Лента новостей

Севастополь

12163
13

У потерявшей квартиру севастопольской пенсионерки появилась «богатая» сестра по несчастью

ForPost узнал, как был «продан» трёхэтажный особняк на Балаклавском шоссе.
ForPost - Новости : У потерявшей квартиру севастопольской пенсионерки появилась «богатая» сестра по несчастью
Фото: pixabay.com

Была бизнес-вумен — сейчас почти бомж, говорит о себе Елена З. В редакцию севастопольского новостного портала ForPost она обратилась, прочитав последний на этот момент (но продолжение будет!) материал «Дело об отжатой у севастопольской пенсионерки квартире стало ещё грязнее». Он посвящён борьбе немолодой жительницы Севастополя Ларисы Ивановны за свою квартиру, захваченную мошенниками во время длительной отлучки хозяйки.

Как писал ForPost, по поддельным документам квартира была повторно приватизирована на имя никогда не проживавшего в Севастополе гражданина Украины Тамилина. Затем этот невидимый «Тамилин» (будем называть этим именем всю банду сообщников) в один день продал эту квартиру и дорогой недостроенный особняк в Севастополе другим украинским гражданам. Согласно документам, квартиру Тамилин продавал лично, хотя, по данным пограничников, в это время он не находился на территории России.

Предсказуемо, что продажа особняка оказалась такой же грязной.  Сейчас Елена З., как и Лариса Ивановна, бьётся в судах за то, чтобы доказать: она дом не продавала и ни о каком Тамилине до очередного чёрного дня своей жизни не слышала.

До войны

В Севастополь Елена З. с двумя дочерьми переехала в 1996 году. Женщина жила на два города — в родной Макеевке у Елены жила мать, оставался строительный бизнес.

Впрочем, маму Елена в 2004 году перевезла в Севастополь. В 2007 году купила большой, но недостроенный дом на 7-м километре Балаклавского шоссе. Опыт и специфика бизнеса позволяли надеяться, что проблем с завершением строительства не будет. Деньги на дом она взяла в долг.

Вот только в 2008-м у Елены начались проблемы с бизнесом, на неё даже было заведено уголовное дело. В конце 2013-го, после нескольких лет следствия, оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления — но бизнес уже был потерян. Женщина-предприниматель попыталась начать его заново, но жизнь Елены, как и всех жителей Донбасса, полностью перевернула война.

Елена уехала в Крым в надежде получить гражданство РФ, найти хорошую работу и закрыть все свои финансовые обязательства, оставшиеся с 2008 года.

«На дом был наложен арест — я оставалась должна за его покупку. Хотела отдать долг и продать — достроить и содержать такой большой дом я уже не могла. Думала купить маленький, перевезти из Киева старшую дочь с внуком… Мама тогда уже умерла», — рассказывает Елена.

Получить гражданство женщине не удалось, жить в недостроенном доме было нельзя. Теснить семью младшей дочери, у которой к этому времени родилось двое детей, Елена не хотела.

«Меня приютила подруга в Ялте. С работой было всё сложно, перебивалась случайными подработками и только в начале 2016-го устроилась на рынок продавцом искусственных цветов», — рассказывает она.

Документы на дом остались в Макеевке и стали недостижимыми.

Война не приходит одна

Точного адреса Елены не знала даже родная дочь — сегодня мы чаще записываем не адреса, а номера мобильного телефона. Тем не менее именно по адресу подруги в апреле 2016 Елену разыскали некие Матвиенко и Белов (фамилии изменены).

«Для меня и по сей день остаётся загадкой, как они узнали про меня и мою недвижимость. Они предложили свою помощь в российской регистрации дома и в его последующей продаже», — рассказывает Елена.

Она попробовала выяснить, что это за люди, получила неплохие отзывы и приняла предложение. Она выдала доверенность на сбор и восстановление необходимых документов и представительство в различных инстанциях — но без права совершать какие-либо действия с собственностью.

