Крым

Власти Крыма подтвердили исчезновение Бакальской косы

Работы по добыче песка в этом районе просят остановить.

Власти Крыма подтвердили исчезновение Бакальской косы
Фото:
Facebook Сергея Аксёнова

Бакальская коса уменьшается в размерах – это доказали научные исследования. Чтобы остановить исчезновение ландшафтно-рекреационного парка регионально значения нужно прекратить работы по добычи песка в этом районе. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Исследования, проведённые научными организациями по моему поручению, показали изменение гидрологического режима в районе Бакальской косы и сокращение площади особо охраняемой природной территории. В связи с этим обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой поручить Федеральному агентству по недропользованию досрочно прекратить действие лицензии на добычу песка», – написал глава Крыма на своей странице в социальной сети Facebook.

По его мнению, «работы на Бакальской косе должны быть прекращены в ближайшее время».

Аксёнов подчеркнул, что полностью разделяет обеспокоенность крымчан экологическими последствиями добычи песка на Бакальской косе. По его словам, на уровне федерации этим вопросом опекается сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Кроме того, обращение по этому поводу от имени главы региона уже направлено в Генпрокуратуру РФ.

Выход из этой и подобных ситуаций политик видит в том, чтобы вопросы, связанные с использованием недр и добычей полезных ископаемых, согласовывались на региональном уровне. И такая норма, по его мнению, должна быть прописана в федеральном законе.

Как писал ForPost, песок вблизи Бакальской косы добывает ООО «Экоюжгеоразведка». Лицензию на эти работы компания получила ещё при Украине, а после 2014 года продлила её в Роснедрах. Именно с деятельностью этого предприятия жители близлежащего села Стерегущее связывают стремительное сокращение площади уникального природного объекта.

Бакальская коса находится на северо-западе Крымского полуострова. Статус особо охраняемой природной территории коса получила в 2000 году. В 2013 году из-за деятельности человека и разрушительного действия штормов северная оконечность косы превратилась в остров. Сегодня основная часть косы и её окончание – мыс Песчаный – разделены проливом.

Власта Пидпалая

1489
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user RayFly
318

Там запретить, на Донузлаве разрешить... А кто добывает, не окружение ли Аксенова? Каждый имеет то - за что отвечает...)))

Profile picture for user Ластик
2499

 А кто добывает, не окружение ли Аксенова?

И Аксёнова, и пятачка с пернатым...

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1726

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6508

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6046

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250