Лента новостей

Крым

1172
0

В Крым прилетели редкие птицы

Пернатые малыши селятся возле розовых озёр — под цвет своего оперения.
ForPost - Новости : В Крым прилетели редкие птицы
Розовый скворец.
Фото: экскурсовод ФГБУ «Заповедный Крым» Сергей Леденков

Каждую весну до 4-5 пар розовых скворцов прилетают в Крым, чтобы свить гнёзда и вывести потомство в разломе горы Опук и других подходящих местах степного Крыма. И этот год не стал исключением. Об особенностях этих пернатых гостей рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедники Крыма».

С виду и не скажешь, что эта птичка-невеличка, ближайший родственник скворца обыкновенного, является редким видом. Но это так. Скворец розовый занесён в Красную книгу Крыма: их численность из года в год сокращается. Ещё в 90-е годы на полуостров прилетало около 12 тысяч пар, сегодня в 2,5 раза меньше.

Своё название этот вид скворца получил за то, что большая часть оперения у него розовая, чёрные только голова, зоб, крылья и хвост. Самцов от самок отличают хохолки. Примечательно, что одно из любимых мест гнездования розовых птичек в Крыму — это розовое Кояшское озеро, расположенное на территории Опукского заповедника.  

Как раз сейчас у розовых скворцов начинается период гнездования. Они селятся в разломах скал вблизи пресных водоёмов. В конце мая птицы откладывают по 4-5 яиц, которые по очереди насиживают оба родителя.

Через две недели вылупливаются светло-бурые птенцы. После появления на свет молодняк остаётся в гнезде ещё на 24 дня. Когда птенцы встают на крыло, колония распадается и птицы начинают покидать гнёзда.

Питаются розовые скворцы в основном саранчовыми, поэтому их так привлекает степь. А летом они добавляют в рацион ягоды типа шелковицы и черешни. В поисках еды малютки ежедневно могут преодолевать до 10 километров.

Как сообщил ForPost, в Севастополе проходит выставка фоторабот крымской флоры и фауны известного севастопольского натуралиста, «друга птиц», научного сотрудника Института биологии южных морей РАН Виталия Гирагосова, который покинул нас 20 февраля 2022 года.

Читайте по теме: Пищевая плёнка привела к гибели уток в бухте Омега в Севастополе

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2072
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
273
0

ТОП 5