Лента новостей

Крым

2345
2

В Крыму аферисты наживаются на аренде квартир

Как можно себя защитить, выяснил ForPost.
ForPost - Новости : В Крыму аферисты наживаются на аренде квартир
Обращаясь в агентства, крымчане активно «покупают воздух».
Фото: pixabay.com

Жители и гости Крыма, вынужденные снимать жильё, могут столкнуться с распространёнными на полуострове классическими схемами, которые применяют недобросовестные посредники между арендодателями и квартирантами. Как это работает, рассказала в Facebook крымская общественница и волонтёр Валерия Петрусевич.

Номера дали, и на этом всё

Большинство объявлений, размещённых на специализированных сайтах, предлагают так называемые агентства недвижимости. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо подписать договор, заплатив за услугу от 4,5 до 9 тысяч рублей.

«После оплаты выясняется, что сегодня менеджеры в разъездах, но готовы дать адреса и можно хоть сейчас отправиться на просмотры самим... Удивительным образом все варианты оказываются заняты, а деньги не возвращают, ведь оплатили вы «информационные услуги» о возможных квартирах, а за их доступность на момент посещения агентство ответственности не несёт», — уточнила Петрусевич.

Ещё лучше…

«Сдаётся квартира по хорошей цене» — также распространённая схема. При звонке по указанному номеру выясняется, что её только что сняли, но есть другие «отличные варианты». Правда, фотографий у посредников пока нет.

При осмотре все «лучшие» варианты оказываются ужасными, но в процессе посредники убеждают будущих квартирантов, что вся недвижимость рынка такая же или хуже, поэтому искать что-то дальше нет смысла. Многие клиенты соглашаются на то, что есть в наличии.

Дешёвый эксклюзив

Существует ещё один вариант мошенничества с арендой жилья. Через агентство по эксклюзивному договору в аренду сдаётся действительно хорошая квартира с ценой ниже рыночной. С документами всё в порядке, и к сделке не придерёшься.  

Арендатор оплачивает квартиру, комиссию агентству и заселяется, а через несколько недель выясняется, что жильё необходимо освободить. И повод такой реалистичный: к примеру, к арендодателю приезжают родственники. Квартиранту честно возвращают залог за второй месяц, а вот оставшиеся оплаченные дни не компенсируют.

«Через несколько дней квартира сдаётся вновь через того же риелтора, и так круглый год, а комиссия — напополам с хозяином», — раскрывает суть схемы общественница.

крым недвижимость аферисты

«Как это всё может процветать в XXI веке с общедоступной информацией и почему до сих пор работают такие «специалисты» — ума не приложу. Конечно, это негатив и для надёжных агентств. Но пострадавших искренне жаль», — отметила Петрусевич.

Как себя обезопасить

Чтобы не попасться на уловку мошенников, необходимо заключать договоры только с профессиональными агентствами, которые не продают информацию о сдаваемых квартирах, а сопровождают сделку от начала до конца. Такие фирмы зачастую не работают с предоплатой, а взимают комиссию лишь после подписания договора аренды.

В любом случае необходимо основательно изучить условия договора с посредниками. Если в нём числится только информационное сопровождение, то от таких услуг лучше отказаться, советует руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов.

Если вы всё же стали жертвой мошенников, то необходимо искать товарищей по несчастью, также пострадавших от действий недобросовестных риелторов. В случае коллективного заявления в полицию шансов наказать аферистов будет куда больше, нежели в одиночку, пояснил юрист.

Если правоохранители выяснят, что представители агентства всё же предоставляли  несуществующие базы данных, а с собственниками квартир не были заключены договоры, то в отношении злоумышленников могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество». Но, как правило, поиски справедливости настолько энергозатратны, что мало кто желает доводить дело до конца. Этим и пользуются недобросовестные риелторы.

«Сложный путь, долгий. Вы получите максимум — возмещение той суммы, которую заплатили. Зачем покупать воздух? Просто нужно изначально не вестись на такие услуги, а проявлять бдительность», — рекомендует юрист.

А вот цепочку в схеме, прибыль от которой завязана на частой сдаче квартиры, можно «разрушить» без суда и следствия, если вы подписали договор долгосрочной аренды.

«Вы можете не съезжать преждевременно из квартиры, так как расторгнуть договор собственник может только в двух случаях — это неуплата арендной платы и ненадлежащее использование помещения», — заключил наш собеседник.

Как сообщал ForPost, программа льготной ипотеки привела к стремительному росту цен на недвижимость. По стоимости квадратного метра жилья Севастополь и Крым уже перегнали Сочи и вплотную приблизились к Москве. Ажиотажный спрос фиксируется как на новостройки, так и на вторичное жильё.

Читайте по теме: Россиян предупредили о риске лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1046
against everibody (Назарет)
- 25/08/2021 в 23:12

Еще один способ от "проверенных" агенств.Снимают у Вас длительно,под видом съемщика.Платят за длительный срок,а сами на следующий день начинают сдавать посуточно,раза в 2-3 дороже (зависит от жилья и расположения).Вы надеетесь,что живет тихая интеллигентная девочка,а там ежедневно Перл-Хабор.В итоге получаете убитое за турсезон жилье.Ну а "агента" с пропиской в Балашихе и липовым договором уже не найти.А агенства,что профессиональные,что проверенные,что самые крупные в городе,что федерального масштаба-ничем друг от друга не отличаются.После "полного сопровождения сделки" Вы остаетесь один на один и с появившимися собственниками,и с сокрытыми родственниками и еще не дай аллах с кем.Ну это если юрист агенства промухал.И никакой ответственности никто не несет.А для Вас покупка превращается не в счастливое новоселье,а в судебные тяжбы.Случаи не в подавляющем большинстве,но бывают.Все должны проверять сами.Через немогу.Вскользь столкнулся-юрист все проверил,все хорошо,можно брать,а по базам денег пожалел пробежаться.Чуть человек не врехался.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 26/08/2021 в 5:39

Вот сейчас как-то разочаровали.... Неужели не знали, что первыми после воссоединения к нам кинулись мошенники всех мастей?! и эти, материковые агенства, в числе первых были!!!!! 

Перед каждым сезоном надо публикации соответствующие размещать в СМИ.

На счет условий, расторжения договора собственником жилья - ваш визави не учел самого главного условия - ЖЕЛАНИЯ собственника!! и кстати, в типовых договоах, коих в инете валом (!!!), все условия и возможные риски, равно, как и обязательства каждой из сторон в случае их возникновения - ПРОПИСАНЫ чрным по белому!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Локдаун и QR-коды: в Крыму ввели жесткие антикоронавирусные меры

Стало известно, кого коснутся ограничения.
09:10
57
0

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1550
13

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1732
9

ТОП 5

Частные объявления