Лента новостей

Россия

869
12

В Госдуме поддержали идею введения четырехдневной трудовой недели

Сокращение трудовой недели до четырех дней может благотворно сказаться на здоровье россиян, а в перспективе возможно и сокращение рабочего дня.
ForPost - Новости : В Госдуме поддержали идею введения четырехдневной трудовой недели

Об этом заявили в Госдуме, комментируя заявление на эту тему премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Выступая на Международной конференции труда, глава правительства не исключил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в связи с этим подчеркнул, что любые изменения должны происходить в диалоге работодателей, профсоюзов и власти.

Комментируя данную тему РИА Новости, он также не исключил, что в перспективе может сократиться продолжительность рабочего дня, будет увеличен перерыв на обед. Однако, если это будет реализовано, то не стоит забывать о тех людях, у кого зарплата зависит от объема продукции, от времени работы и т.п., сказал Нилов.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич поддержал пересмотр сокращение трудовой недели, отметив, что это позитивно сказалось бы на здоровье россиян.

- Мы все прекрасно знаем, что у нас зачастую работодатели очень свободно трактуют Трудовой кодекс, и рабочий день у многих наш граждан часто бывает ненормированным, - заявил он. - Конечно же, это все отражается на здоровье человека и, в конечном счете, на продолжительности и качестве его жизни.

А член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов так прокомментировал в беседе с RT эту новость:

"Идея уже давно обсуждается, действительно, прорыв и развитие информационных технологий и роботизация рабочих мест привели к тому, что многие операции, которые раньше забирали недели, сегодня происходят в автоматизированном режиме. Для этого общество и существует - чтобы освобождать своё время для занятий более приятных: здоровьем, спортом, культурой, саморазвитием", - заявил депутат.

По мнению Вострецова, важно проследить, чтобы новый режим работы не причинял ущерб оплате труда.

Проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов в комментарии ТАСС рассказал, когда переход на четырехдневную рабочую неделю в России может осуществиться - по его словам, это возможно не ранее, чем через 10-15 лет при условии увеличения производительности труда не менее чем на 20%. Одно из препятствий - сокращение отработанных часов автоматически приведет к уменьшению доходов граждан.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что на первое место при постановке вопроса о сокращении рабочей недели встает вопрос социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать.

Источник: РГ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Марсель
постов:
67
Марсель (Севастополь)
- 12/06/2019 в 10:52

Поддержу слуг народа по этому вопросу

Аватар пользователя narumbol
постов:
16403
narumbol (Севастополь)
- 12/06/2019 в 10:53

комментируя заявление на эту тему премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Все о народе думает...crazy

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 12/06/2019 в 11:29

два дня в неделю -минус из З/п ...

Аватар пользователя Plantago
постов:
234
Plantago
- 12/06/2019 в 12:06

10-15 лет - значит, когда работники уже начнут доработывать до 65-ти. 

Какой толк сокращать рабочею неденлю, если надо поднимать пенсионный возраст?

Только один - чтобы разбавить переизбыток рабочей силы через 10-15 лет. Ведь пенсионеры заберут работу молодых.

А может, проще сменить либеральное правительство? 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2791
Patriot1. (Севастополь)
- 12/06/2019 в 12:35

Переход с пятидневной рабочей недели на четырехдневную -это продолжение  комплекса мероприятий, которые начала пенсионная реформа...Уменьшив  продолжительность рабочей недели на 20%, на эти же 20% уменьшают и зарплату - вызывает недоумение оптимизм что в таком случае можно будет заниматься спортом, культурой и прочим....денег то станет меньше...могут возникнуть другие проблемы, например просто как прокормить семью и .т.д. Кому это выгодно - "злые языки" утверждают, им, "любимым".... Сокращение на 20% рабочего времени приведет к очередному (после пенсионной "реформы")  увеличению  количества граждан  на рынке труда и соответственно к  обесцениванию  рабочей силы, примерно на те же 20%...

 

Аватар пользователя СДД
постов:
12
СДД (Севастополь)
- 12/06/2019 в 12:48

А то что народ за три дня пития приведёт себя в состояние полной неготовности к нормальной трудовой деятельности никого не волнует? Или ещё понедельник сделать разгрузочным днём для опохмела.

Аватар пользователя Plantago
постов:
234
Plantago
- 12/06/2019 в 14:02

to СДД:  
А то что народ за три дня пития приведёт себя в состояние полной неготовности к нормальной трудовой деятельности никого не волнует? Или ещё понедельник сделать разгрузочным днём для опохмела.

Говорите - за себя...
 

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 12/06/2019 в 14:12

 

два дня в неделю -минус из З/п ...

 Это уже где-то официально  объявлено?

Аватар пользователя Taisy
постов:
1031
Taisy (Севастополь)
- 12/06/2019 в 14:22

Дмитрий Анатольевич устал и хочет меньше работать. Причем тут страна?  Сократить рабочую неделю и одновременно поднять пенсионный возраст-два взаимоисключающие действия. Определитесь, Дмитрий Анатольевич, у вас много или мало работающих, нехватка или избыток рабочих мест. А то получаются метания из крайности в крайность. И это преемник Путина!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1138
Инженер (Севастополь)
- 12/06/2019 в 14:47

Те кто работает в производственной сфере будут работать как всегда (5-6 дней в неделю)

Радостно госслужащим: от них по рыгламентам ответов ждать по 15-30 дней, а теперь им вообще на работе некогда будет все успевать за 4 дня в неделю

Аватар пользователя Каламита
постов:
201
Каламита (Cевастополь)
- 12/06/2019 в 19:19

Да частному работодателю глубоко до фени, что там принимает эта Госдума. У них был свой график 6 рабочей недели, так он и останется. Не, но в табелях учёта рабочего времени, где их ещё частники ведут, конечно, будет стоять 4-х дневка. А работать будете на 6-дневке. Кто будет искать "правду" в данной ситуации, будет искать работу, которую всё сложнее будет найти, в свзи с сокращением производства по всей стране. Это же только со слов высокопоставленного "айфона" в стране низкая безработица. Они же на другой планете живут. ДБ!!!!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 12/06/2019 в 19:30

В Госдуме поддержали идею введения четырехдневной трудовой недели

 А им то чего не поддержать? За те же деньги работать меньше))))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1035
3

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
480
3

Колизей севастопольской «Ракушки» строили на века

Первый случай в новейшей истории, когда подрядчик очень старался.
09:02
2721
8

ТОП 5

Частные объявления