Лента новостей

Крым

10 июля 2020 - 19:13
10188
10

В центре столицы Крыма стоит старая баня из надгробий

Здание назвали памятником человеческой бездуховности.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Бугай

В центре столицы Крыма расположено историческое здание бани, сложенной из старых могильных плит. Об этом в комментарии ForPost рассказала специалист по исторической застройке Ольга Сергеева.

Нужно ли сохранять?

Ольга Сергеева ужаснулась идее использовать надгробия в качестве стройматериала.

«Это памятник нашей бездуховности. Я даже не знаю, как к этому относиться по-человечески. Сказать, что это нужно сохранять… Как что? Как образец того, как не надо вообще жить и поступать? Нельзя просто разобрать и выкинуть, потому что речь идёт о судьбе этих надгробий», — считает специалист.

Если действовать по принципу «ломать не строить», отметила наша собеседница, то это здание нужно как-то облагородить.

По её словам, сейчас надгробия можно увидеть в местах с отпавшей штукатуркой.

«Ещё непонятно, из какого некрополя взяли эти могильные плиты. Есть мнение, что на левом берегу Салгира кладбище было. Может быть, взяли во время его сноса. Но достоверно нельзя сказать, откуда эти надгробия взяли, кто их притащил и положил в стену», — рассказала Ольга Сергеева.

Она добавила, что здание было построено в период воинствующего атеизма, «когда ни Бога, ни чёрта не боялись, поэтому взяли и баню сложили».

В настоящее время в старом здании работают магазины. А в подвальном помещении находится ночной клуб.

Администрация ни при чём

По информации Симферопольской администрации, историческое здание бани муниципальной собственностью не является.

«У нас, наверное, сотни исторических зданий в Симферополе. Есть разные уровни исторической ценности. Во многих просто живут люди, они стали многоквартирными домами. Вернуть здание в муниципальную собственность можно только путём выкупа по рыночной стоимости. Таких планов на текущий момент нет», — сообщили в пресс-службе.

Архитектор Кирилл Бабеев в комментарии ForPost заявил, что здание бани в центре города само по себе представляет интерес.

«Это объект своего времени», — сказал Бабеев.

Вопрос дальнейшей судьбы здания и могильных плит, из которых оно сложено, остаётся открытым.

Как сообщал ForPost, открытую веранду в замке-музее Ласточкино гнездо на Южном берегу Крыма подрядчик реставрационных работ планировал облицевать недорогим китайским керамогранитом, а при выполнении фасадных решений вместо меди использовал железо.

Дмитрий Бугай

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
68
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 11/07/2020 в 0:40

Она добавила, что здание было построено в период воинствующего атеизма, «когда ни Бога, ни чёрта не боялись, поэтому взяли и баню сложили».

А ей, видимо, хочется, чтобы боялись всех. Человек никогда не станет человеком, если не одолеет религиозные страхи и предрассудки.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
747
Mir vsem (Севастополь)
- 11/07/2020 в 8:20

Из представленных фото я не увидел надгробий. Может они действительно есть, но из фото этого не понять.

Второе, после разрухи, что приносили войны, люди для восстановления брали, что было под рукой и меньше всего думали о морали. Война так перекраивать людей, что это казалось мелочами, что можно запросто перешагнуть. Это сегодня у нынешних вызывает удивление. Точно знаю, что при восстановлении улиц 6-я Бастионная, Частника... недостающий камень брали в Херсонесе.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 11/07/2020 в 9:05

to Mir vsem:  
+++
И в 19 веке, до и после Крымской войны, город строили, разбирая, достраивая и перестраивая допотопные здания.
И до этого, когда ставили здания, используемые сейчас в виде церквей, в фундамент, полы и дорожки часто использовали плиты с так называемыми "вилочковыми крестами" с могил дохристианской эпохи. 

Аватар пользователя Дмитрий Бугай
постов:
68
Дмитрий Бугай (Симферополь)
- 11/07/2020 в 10:26

дом с приведениями)

Аватар пользователя К-5
постов:
6146
К-5 (Севастополь)
- 11/07/2020 в 13:12

Весь Севастополь в XVIII веке строился из камня с развалин Херсонесса, скорее всего и надгробия в ход пошли. 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
334
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 12/07/2020 в 9:32

Вот и мне кажется, что они там должны быть! 

дом с приведениями)

 

Аватар пользователя dimitro
постов:
4823
dimitro (Севастополь)
- 12/07/2020 в 10:26

to Stanislav Bravov: 
Человек никогда не станет человеком, если не одолеет религиозные страхи и предрассудки.
 
