Лента новостей

Крым

05 марта 2019 - 10:08
867
8

Украина и санкции сделали Крым любимым сыном России

На развитие полуострова в 2019 году Москва потратит сумму, равную половине расходов на поддержку отечественной промышленности.
Служба новостей ForPost
Крым стал любимым сыном России
Фото: pixabay.com

В ТОП-20 госпрограмм, на которые Москва потратит больше всего денег в 2019 году, вошла федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года, сообщил Telegram-канал Pornstat.

Самые большие расходы из федерального бюджета Москва заложила на поддержку пенсионной системы (более трёх триллионов рублей), затем — на обороноспособность государства, которая потребует 1,4 триллиона, далее — 1,3 триллиона рублей на соцподдержку населения, а 1,2 триллиона — на управление государственными финансами.

Список миллиардных расходов возглавляет развитие транспортной системы, на которое в этом году заложили 991 миллиард рублей. На федеративные отношения планируют потратить 900 миллиардов. На обеспечение общественного порядка и противодействие преступности — 691 миллиард, на научно-технологическое развитие РФ — 688 миллиардов. Финансирование «реализации функций иных федеральных органов государственной власти» потребует 563 миллиарда, на развитие здравоохранения заложили 506 миллиардов рублей.

На 20-м месте списка самых больших расходов в 2019 году — скромные 150 миллиардов рублей федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Это, между прочим, лишь половина той суммы, которую заложили на поддержку всей российской промышленности. И 150 миллиардов рублей на фоне триллионных расходов, скажете вы, сущие пустяки, однако какой ещё регион РФ может похвастаться таким вниманием Москвы?

На сайте Минэкономразвития РФ в разделе «Федеральные целевые программы» есть информация о том, что, кроме Крыма, особое внимание Москвы уделено ещё трём территориям: Калининградской области, Курильским островам и Карелии.

В 2019 году на развитие этих четырёх регионов Москва намерена потратить в сумме 164 миллиарда 982 миллиона рублей. Львиная доля этих расходов идёт на Крымский полуостров: Республика Крым и Севастополь получат 150 миллиардов 466 миллионов. Федеральная целевая программа развития Калининградской области в этом году предусматривает финансирование из Москвы в размере 11 миллиардов 206 миллионов рублей, ФЦП развития Карелии — потребует трёх миллиардов, ФЦП Курильских островов (Сахалинская область) — 310 миллионов рублей.

Щит на время санкций

Своему особенному финансовому положению Крымский полуостров обязан санкциям Запада. ФЦП — экономический щит, которым Россия защищает свой молодой и очень привлекательный для инвестиций регион, считает доцент кафедры управления персоналом Института экономики и управления Крымского федерального университета Владимир Острик.

«Крым должен динамично развиваться в этих стеснённых условиях <санкций>, чтобы, когда сюда приедут эксперты из того же Евросоюза, они увидели благополучие, капитальное строительство — и поняли, что это очень привлекательный регион для инвестиций, никаких рисков для ведения бизнеса нет. И сняли санкции. Я думаю, всё дело именно в них», — пояснил свою точку зрения экономист.

Он полагает, что инвестиционный потенциал Крыма, действительно, очень огромен, и единственная помеха полноценному развитию — санкции, при этом желающих вложить в Крым деньги очень много, в том числе и зарубежных бизнесменов.

«Сейчас у нас нет внешнеэкономической деятельности, Крым как бы отрезан от остального мира. Но у нас очень большой потенциал особенно в сфере сельского хозяйства и туризма. И уже существует огромное количество желающих (по данным минтуризма и минсельхоза Республики Крым), которые хотят вкладывать свои деньги в виноградарство, туризм, строительство гостиниц. Но не могут это сделать, потому что у нас санкционная территория», — считает Острик.

Как только снимут санкции, уверен эксперт, в федеральном финансирование отпадёт надобность, рекой деньги потекут уже от частных инвесторов (как отечественных, так и зарубежных), к тому же полуостров начнёт сам зарабатывать.

