Севастополь

В договоре аренды севастопольских лесов есть строка о возведении объектов

Вячеслав Горелов считает договор с инвесторами двусмысленным и опасным.

В договоре аренды севастопольских лесов есть строка о возведении объектов
Фото:
ForPost

Значительная часть вопросов, заданных депутатами губернатору Севастополя во время его отчёта о работе в 2021 году, касалась состояния и судьбы природных территорий.



Председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, в частности, попросил главу города ответить — какова цель торгов, в результате которых частникам будут переданы пять лесных участков, и почему выбор пал на эти территории?

«Это реализация той инициативы, которую мы обсуждали в прошлом году, — аренда именно лесных участков под использование в туристических целях. Там не будет строиться никаких капитальных объектов. Часть из этих участков — Инжир, Турецкая поляна — поступили в распоряжение нашей „Дирекции ООПТ”, которая будет там реализовать коммерческую деятельность в туристический период», — ответил Михаил Развожаев.

Вырученные средства, добавил он, будут направляться на содержание участков, вывоз мусора и зарплату сотрудников, «отвечающих за сохранность ООПТ».

«Тот, кто выиграет <по итогам аукциона>, во-первых, принесёт доходы в бюджет, во-вторых, должен будет сделать план лесоустройства, который проходит экспертизу в Минприроды. После этого возможна реализация проекта. Ещё раз говорю: ни о каких капитальных строениях речь не идёт, это лёгкие конструкции, которые устанавливаются и используются в туристический сезон. И после окончания, условно говоря, аренды могут быть демонтированы без ущерба для природы», — подчеркнул губернатор.

Напомнил он и о том, что все выставленные на торги участки использовались в туристических целях «с советских времён».

«Кроме того, на федеральном уровне есть специальная программа, которую сейчас принял Ростуризм: на поддержку инициатив по быстрому созданию таких мест. Я считаю, что это тоже шаг, во-первых, к цивилизованному использованию ООПТ, потому что так или иначе они всё равно каждое лето используются, но вот этот миф о том, что там суперправильные люди, которые супер всё за собой убирают, не соответствует действительности, в чём я не раз убеждался, путешествуя по Большой севастопольской тропе. И, во-вторых, это принесение дополнительного дохода бюджету», — пояснил мотивы правительства Михаил Развожаев.

Однако Вячеслава Горелова, как показало его выступление, эти доводы не убедили.

«Там ведь в договоре аренды ещё один пункт прописан, который позволяет арендатору возводить объекты, не соответствующие лесному фонду. Как получилось, что у нас в типовом договоре аренды такая фраза возникла?» — попросил ответить он.

Участки, включая 700 м береговой полосы на берегу Ласпинской бухты, необходимо снять с торгов и тщательно во всём разобраться, считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Никаких разъяснений по поводу смутившей его фразы во время финального выступления Михаила Развожаева не последовало (хотя многие высказывания депутатов он прокомментировал).

Как сегодня сообщил Вячеслав Горелов, не прозвучали они и позже. Хотя с одним участком — в районе легендарного Мартыновского оврага — глава города на заседании заксобрания всё-таки пообещал разобраться. И, как стало известно позже, его уже планирют снять с аукциона.

Не вполне убедительно прозвучали и ответы губернатора на вопросы Михаила Чалого, которого беспокоит сегодняшнее состояние Большой севастопольской тропы. О том, что на неё в нескольких местах наползают постройки (и мы об этом достаточно подробно рассказывали), депутаты напоминают на протяжении не одного года.

«Планируется ли решить вопрос о непрерывности маршрута?» — попросил ответить Михаил Чалый.

Михаил Развожаев в ответ почему-то пообещал запланировать экодук, или переход через трассу «Таврида» для животных — проект, по его словам, не дешёвый, но нужный.

«А то, что связано с непомерными частными интересами и зарегистрированными участками, которые заборами поджали, особенно на Северной стороне, Большую севастопольскую тропу, — ну, здесь понятно — сложно с товарищами разговаривать, но будем это делать», — пообещал он после этого.

Прозвучало и упоминание о возможном «частичном изъятии» участков, но в реальность такого шага верится мало.

«Нужна юридическая схема, для того чтобы найти возможность всё-таки там определённые пространства для Большой севастопольской тропы сохранить», — пояснил губернатор.

Предпринимались ли за долгое время хоть какие-то попытки разговаривать со «сложными товарищами» или найти юридическую схему, осталось невыясненным.

Ольга Смирнова

1679
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user Oberon
6506

Нужна юридическая схема, для того чтобы найти возможность всё-таки там определённые пространства для Большой севастопольской тропы сохранить», — пояснил губернатор.

Ну так поручи жукалову- он вона как шустро схему сообразил по продаже чужого жилья с неузаконенной перепланировкой на торгах. причем, что самое циничное, предусмотреть быструю легализацию жилья, которое не несёт угрозы окружающим(суды этим занимаются) - неееееет, что вы, как можно! такой кусок отнять! на кого работает эта власть? уж явно не на население. 

Profile picture for user Маклюра
2665

...что ни губернатор,то прохиндей...

Profile picture for user Иоанн
4509

Уничтожили леса непосредственно в Севастополе, и теперь негде пожрать и потанцевать пьяным?

Был же офигенный по площади лесной массив в р-не Максимовой дачи. Растёт лес на Карани и в р-не Флотского. На склонах Санун-Горы тоже массивы леса. Что с этими лесами не так? Что мешает построить шалманы там? Приём это такой лес, который в принципе невозможно сжечь, поскольку состоит из лиственных пород.

Почему надо лезть непременно в лес из можжевельников, сосен и земляничников?

 

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
177

to Маклюра:  таким он нам и запомнится

Profile picture for user Иоанн
4509

В лесных массивах, в состав которых входят можжевельники, сосны Станкевича и земляничники, а это от Балаклавы и до мыса Сарыч (окончание севастопольского побережья), недопустима какая-либо деятельность кроме ботанических экскурсий по экологическим тропам под руководством егерей.

Profile picture for user Иоанн
4509

Пора заксобранию объявить все массивы южнобережных лесов заповедными и установить такие же ограничительные нормы, например, как на Кара-Даге.

Profile picture for user tatarin67
1997

путешествуя по Большой севастопольской тропе.

На тропе есть места, где можно "путешествовать" на машине? 

Profile picture for user Линьков
32078

28 июня 2022 года депутаты заслушали отчет о результатах деятельности правительства за 2021 год. Вопрос: каковы итоги заслушивания отчёта- дана ли оценка работы правительства или его работа принята к сведению? Отсюда такая "двусмысленность,", когда слова чиновника, в очередной раз расходятся с делом. Причем, неважно, кто из его замов непосредственно курирует спорный вопрос. Примечательно, что типовой договор аренды не оспоришь, ни по форме, ни по содержанию. Можно только посетовать вслух.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2645

to Oberon: Ну слушайте, давайте не городить огород на пустом месте! Такие же документы действуют во всех регионах. И неправда, что неопасная перепланировка тоже может привести к продаже, мы об этом писали. ТОлько если будет признана судом угрожающей безопасности другиж жильцов. 

Profile picture for user Аллегро
3532

Кому-то вообще поручено в столице следить за регионом или нет? 

Что за безобразие... В стране идёт тотальная военно-экономическая война, а тут такие закидоны. Почему так? 

Неужели такой кризис кадров.... 

Profile picture for user Иоанн
4509

Что может принести в лес человек, показали пожары на Инжире в 90-91 гг. Как только убрали лесника, охранявшего вход в заказник, моментально туда ринулись толпы народа, причём отовсюду, из Харькова, например. Устроили в лесу палаточные города городки, площадки для игр, загадили и забросали бытовым мусором. Естественно варили и жарили на кострах.  Начались пожары, три подряд, в результате чего выгорело 30% площади насаждений сосны Станкевича.

На Ближнем, выше тропы, почти под бочкой смерти тоже был пожар, причём, выгорел можжевельник. что в принципе не свойственно этим местам, т.к. можжевельник не образует сомкнутых насаждений и не имеет залежей хвои, как у сосны Станкевича, которая может вспыхнуть от чего угодно. Но тем не менее пожар случился. Видать, очень постарались!

Profile picture for user Иоанн
4509

Где ещё можно наглядно увидеть последствия от палаточного отдыха, это массивы искусственных посадок сосны Станкевича между Ближним и Золотым пляжами. Только сейчас кое-как лес восстановился после обширного пожара, и то - исключительно благодаря удивительной плодовитости и живучести сосны Станкевича. Стоит обратить внимание, что дуб, который там рос изначально (вместе с можжевельниками и фисташками), в отличие от сосны не восстановился. Какие-то обглоданные порослёвые кусты.

