В мире

Учёные разобрались в тайне непорочного зачатия у одинокой обитательницы аквариума

Эксперты столкнулись с редким феноменом.

Учёные разобрались в тайне непорочного зачатия у одинокой обитательницы аквариума
Фото:
Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 / michael h j c from California, USA
Круглый скат

В аквариуме американского города Хендерсонвилл, штат Северная Каролина, произошло необычное событие: самка ската забеременела без участия самца. Как пишет Daily Mail, спустя месяцы расследований, во время которых даже попытались обвинить в произошедшем самцов акул, учёные наконец раскрыли природу такого необычного зачатия.

Скат по кличке Шарлотта плавала в одном аквариуме с пятью небольшими акулами, которые, однако, никак не могли её оплодотворить, — это животные разных видов. Эксперты в конце концов выяснили, что Шарлотта прошла через партеногенез — редкое природное явление, которое встречается в основном у подёнок, индеек, питонов и удавов.

Партеногенез — это редкий тип бесполого размножения, при котором потомство развивается из неоплодотворённых яиц. Обычно животные в естественных условиях не размножаются таким образом, но некоторые исследования утверждают, что животные, находящиеся под угрозой исчезновения, могут делать это чаще, поскольку найти пару становится всё труднее.

Как рассказала Кэди Лайонс, научный сотрудник Аквариума Джорджии в Атланте, беременность Шарлотты — единственный известный задокументированный пример партеногенеза у круглых скатов. Однако подобные случаи происходили под присмотром человека среди других видов акул и скатов.

«Мы не знаем, почему это происходит; просто нужно принять, что такой необычный феномен случается. Главное, что следует понять: в этом случае ничего не происходило между акулами и скатами», — рассказала эксперт.

Шарлотта уже восемь лет даже не видела самца, и изначально персонал аквариума подумал, что её беременность на самом деле была опухолью. Сейчас скат живёт в аквариуме объёмом 10 тысяч литров, но для того, чтобы разместить  потомство Шарлотты вместе с ней, потребуется резервуар в два раза больше.

Круглые скаты Urolophus halleri в изобилии обитают на тихоокеанском побережье южной Калифорнии и Мексики, часто отдыхая на песчаном дне океана недалеко от береговой линии.

Ранее в США обычная домашняя кошка заразила человека бубонной чумой. Это первый за почти девять лет случай заражения чумой в штате Орегон.

1014
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
764

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
485

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254