Лента новостей

Крым

2826
8

В Крыму нашли 40-летнюю «капсулу времени»

Соцсети и «сарафанное радио» помогли выйти на авторов послания.
ForPost - Новости : В Крыму нашли 40-летнюю «капсулу времени»
Содержимое бутылки родом из 1983 года.
Фото: Гоша Солнцев|ВКонтакте

Возле Щебетовки на юго-востоке Крыма местные жители, очищая берег озера от мусора, обнаружили необычную бутылку. Внутри оказалась записка, оставленная в мае 1983 года группой школьников-велосипедистов из Феодосии. Опубликовав снимки находки в соцсетях, экоактивисты через пару часов вышли на авторов «капсулы времени».

Удачный пикник

Компания друзей из села Грушевка, завершив пикник на озере, решила убрать мусор не только за собой, но и тот, что накопился по берегам водоёма. Об этом рассказал ForPost один из участников акции по имени Гоша Солнцев.

Внезапно в зарослях деревьев ребятам на глаза попалась советская бутылка из прозрачного стекла. Её содержимое сразу привлекло внимание — под пробкой от шампанского скрывалась написанная от руки записка на обратной стороне от пачки сигарет Феодосийской табачной фабрики.

«Мы все из города-героя Феодосия. Мы все спортсмены-разрядники по велоспорту. Все из Феодосийского ДСО «Спартак». 1983 год», — гласило обращение из прошлого.

Крым феодосия грушевка находка записка история

Несмотря на давность лет, записку можно прочитать.

Ребята разместили фотографии находки в феодосийских группах соцсети «ВКонтакте» — и неожиданно для них история получила продолжение. В день публикации на них вышли родственники и знакомые авторов, а позже и сами «спортсмены-разрядники».

Памятный заезд

Первое-второе мая 1983 года для велосипедистов из феодосийского Добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак» было объявлено так называемым свободным днём, вспоминает в беседе с ForPost живущий сейчас в Москве Алексей Шишкин.

Поэтому группа старшеклассников решила совершить самостоятельную поездку по стокилометровому «кольцу»: Феодосия — Коктебель — Судак — Новый Свет — Грушевка —Щебетовка — Феодосия.

«Это был обычный разгрузочный день без тренера, где мы могли остановиться, покупаться, поесть и поехать дальше. Видимо, доехав до Щебетовки, решили искупаться на озере», — вспоминает события 39-летней давности один из авторов послания.

На претензии пользователей соцсетей, мол, какие спортсмены курят сигареты, собеседник ForPost пояснил, что пустые пачку и бутылку, скорее всего, подобрали на берегу. Находка натолкнула на мысль «отметиться» посланием последующим поколениям. Но куда именно потом спрятали «капсулу времени», Алексей уже забыл. Впрочем, как и о самой шалости.

Привет из юности несказанно обрадовал бывшего велосипедиста и его товарищей, со многими из которых он поддерживает связь до сих пор. По его словам, почти все связали свою карьеру с морем, поэтому сейчас раскиданы по всему свету.

«Одно дело, если такая записка у тебя всегда хранится в фотоальбоме. Другое дело, если она пережила сорок зим, сорок лет… Интересно», — поделился впечатлениями мужчина.

Во время ближайшего визита в родную Феодосию Алексей намерен встретиться с остальными авторами послания.

Тем временем Гоша Солнцев уже передал в Феодосии записку сыну другого участника велосипедных приключений. По его словам, тот планирует вставить найденные послания в рамку и повесить на стену.

А жителя Грушевки история с «капсулой» вдохновила подготовить нечто подобное со своими детьми.

крым феодосия находка память приключение

Сын Игоря Мищенко во время передачи записки отца.

Напомним, летом 2021 года в Алуште отдыхающие из Оренбурга случайно обнаружили бутылку с посланием туристов, проводивших отпуск в Крыму в 1969 году.

Пелагея Попова

Фото: Гоша Солнцев|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2556
Йоланда (Севастополь)
- 13/06/2022 в 18:27

Прикольно оставили мусор на природе и прославились. Теперь пусть всей компанией на уборку приезжают .

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
63
StanislavBravov
- 13/06/2022 в 20:35

to Йоланда:  
Почему "оставили мусор"? Они ведь зарыли бутылку, наверное ж. Просто так, на поверхности, она не провалялась бы столько времени.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
784
Dimen_777 (Севастополь)
- 13/06/2022 в 21:42

Записку прочитали только потому (отлично сохранилась), что написана была простым карандашом.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2556
Йоланда (Севастополь)
- 13/06/2022 в 22:21

to StanislavBravov:  Извините отстала от жизни. Я то наивная думала,что весь мусор за собой надо уносить,так  делали и делаем бывая на природе....

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13675
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/06/2022 в 1:50

Да...., "а юность ушедшая, всё же бессмертна"...

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Аватар пользователя Bip
постов:
3391
Bip (Севастополь)
- 14/06/2022 в 8:35

to Йоланда:  Ну да, пишем записку, вкладываем в бутылку, а потом выбрасываем в мусорку. 

Аватар пользователя Dug
постов:
100
Dug (Sevastopol)
- 14/06/2022 в 17:45

Еще на скалах графити отметились бы, так вообще всемирно прославились бы. Да наверно, скал не было, зато бутылка и мусор. Оставили мусор, пошалили, и всем пример - будем теперь кучи бутылок по долам и весям собирать с мусорными записками? Это в пример всем, а безполезность текста, показательна для умственных способностей. Так что баньте меня дислайками и немногих тех, кто выше выступил против таких стекляных истроизмаразматических действий! Я к присоединяюсь к осуждающим это явление! Деби---! 

Аватар пользователя Вячеслав Шишкин
постов:
1
Вячеслав Шишкин (Москва)
- 15/06/2022 в 16:46

Комментаторы просто конченные) Человеческая злоба и зависть не имеет границ)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
658
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1767
20

ТОП 5