В мире

Учёные выяснили, что смартфоны работают как вирус

Стоит одному человеку взглянуть на экран своего телефона, у большинства окружающих возникает такое же желание.

Учёные выяснили, что смартфоны работают как вирус
Фото:
pixabay.com

Итальянские учёные определили, что взгляд человека на экран смартфона имеет «вирусный» эффект: стоит только одному человеку взглянуть на свой телефон, находящиеся рядом люди делают то же самое. Как пишет МК, исследователи считают, что такое повторение является следствием человеческой эволюции.

Для начала учёные провели эксперимент: они наблюдали за людьми в 820 различных ситуациях. Участвовавшие в исследовании 88 женщин и 96 мужчин не подозревали, что находились под наблюдением. Опыт проходил в привычных для этих людей местах: в кафе, парках, общественном транспорте, ресторанах.

Действительно, как только специальный «подсадной» человек доставал телефон и проводил по нему пальцем, в течение полминуты половина людей из группы также доставали свои телефоны.

Учёные считают, что это естественная реакция: у человека есть потребность следовать нормам, навязанным окружающими, и автоматически сопоставлять свои действия с их действиями. Таким образом, люди подсознательно сближаются друг с другом.

Исследователи, однако, видят проблему непосредственно в смартфонах: природа современных девайсов как раз и усугубляет социальную изоляцию. Оказалось, что некоторые люди без телефонов после такого эксперимента, наоборот, почувствовали себя более одинокими.

Читайте по теме: Современный человек доверяет компьютерам, но не людям

504
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Линьков
32079

Не правда- не вирус, а потребность.

Profile picture for user Mir vsem
5535

to Тагор:  То то и оно, 3я причина почему не открывают двери.. Я пускаю,но начинают твердить ,что моя обязанность заключить договор. С какого перепуга? Вы зашли,доступ открыт,убедились ,что все исправно,до свидания. Если,что то не так,я готова заплатить за ремонт,а выкидывать деньги за мыльную пену не собираюсь. Я получаю  зарплату бюджетника и делаю свою работу на совесть. Мне не платят просто за то"чтоб посмотреть".  Хотят ничего не делать и деньги иметь!

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
961

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2293

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141