О таких обычно говорят "Без Царя в голове". А если говорить словами знаменитоогго классика: "Русский без православия – дрянь, а не человек…" (Достоевский)

Аватар пользователя мерцание
постов:
416
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/07/2020 в 22:56

 

to Stanislav Bravov:  Человек никогда не станет человеком, если не одолеет религиозные страхи и предрассудки.   О таких обычно говорят "Без Царя в голове". А если говорить словами знаменитоогго классика: "Русский без православия – дрянь, а не человек…" (Достоевский) 

Как минимум дело в невежестве.Читая уже в постперестроечные времена о не только зарубежных приборных и аппаратных опытах,но и советских закрытых лабораториях и поездках деятелей внушавших материализм массам не только к бабе Ванге-я сильно изумлялся собственному атеизму.А перечитывая заново Науку и жизнь,Знание-сила,Технику-молодёжи сразу находил ранее не замеченные паралели с Библией,Кораном и множеством трактатов на ту-же тему.Когда прямые извилины и кривое сердце-итог воинствующий атеизм,а в иных случаях сердце прямое,а извилины извилистые и тогда простые "совпадения" с раскопками гробницы в Средней Азии в 1941 и в Крыму во второй половине 2013-го видятся в том-же свете как и молнии в верховную раду во время иннагурации янека.И фразу-"Всё!Янеку жопа" люди восприняни как шутку,но это была простая БЕЗнаучная наблюдательность которая отнюдь не сродни ненаучной пустопорожнести.Иногда бываешь благодарен таким идиотам которым если не затыкаешь рот,то они(редкий случай) рожают такие идеи которых сами не осознают.После вопля типа:"Библия-фигня,а Коран отстой-пишут о чудесах,а сами два на два умножить не могут"-я долго ухахатываясь благодарно тряс руку изумлённому лоботрясу,а сам подумал,что насчет цифр,математики и алгоритмов "товарищ" сильно ошибся и быстренько к компьютеру и ввёл в ютубе для начала и после а яндексе-числовыые чудеса Корана.Оно того более чем стоило.И успехи Омар Хайама который как выяснилось вообще не пил,но сильно преуспел в математике на ниве астрономии.Так-что внимательне товарисчи атеисты миром правят символы и знаки,а не слова и законы.И вообще будьте внимательнее-мир и сегодня полон знаков из серии:глупый не заметит-умный промолчит.Готовимся и наблюдаем.С уважением ко всем неравнодушным к красоте звёзд и миров и благодарным к их Создателю.

Аватар пользователя мерцание
постов:
416
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/07/2020 в 23:01

 

to Stanislav Bravov:  Человек никогда не станет человеком, если не одолеет религиозные страхи и предрассудки.   О таких обычно говорят "Без Царя в голове". А если говорить словами знаменитоогго классика: "Русский без православия – дрянь, а не человек…" (Достоевский) 

Как минимум дело в невежестве.Читая уже в постперестроечные времена о не только зарубежных приборных и аппаратных опытах,но и советских закрытых лабораториях и поездках деятелей внушавших материализм массам не только к бабе Ванге-я сильно изумлялся собственному атеизму.А перечитывая заново Науку и жизнь,Знание-сила,Технику-молодёжи сразу находил ранее не замеченные паралели с Библией,Кораном и множеством трактатов на ту-же тему.Когда прямые извилины и кривое сердце-итог воинствующий атеизм,а в иных случаях сердце прямое,а извилины извилистые и тогда простые "совпадения" с раскопками гробницы в Средней Азии в 1941 и в Крыму во второй половине 2013-го видятся в том-же свете как и молнии в верховную раду во время иннагурации янека.И фразу-"Всё!Янеку жопа" люди восприняни как шутку,но это была простая БЕЗнаучная наблюдательность которая отнюдь не сродни ненаучной пустопорожнести.Иногда бываешь благодарен таким идиотам которым если не затыкаешь рот,то они(редкий случай) рожают такие идеи которых сами не осознают.После вопля типа:"Библия-фигня,а Коран отстой-пишут о чудесах,а сами два на два умножить не могут"-я долго ухахатываясь благодарно тряс руку изумлённому лоботрясу,а сам подумал,что насчет цифр,математики и алгоритмов "товарищ" сильно ошибся и быстренько к компьютеру и ввёл в ютубе для начала и после а яндексе-числовые чудеса Корана.Оно того более чем стоило.И успехи Омар Хайама который как выяснилось вообще не пил,но сильно преуспел в математике на ниве астрономии.Так-что внимательне товарисчи атеисты миром правят символы и знаки,а не слова и законы.И вообще будьте внимательнее-мир и сегодня полон знаков из серии:глупый не заметит-умный промолчит.Готовимся и наблюдаем.С уважением ко всем неравнодушным к красоте звёзд и миров и благодарным к их Создателю.

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
110
Анастасия Данилова (Ялта )
- 13/07/2020 в 16:38

Просто жуть, разве так можно? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления