Лента новостей

Крым

2764
6

Уникальным песчаным дюнам на западе Крыма грозит железобетон

Чиновники подняли старую инициативу.
ForPost - Новости : Уникальным песчаным дюнам на западе Крыма грозит железобетон
Вид на Караджинскую бухту на западе Крыма сверху.
Фото: Юрий Горячкин

Власти Оленёвки вернулись к идее строительства набережной на уникальной песчаной косе вдоль Караджинской бухты на западе Крыма. Местные жители совершенно не рады грядущему благоустройству.

На официальном сайте администрации сельского поселения появился опрос по объекту «Выполнение проектно-изыскательских работ для создания набережной в с. Оленёвка», подготовленный петербургской архитектурной мастерской «Три» и ООО «Геосервис».

В опубликованных материалах представлены эскизы будущих магазинов и сувенирных ларьков, туалетов и опор освещения. Интересно, что, например, вместо разработанного проекта дорожек по уникальной песчаной косе выложены фото деревянных настилов в явно британских дюнах.

крым оленевка дюна море променад благоустройство

Инициатива сельской администрации не стала приятным сюрпризом для большинства местных. Наоборот, активисты начали тут же собирать подписи, выступая против будущего благоустройства. Тем более что весной 2020 года строительство набережной уже обсуждалось и было раскритиковано как жителями Оленёвки, так и экологами.

крым оленевка море дюна песок благоустройство туалет

В частности, сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин в беседе с ForPost отметил, что пересыпь между Караджинской бухтой и озером Лиман уникальна тем, что в Крыму практически не осталось подобных мест в нетронутом состоянии.

По его мнению, если всё-таки пойти на уступки девелоперам и залить пески бетоном, то разрушительную силу моря уже ничто не сможет остановить.

«Уничтожение дюн неминуемо приведёт к деградации этой местности. Вообще эта коса уже на грани исчезновения. Её, наоборот, нужно всячески поддерживать. Во всём мире уже давно поняли, что дюны — это самая лучшая защита пляжа», — подчеркнул учёный.

Его слова, кстати, подтверждают сами местные жители. Активисты, собирая подписи под обращением в прокуратуру, записали некоторых из них на камеру. Попавшие на видео старожилы жалуются, что во время шторма их дома уже подтапливаются из-за постепенного сужения защитной песчаной дюны.

крым оленевка пляж благоустройство

Представленные в опросе материалы вызвали и много других вопросов. В частности, непонятно, где именно пройдёт набережная; на каком расстоянии она будет располагаться от берега моря и озёр; какой будет ширина проезжей части и променада; из какого материала будет построен променад; учтены ли в проекте набережной сохранение зелёных насаждений и краснокнижных растений; каковы экологические последствия реализации этого проекта.

Напомним, власти Крыма уже подтвердили исчезновение Бакальской косы на севере Крыма.  В Черноморском районе девелоперы взяли на мушку крымские Мальдивы — косу Беляус. А в Сакском районе стройка грозит пересыпи между морем и Ойбурским озером.

Читайте по теме: «Бермудский треугольник» Черного моря может погубить все побережье

Пелагея Попова

Фото: Юрий Горячкин, эскизы с olenevskoe.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
144
Татьяна777 (Севастополь)
- 27/06/2021 в 14:29

Преступный план. Защищайтесь, жители.  Не отстанут от Крыма, пока всё не изгадят, не забетонируют, не освоят. 

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
405
Miha Miha (Москва)
- 27/06/2021 в 21:16

железобетон, железобетон... а план туалетов никого не удивил? Т.е. женский туалет нормальный, с отдельными кабинками, а у мужиков 3 нужника в одной комнате - соображать на троих что ли?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27741
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2021 в 8:10

Деньги не знают куда деть, как косу благоустраивать.

Придет же такое в голову.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14537
Serggio (Севастополь)
- 28/06/2021 в 10:32

to Miha Miha:  
железобетон, железобетон... а план туалетов никого не удивил? Т.е. женский туалет нормальный, с отдельными кабинками, а у мужиков 3 нужника в одной комнате - соображать на троих что ли?

 Больше интересует, куда канализацию планируют выводить. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
960
Andgi (Севастополь)
- 28/06/2021 в 10:39

Кто этих вредителей избирает?

Аватар пользователя Андрей Wind
постов:
27
Андрей Wind (Севастополь)
- 28/06/2021 в 15:26

Место действительно уникальное, никакого бетона там не должно быть. Туалеты очень там необходимы, на отдалении от косы, но нынешние власти не смогут это реализовать, т.к. в головах у них разруха. Для сохранения косы, её укрепления, стоит рассмотреть высадку деревьев, аналогичных по видовому составу к уже там произрастающим.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
126
0

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
951
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
662
9

ТОП 5

Частные объявления