Крым делают визиткой России

Санкции не имеют никакого отношения к повышенному финансированию, которое Крым получает из федерального бюджета, потому что введены не в отношении Крыма, а в отношении всей России, считает экономист, публицист Никита Кричевский.

«Крым на протяжении четверти века не получал то, что должен был получать от Украины, её власти занимались всем, чем угодно, но только не развитием полуострова. Россия решила привести инфраструктуру и хозяйство Крыма в соответствие со среднероссийским уровнем — для этого нужны большие деньги, вот они и выделяются», — пояснил он.

Сотни миллиардов рублей не будут вкладываться в регион, чтобы поразить европейских бизнесменов и политиков, уверен Кричевский. Эти огромные деньги, по его мнению, вкладываются в Крым ради жителей полуострова, чтобы они «не чувствовали себя обделёнными», и ради того, чтобы сделать Крым визитной карточкой России, «показать, как мы можем, как мы умеем».

На территориях остальных трёх «фэцэпэшных» регионов, которые на фоне Крыма «недоедают» из федеральной бюджета, живёт намного меньше людей, добавил Никита Кричевский.

Население Курил — меньше 20 тысяч человек, которые живут на 10,5 тысячи квадратных километров. Население Карелии — почти 625 тысяч человек, живущих на 172,4 тысячах квадратных километрах. Население Калининградской области — чуть больше миллиона человек, у которых есть 15,1 тысячи квадратных километров. Площадь Крымского полуострова — 27 тысяч квадратных километров, на которых живёт 2,5 миллиона человек.

Подводя итог, заметим, что ФЦП развития Крыма и Севастополя дороже программ трёх остальных регионов даже в пересчёте на душу населения. На одного крымчанина/севастопольца по ФЦП в 2019 году выделяется порядка 60 тысяч рублей, на одного жителя Калининградской области — около 11 тысяч рублей, на одного жителя Карелии — 4,8 тысячи рублей, на одного жителя Курильских островов — порядка 15 тысяч рублей.

Сколько ещё продлится гиперопека над Крымом и Севастополем — пока неизвестно, ведь в феврале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал бессрочную госпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя».

Власта Пидпалая

Фото из Telegram-канала Pornstat, из Facebook Владимира Острика и Никиты Кричевского

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 05/03/2019 в 10:29

На развитие полуострова в 2019 году Москва потратит сумму, равную половине расходов на поддержку отечественной промышленности.yak

А с контролем чо? Целевое использование всего, вливаемого в Крым бабла идет отнюдь не на развитие полуострова!!!aggressive

За 5-летнее финансирование уже сейчас Крым должен если не пахнуть, то по меньшей мере цвести!ok

Аватар пользователя Дмитрий Пархомов
постов:
4
Дмитрий Пархомов (Севастополь)
- 05/03/2019 в 10:37

to narumbol:  Стырили всё. Сколько не давай.

Аватар пользователя Vigier
постов:
371
Vigier (Севастополь)
- 05/03/2019 в 10:41

Возможно, я не прав, но мне Крым больше напоминает черную дыру с отголосками 90-х. Особенно Севастополь.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2998
Oberon
- 05/03/2019 в 11:27

ну вот зачем анонсировать такие суммы? походу, аферисты всех мастей сюда слетятся на пиршество, чтобы урвать кусок бюджетного пирога. да и другим регионам обидно.

Аватар пользователя Мечтатель
постов:
51
Мечтатель (Севастополь)
- 05/03/2019 в 12:25

Значит как минимум до 22-го года у руля будут "эффективные" менеджеры.

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 05/03/2019 в 13:00

Украина и санкции сделали Крым любимым сыном России

Быть родным сыном хорошо,только что бы крымчане со временем не оказались пасынками.

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 05/03/2019 в 13:03

уже сейчас Крым должен если не пахнуть, то по меньшей мере цвести!ok

Ещё как пахнет....Могу даже подсказать чем.....

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
396
UINSHEDOW
- 05/03/2019 в 20:20

И опять всё разворуют.Потому что ответственность нулевая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления