Лента новостей

Крым

25 сентября 2019 - 09:20
1379
10

Украина устроила экоцид в Крыму и должна ответить

Именно по статье УК РФ «Экоцид» может быть квалифицировано перекрытие Украиной Северо-Крымского канала.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В отношении украинских властей может быть возбуждено уголовное дело по статье «Экоцид», передает РИА Новости со ссылкой на Александра Молохова, руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ. Сообщается, что Молохов по этой теме выступил на 42-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

«Именно водная блокада Крыма со стороны Украины привела к заболачиванию земель в Херсонской области и возникновению угрозы экологической катастрофы на химическом предприятии "Крымский титан" в районе города Армянска. В настоящее время руководство предприятия уже обратилось к российским властям с просьбой возбудить против украинских чиновников уголовное дело по статье 358 Уголовного Кодекса России "Экоцид"», – цитирует агентство слова Молохова.

Напомним, в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией Украина прекратила подачу воды на Крымский полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Водная блокада поставила под угрозу сельское хозяйство севера Крыма и вообще водоснабжение республики. О том, как на полуострове справлялись с проблемой, читайте в материале ForPost «Не даете – и не надо: Крым не ждет воды от Зеленского».

Ещё по теме: Водная блокада Крыма на самом деле ударила по Херсону

В 2018 году из-за выбросов завода «Крымский титан» в городе Армянск случилась экологическая катастрофа, причиной которой стало недостаточное количество воды в кислотонакопителе. В этом году жители города в разгар летней жары снова почувствовали едкий запах в воздухе. Читайте об этом в нашем материале «Ждем повтора ЧС в Армянске? На севере Крыма снова выбросы завода «Титан».

Ещё по теме: Дышите глубже: власти Крыма заверили, что с экологией в Армянске всё нормально

Отметим, статья российского уголовного кодекса «Экоцид» предусматривает ответственность за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Зелёный Конь
постов:
14
Зелёный Конь (Севастополь)
- 25/09/2019 в 9:36

Давно предлаголось украинских уголовников выменять на Воду для Крыма.  Всегда можно новых насажать и опять менять на воду. 

Аватар пользователя Hook
постов:
49
Hook (Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:19

Надо историю учить. Всегда и во все времена, еще с дохристианских времен, перекрытие доступа к источникам воды расценивалось как Casus belli. А Россия все цацкается с уродами. Политической воли не хватает нашему правительству.

Аватар пользователя Зелёный Конь
постов:
14
Зелёный Конь (Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:44

 

Надо историю учить. Всегда и во все времена, еще с дохристианских времен, перекрытие доступа к источникам воды расценивалось как Casus belli. А Россия все цацкается с уродами. Политической воли не хватает нашему правительству.

 

to Hook:  Россия традиционно боится украины- все беды и реформы в Россию приходили с украины. Напали и забоялись сделанного. 

Аватар пользователя Odissey_
постов:
653
Odissey_ (Sevastopol)
- 25/09/2019 в 12:24

России нужно напрямую увязать транспортировку газа, света, нефети через территорию Украины с поставкой воды в Крым...

Аватар пользователя strelec
постов:
18778
strelec (Севастополь)
- 25/09/2019 в 12:47

Понадобилось 5 лет,чтобы понять,что это экоцид ? Надо обращаться в ЕСПЧ по поводу экоцида населения Крыма и Херсона со стороны Украины.

Аватар пользователя Serggio
постов:
9985
Serggio (Севастополь)
- 25/09/2019 в 15:39

А почему "может быть возбуждено"? Сколько ещё лет должно пройти, чтобы намерения стали действиями?

Аватар пользователя skwoznyak
постов:
158
skwoznyak (Сева100поль)
- 25/09/2019 в 17:15

to Serggio:  
Вот именно. Почему еще не возбуждено и кто за это должен ответить? 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
892
Николай Орлов (Ялта)
- 25/09/2019 в 19:51

Слишком многие представители элиты РФ симпатизируют проекту "украина" и всячески поддерживают его. В т.ч. закрывают глаза на многие "шалости", за которые в иные времена и при других правителях просто закатали бы в асфальт.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1066
Lubel 71 (севастополь)
- 27/09/2019 в 18:44

Судя по репортажам СМИ,в Днепре такя вода,что надо десять раз подумать,стоит ли пускать её в Крым! В низовьях Днепра, в воде содержится вся таблица Менделеева ,и вся бытовая и промышленная канализация Уркаины (уже рыба дохнет)! Использовать такую воду,может быть себе дороже,разве что,в отстойнике на "Титане". 

Аватар пользователя Евгения
постов:
44
Евгения (Севастополь)
- 07/10/2019 в 14:41

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, равнозначно перекрытию поступления газа на Украину.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления