Лента новостей

В мире

539
4

В Британии заявили, что Россия намерена захватить Антарктиду

Всего восемь государств имеют территориальные претензии на регион.
ForPost - Новости : В Британии заявили, что Россия намерена захватить Антарктиду
Фото: pixabay.com

Британский историк Рип Балкли заявил, что Россия может готовиться «захватить» часть Антарктиды. Как пишет Express, эксперт считает, что Москва намерена захватить часть ресурсов континента.

Сейчас восемь государств претендуют на территории Антарктиды, но, согласно договорённостям, полярный регион может использоваться только для научных исследований.

«Все территориальные претензии на Антарктиду сейчас заморожены. Ни США, ни Советский Союз не предъявляли своих прав на регион, но оставили возможность сделать это в будущем. Пока ни Москва, ни Вашингтон официально не воспользовались такой возможностью. Однако, в отличие от всех других участников договора, Россия сейчас демонстрирует тревожные признаки готовности претендовать если не на какую-то конкретную часть континента, то на значительную часть природных ресурсов, которые с изменением климата становятся всё доступнее», — считает Балкли.

В последнее время из-за пандемии коронавируса Австралия, США и Великобритания уменьшили своё присутствие в регионе, чем может воспользоваться Россия. Эксперты предупреждают, что под прикрытием исследовательских работ в Антарктиде могут на самом деле добываться ресурсы.

Как заявил профессор Клаус Доддс, соглашение продлится до 2048 года, но геополитические проблемы в Антарктиде могут возникнуть гораздо раньше.

«Добывать ресурсы в регионе запрещено, но всегда существовала эта серая зона: геологические исследования очень тяжело отличить от использования недр Антарктиды. <...> Мы непременно увидим, как Китай и Россия будут всё агрессивнее вести себя в Арктике и Антарктиде. Следующие десять лет станут абсолютно решающими для будущего полярных регионов», — считает эксперт.

У России сейчас самое «сильное» право на ресурсы Антарктиды, так как российские исследователи обнаружили материк 28 января 1820 года. Балкли — автор книги об этой экспедиции — считает, что данные сфальсифицированы: по его словам, эта дата впервые упоминается только 129 лет спустя «как ответ на американские попытки завладеть регионом с Запада во время холодной войны».

«Право России основывается на единственном ненадёжном документе. Российские историки так сильно настаивают на этой дате, потому что уже через два дня материк абсолютно точно увидела британская экспедиция», — заявил Балкли.

Историк считает, что Россия в ближайшее время может выйти из договора и начать эксплуатировать ресурсы Антарктиды по своему усмотрению.

Читатели издания активно комментировали эту новость.

«Россияне, наверное, сейчас смотрят на Англию и видят стоящую на коленях марксистскую страну третьего мира, которая заслуживает вторжения. И знаете что? Они правы», — пишет в комментариях читатель Express RanTheMan.

«Грустно осознавать, что некоторые люди поверят в эту чепуху», — пишет TheIceQueen.

«Единственный реальный выход — объявить Антарктиду и окружающий её океан международным ресурсом, не принадлежащим ни одной нации, под контролем ООН. Такое решение уже применяется к Луне и околоземному космическому пространству», — считает Ludensian.

Читайте по теме: Илон Маск рассказал, когда он построит первый город на Марсе

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 16/07/2021 в 16:18

У плана захвата Антарктиды - один недостаток: она одна , а эффективных менеджеров для сослания - слишком много....

Аватар пользователя Aravak
постов:
115
Aravak (Севастополь)
- 16/07/2021 в 16:56

Ни Россия, ни любая другая страна, не имеет право втыкнуть флаг в землю и сказать это территория моей страны в Антарктиде. Но запрещения на добычу ресурсов нет.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 16/07/2021 в 17:59

А я пытал в музее Антарктиды в 2002 году в Порту Стэнли тётку почему у них написано на всю стену, что Антарктиду открыл эстонский адмирал, а не русский. Здорово ее напугали с приятелем так как после забегаловки зашли и стали выяснять этот вопрос.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 16/07/2021 в 18:03

«Единственный реальный выход — объявить Антарктиду и окружающий её океан международным ресурсом, не принадлежащим ни одной нации, под контролем ООН. Такое решение уже применяется к Луне и околоземному космическому пространству», — считает Ludensian.

 Не надо нам Горбачёвщину и Ельцинщину разводить. Это у этих двух ребят всё для Запада было задаром.

Пусть Запад покупает лицензии у РФ на использование земель Антарктиды.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Локдаун и QR-коды: в Крыму ввели жесткие антикоронавирусные меры

Стало известно, кого коснутся ограничения.
09:10
138
2

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1577
13

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1766
10

ТОП 5

Частные объявления