Крым

В деятельности «Крымэнерго» всплыли необоснованные миллионы и миллиарды

Специалисты службы финансового надзора республики проверили деятельность ГУПа за полтора года.

В деятельности «Крымэнерго» всплыли необоснованные миллионы и миллиарды
Фото:
rk.gov.ru
По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Служба финансового надзора Республики Крым провела проверку ГУП РК «Крымэнерго» и установила нарушения требований финансовой дисциплины и законодательства в сфере закупок на общую сумму 721,48 миллиона рублей. Также сотрудники Крымфиннадзора обнаружили необоснованные расходы ещё на 2,97 миллиарда рублей. Информация об этом опубликована на официальном сайте регионального правительства.

Так, вопросы у Крымфиннадзора вызвали 70 договоров на сумму 300,18 миллиона рублей по закупке материалов, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. В одних случаях был неверно определен победитель закупки или завышена начальная (максимальная) цена контракта, в других — завышены цены приобретенных товаров.

За затягивание сроков по технологическому присоединению к сетям электроснабжения Федеральная антимонопольная служба выписала компании 579 постановлений по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ на общую сумму 173,70 миллиона рублей. Ещё 652 таких же постановлений на 195,6 миллиона рублей до сих пор не оплачены.

Проверяющие также установили неэффективное использование средств предприятия при закупке установки горизонтально направленного бурения, которая обошлась в 20,5 миллиона рублей. Дело в том, что столь дорогостоящее оборудование отработало всего 46 часов (с апреля по сентябрь 2021 года). Те же вопросы возникли и к закупке «Модуля по учету и начислению абонентской платы для юридических лиц» за 14,06 миллиона рублей — он так и не был введен в эксплуатацию.

Восстановление трудовых прав необоснованно уволенных шести сотрудников предприятия обошлось в 7,36 миллиона рублей. Эта сумма включает в себя средний заработок за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, госпошлину.

Судебные издержки, которых можно было избежать, облегчили бюджет предприятия ещё на 2,59 миллиона рублей. Касались они несвоевременной оплаты пеней поставщикам (в 2022 году имело место 3052 факта, за 6 месяцев 2023 года — 1618 факта).

Помимо этого 721 миллиона рублей, с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года «Крымэнерго» израсходовало ещё 2,97 миллиарда рублей на цели, не предусмотренные планом финансово-хозяйственной деятельности. Эти траты также не были согласованы с региональными министерством топлива и энергетики и министерством финансов.

«По результатам проведенной проверки можно сделать вывод о том, что   Министерством топлива и энергетики Республики Крым и руководством ГУП РК «Крымэнерго» не осуществлялся должным образом контроль за деятельностью предприятия, работой структурных подразделений, что привело к значительному завышению расходов, увеличению убытков предприятия и отвлечению денежных средств из оборота предприятия», — сказано в сообщении Службы финансового надзора Республики Крым.

Отмечается, что специалисты СФН РК проверили финансовое состояние предприятия ГУП РК «Крымэнерго» за период с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года. О результатах проверки проинформирован глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Акт проверки направлен в Комитет по противодействию коррупции РК «для рассмотрения и принятия мер соответствующего реагирования по установленным фактам нарушений, а также в Прокуратуру Крыма и правоохранительные органы для организации следственных действий и возбуждения уголовных дел».

Читайте по теме: «Крымэнерго» станет на 100% крымским — указ президента

Напомним, за последние несколько месяцев ГУП РК «Крымэнерго» подвергся массе проверок со стороны многих региональных и федеральных ведомств. Кроме того, на предприятии сменилось руководство: место Андрея Цурканенко занял Вячеслав Гайдук. А в конце октября стало известно о задержании руководителя одного из структурных подразделений предприятия.

Галина Сергеева

1222
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Andgi
3241

Ну, и что, кто нибудь понесёт справедливое наказание? А помимо наказания, нанесённый ущерб будет компенсирован? 

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
158

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1513

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
569

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615