В мире

Учёные предупредили об опасности кошек для психики человека

К необычному выводу пришли очередные исследователи.

Кот
Фото:
pixabay.com
Домашних кошек заподозрили в угрозе для психики человека

Учёные из Квинслендского университета в Австралии заявили, что владельцы домашних кошек значительно сильнее рискуют стать жертвами шизофрении. Как пишет Metro, эксперты пришли к такому выводу в результате анализа 17 различных исследований из 11 стран, опубликованных на протяжении последних 44 лет.

Мета-анализ показал, что у людей, которые до 25 лет жили с кошками, вероятность развития шизофрении была примерно в два раза выше, чем у людей, которые не имели никакого контакта с кошками в детстве.

В 1995 году учёные обнаружили связь между некоторыми случаями шизофрении и паразитом Toxoplasma gondii, которые встречаются у кошек. Паразит может попасть в организм человека в результате кошачьего укуса.

При попадании в центральную нервную систему человека этот паразит может воздействовать на нейротрансмиттеры в мозге, что приводит к изменениям личности, психотическим симптомам и психическим расстройствам, включая шизофрению.

Учёные, однако, отмечают, что не все исследования, рассмотренные в рамках мета-анализа, подтверждают непосредственную связь между шизофренией и кошками в качестве домашних питомцев. При этом отмечается, что 15 из 17 исследований даже не претендуют на то, чтобы установить такую связь, так как не являлись комплексными и не учитывали другие факторы, которые могут приводить к развитию шизофрении.

Однако одно из исследований, которое проводилось в США, обнаружило, что укушенные котами люди демонстрировали более высокие баллы на шкале шизотипии, которая измеряет черты необычного и дезорганизованного мышления и используется для диагностики шизофрении.

Симптомы шизофрении обычно проявляются в возрасте от 25 лет, но могут начинаться и гораздо позже. Причины появления такой разновидности психоза остаются неясными: учёные считают, что к этому могут приводить как генетические факторы, так и аномалии в работе мозга на химическом уровне, а также вирусные инфекции и иммунные нарушения.

Ранее учёные поделились необычным способом снизить риск деменции: для этого диетологи рекомендуют добавлять в еду некоторые специи.

1050
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4063

  А московская школа психиатрии в 70 е прошлого века и повышенный аппетит к шизофрении относила, а ИИ который статьи пишет, явно требует обследования в пнд

Profile picture for user Росс
498

эксперты пришли к такому выводу в результате анализа 17 различных исследований из 11 стран, опубликованных на протяжении последних 44 лет.

При этом отмечается, что 15 из 17 исследований даже не претендуют на то, чтобы установить такую связь

т.е. всего 2 исследования за 44 года из 17 в 11 странах, могут на что-то претендовать 😃. Собственно, что ждать от ученых, подданных Британской короны)))))))
 

 

Главное за день

Севастопольцев заставили подтвердить цифровую оплату проезда в катере бумажным билетом

Департамент транспорта пояснил, как в таком случае действовать пассажирам.
19:06
0
6

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
5
411

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
1
905

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2296

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4818

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3963