Лента новостей

В мире

401
0

Учёные доказали, что гаджеты и мониторы ускоряют старение

Синий свет от их экранов негативно влияет на здоровье клеток.
ForPost - Новости : Учёные доказали, что гаджеты и мониторы ускоряют старение
Фото: pixabay.com

Излучение сине-фиолетового света, изрядную долю которого получает современный человек от смартфонов, компьютерных мониторов и прочих гаджетов, связывают с целым рядом проблем со здоровьем, начиная от ожирения и заканчивая психологическими проблемами. Но, как пишет Express, к ним может теперь добавиться и новый негативный фактор — ускоренное старение.

Учёные из Университета штата Орегон пришли к таким выводам, изучив влияние этого излучения на мух-дрозофил. Они обнаружили, что продолжительное нахождение под таким светом вызывает изменение метаболитов — химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток.

При излучении у мух активировались гены, защищающие от стресса, а уровень сукцината в клетках увеличивался, когда уровень глутамата значительно снижался. Как объяснила доктор Ядвига Гибултович, сукцинат производит «топливо», необходимое для работы каждой клетки. При синем свете это топливо производится в избытке, то есть большая его часть не используется. Глутамат отвечает за сообщение между нейронами, которое также замедляется при свете гаджетов. Другими словами, клетки при синем свете не могут работать оптимально.

Поражённые клетки простираются от клеток кожи и жировых клеток до сенсорных нейронов. На практике такое изменение может выливаться в ускоренное старение организма. Мухи, которые в ходе эксперимента находились в полной темноте, жили дольше, чем их сородичи под синим светом.

Учёные теперь планируют выяснить, затрагивает ли такой феномен людей. Исследователи отмечают, что использовали довольно сильный источник света в эксперименте с мухами — люди же обычно подвержены гораздо меньшему излучению.

«Сигнальные химические вещества в клетках мух и людей одинаковы, поэтому существует вероятность негативного воздействия синего света и на людей. Светодиодные дисплеи стали нормой для смартфонов, телевизоров, компьютеров и даже освещения. Люди в развитых обществах подвергаются воздействию синего света через светодиодное освещение в течение большей части своего бодрствования. Наше исследование демонстрирует, что избегание такого освещения может оказаться хорошей стратегией против старения», — рассказала Гибултович.

Читайте по теме: Учёные выявили, что люди, пьющие определённое количество чая, дольше живут

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2119
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1642
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5535
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2032
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2083
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9697
76

ТОП 5