Так что на сосну Станкевича надо молиться, поскольку без неё - были бы безжизненные склоны. Однако наше Правительство только и вынашивает планы, как подставить под пожар или запустить стадо людей для вытаптывания того или иного уникального  уголка субтропической средиземноморской природы.

Profile picture for user Oberon
6506

to olga-smirnova2006:  

to Oberon: Ну слушайте, давайте не городить огород на пустом месте! Такие же документы действуют во всех регионах. И неправда, что неопасная перепланировка тоже может привести к продаже, мы об этом писали. ТОлько если будет признана судом угрожающей безопасности другиж жильцов. 

 а вопрос не только в этих квартирах. вопрос в общем отношении этих пришельцев к нам. знаете, есть такая мвк - межведомственная комиссия по выявлению объектов государственной собственности имеющих признаки общего имущества в многоквартирных домах. созданы во многих регионах. назначение - внесудебный возврат незаконно ошибочно изъятого общего имущества. почему-то губернатор полуострова смог на себя взять смелость и дать поручение исполнительной власти пересмотреть имущество, что на балансе, и подпадающее под оди вернуть собственникам квартир. у нас? неееет!(а сколько подвалов/чердаков/коридоров было намыто при предыдущей власти, думаю, догадываетесь). через тернии к звёздам. с трудом созданная комиссия не работает от слова совсем. причём, положение о комиссии составлено так, что предлагается с полученным решением всё равно идти в суд. это как называется? на кого работают эти личности? да, загляните в документы на свой подвал(если не ижс), может быть и его увели по ксерокопиям, если там сидит какое-нибудь ооо.

Profile picture for user Иоанн
4509

И ещё. Проезжал на днях через Терновку. Может кто обратил внимание, что при Украине началась раздача земель сельхозназначения на окраине села - в сторону Мангупа. Сейчас остановилась. Хорошо видно, что дальше за домами - вспаханное поле, а ещё дальше и выше в горы - лес. Таким образом, вновьиспечённые дома ИЖС  дальше в поле и в лес не пустили. Казалось бы, отработали как надо, вытерли пот и получили медаль. 

Однако на сегодня, в лесу, на границе с посёлком уже торчат несколько однотипных коттеджей! Ещё вчера их не было! Подчёркиваю, непосредственно в дубовом полноценном лесу!

Что за дела, господин Губернатор!

Profile picture for user Andgi
3235

Развожаев нагло врёт.

Profile picture for user byrgik
2064

to Иоанн:  

 Однако на сегодня, в лесу, на границе с посёлком уже торчат несколько однотипных коттеджей! Ещё вчера их не было! Подчёркиваю, непосредственно в дубовом полноценном лесу!Что за дела, господин Губернатор!

 Это новомодный глемпинг. Именно под него и торгуются участки леса. Над озером Мангупа - тоже оно. Рекламы полно в Интернете. Дикий туризм будет жёстко зачищен. Кормушки заканчиваются, земля тоже, вот и извращаются. "Жить захочешь (жирно жить) - ещё и не так раскорячишься" (с).

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3048

При этом правда скромно умолчал о том, что тогда это самое использование было бесплатным для туристов. Да и сами туристы тогда были не те, что сейчас. Тех, которые сейчас, тогда матрасниками обзывали. 

Напомнил он и о том, что все выставленные на торги участки использовались в туристических целях «с советских времён».

Profile picture for user zhenyas
2127

Любой собственник по своему хотению обязательно что-то построит и прикроеться законом, т.к. арендатор.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Может для начала договора с Казачеством на охрану леса заключить?

Profile picture for user ДЖИ
1205

Сначала поинтересуйтесь, кем управляются "казаки" и какое отношение имеет к казачеству Лебедев )).

Profile picture for user Устроительница
1456

Во даёт! «Нужна юридическая схема, для того чтобы найти возможность всё-таки там определённые пространства для Большой севастопольской тропы сохранить», — пояснил губернатор." Т.е. для того, чтобы леса под застройку и туризм раздавать, чтобы незаконные участки узаконивать схема чудесным образом молниеносно нашлась, а для сохранения природных богатств интереса нет как нет! 

Profile picture for user Beijingsev
291

 

Может для начала договора с Казачеством на охрану леса заключить?

 А кто 

то казачество крышевать и кормить будет?

Те же вид сбоку...

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
182

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1075

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3577

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4503

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5567