующей недели.

Конкретные сроки предоставления компенсаций глава Крыма Сергей Аксёнов озвучил на встрече с заместителем председателя Совета министров — министром труда и социальной защиты Еленой Романовской.

Всего пострадавшими в ЧС регионального характера признаны 2292 крымчанина. В Симферопольском районе таких 1750 человек, в самом Симферополе — 352 человека, в Белогорском районе — 190 человек.

На сегодняшний день граждане подали 276 пакетов необходимых документов на выплаты, 206 из них уже прошли согласование. Компенсацию на этот момент получили 84 человека: по 10 тысяч рублей — все пострадавшие, по 50 тысяч рублей — 42 человека, по 100 тысяч рублей — девять человек.

Щекотливые моменты

Напомним, 100 тысяч рублей предусмотрено при полной утрате имущества первой необходимости. Очевидно, что при реальной утрате всего нажитого имущества ущерб семье может быть гораздо большим, отметил Аксёнов. В таких случаях вопрос намерены решать индивидуально.

Второй щекотливый момент касается тех, кто не имел регистрации в помещении, пострадавшем от подтопления. Государство за счёт своих, то есть бюджетных средств, помощи им не окажет. Но, по словам Аксёнова, на выручку пришёл крымский бизнес.

«Ряд крупных компаний изъявили желание помочь с выплатами крымчанам. <...> К сожалению, законодательство не в силах охватить весь объем бедствия, учесть все нюансы», — сказал глава Крыма.

Пострадавшим надо подать заявление и копии паспортов проживающих в доме членов семьи. Остальной пакет документов готовит администрация. Комиссия фиксирует ущерб в соответствующем акте.

При необходимости Адвокатская палата Республики Крым поможет пострадавшим крымчанам с обращением в суд, включая составление иска и сопровождение, уточнила Романовская.

Напомним, в конце июня несколько крымских рек из-за сильных и затяжных дождей вышли из берегов, подтопленными оказались часть Симферополя и Белогорска, сёла Симферопольского и Белогорского районов. Паводки стали рекордными за последние 20-30 лет. Чрезвычайная ситуация получила статус региональной.

Читайте по теме: Пострадавшие от паводков жители Крыма начали получать компенсации

Андрей Петров

329
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Справедливый_кот
3020

Борьба с избытком паводков можно с помощью гидротехнических сооружений типа  пожарных озёр и прудов, связанных системой перекачкой ,да, дорого или проще компенсациями за утрату имущества ?

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
853

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492