Крым

Учёные нашли новый организм в водах у крымского побережья

Он не является животным, грибом или растением.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Микроорганизм назвали в честь писателей Стругацких.

Учёные из Новосибирска обнаружили в Чёрном море новый микроорганизм, который не относится ни к животным, ни к грибам, ни к растениям. Подробнее о находке и её потенциале для человечества рассказали в пресс-службе ФИЦ Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Как это часто бывает в науке, новый вид был открыт совершенно случайно. Изначально учёные исследовательского центра проводили на Чёрном море свою рядовую работу. Так, биологи выловили из акватории некоторых беспозвоночных и приступили к их изучению. Помимо мидий, улиток, медуз им удалось найти нечто новое.

«…обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов», — уточнили в пресс-службе института цитологии.

При дальнейшем исследовании оказалось, что микроорганизм относится к группе протистов — это организмы, клетки которых содержат ядра, но которые нельзя отнести к животным, грибам или растениям. К протистам, например, относятся паразиты-возбудители малярии и токсоплазмоза у людей, а также инфузория-туфелька.

Новый микроорганизм представляет для учёных интерес сразу в нескольких направлениях. Во-первых, как и другие протисты, он имеет довольно сложный жизненный цикл и интересные механизмы деления клеток. Во-вторых, его прикладной потенциал может быть использован в медицине и косметологии.

Согласно данным, которыми поделилась пресс-служба исследовательского центра, по предварительным предположениям учёных новый микроорганизм может быть использован для выработки широкого спектра жирных кислот. Жирные кислоты нужны человечеству, так как являются компонентами вакцин и противораковых препаратов, но производить их химическим путём нецелесообразно дорого и сложно.

В ближайшие два года учёные Института цитологии и генетики СО будут изучать новый микроорганизм более детально. Для этих целей Российский научный фонд снабдил исследовательский центр грантом.

Не стоят на месте и крымские учёные. Как ForPost рассказывал ранее, в Симферополе удалось разработать технологию «превращения» металлургических отходов в строительные изделия высокой прочности. А сотрудники Крымской астрофизической обсерватории продолжают открывать новые астероиды.

Елена Фокина

986
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user seva zelay
2370

Понятное дело! В первую очередь "оперный балет", а очистные на то, что останется... Одни только прожекты.

Скоро учёные всех мастей и стран, особенно"английские учёные, не только "инфузорий туф лькиу будут вылавливать в окрестных водах, но и динозавров!

Profile picture for user seva zelay
2370

"инфузорию туфельку"

Уважаемый админ! Сделайте возможность редактирования.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
138

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1636

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2377

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6408

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499