Больше года Елена слушала рассказы Белова и Матвиенко о сложностях с восстановлением документов и уехавшими на Украину архивами. В августе 2017-го дельцы нашли покупателя на дом — некоего Бутыгу (фамилия изменена).

Бутыга был готов погасить долг Елены, решить вопрос с документами и купить дом — при условии, что сможет уже сейчас туда въехать, чтобы начать ремонт и достройку.

Также, рассказывает Елена, Бутыга пообещал еженедельно перечислять ей 25 тысяч рублей в счёт оплаты дома — но составлять и подписывать предварительный договор на покупку дома (обычная практика при сделках с недвижимостью. — ForPost) почему-то отказался.

В итоге ни одно из своих обещаний Бутыга не выполнил: долг не закрыл, с документами не помог, вместо еженедельных 25 тысяч несколько раз перечислил меньшие суммы.

«Зато он жил в моём доме, без моего ведома вырубил половину прекрасного и плодоносящего сада, сделал перепланировку и сдавал комнаты. Позже я поняла, что он с Беловым и Матвиенко — одна команда, и заселился в дом он ещё в 2016 году, когда я и знать не знала о нём», — говорит Елена.

В начале 2018 года она попросила Бутыгу выехать из дома, поскольку он не выполняет договорённостей. В ответ услышала уговоры, угрозы, категорический отказ выезжать и заявление: «Не отдам никогда».

Белов и Матвиенко уже несколько месяцев не выходили на связь и, по информации Елены, вообще исчезли из города, поэтому она в июне 2018 года отправила им письмо с уведомлением о разрыве договора в одностороннем порядке. Спустя месяц оно вернулось обратно в связи с отсутствием адресата.

Елена обращалась за помощью в полицию, прокуратуру, Следком — но Бутыга продолжал жить в её доме. 13 сентября 2018 года при помощи участкового и с видеофиксацией Елена вселила в дом нового покупателя. Не скрывая всех сложностей с недостроем, его нашёл зять Елены. После этого Бутыга всё же съехал.

И снова Тамилин

С помощью нового покупателя — будем называть его Александровым — восстановить документы удалось в течение нескольких дней. 4 октября в присутствии юриста был заключён предварительный договор покупки дома. Александров внёс задаток и в течение года, согласно договору, должен был выплатить частями стоимость дома и долг Елены.

А потом случилось неожиданное.

3 февраля 2019 года к дому, где уже жил Александров, подъехали несколько мужчин. Они сказали, что намерены заселиться в дом — добро на это они получили от собственника дома некоего Щукина (фамилия изменена).

Их, конечно, никто не впустил, но в течение нескольких дней выяснилось, что гражданин Украины Щукин в конце 2018 года за 12 миллионов рублей приобрёл этот дом у другого гражданина Украины — того самого Тамилина, загадочным образом приватизировавшего квартиру Ларисы Ивановны.

«И это очень странно, потому что с 13 сентября 2018 года в доме постоянно находились либо Александров, либо его друзья, помогавшие ему приводить в порядок жилище после самоуправства Бутыги. За всё это время посторонних в доме не было, и уж тем более никто его не осматривал с целью покупки», — говорит Елена.

Дальше — больше. Как выяснилось, согласно документам, Елена сама продала дом Тамилину. И 2 октября 2018 года она якобы лично ходила с ним в МФЦ регистрировать право собственности.

«Узнав об этом, я просто потеряла дар речи. Получается следующее:

— 13.09.2018 г. я с участковым заселяю в дом Александрова;

— 27.09.2018 г., спустя две недели после заселения Александрова, продаю дом Тамилину;

— 2.10.2018 г. иду вместе с Тамилиным в МФЦ регистрировать переход права собственности;

— 4.10.2018 г. я подписываю предварительный договор с Александровым и получаю задаток от него.

Но я же ведь взрослый, законопослушный и абсолютно здравомыслящий человек, чтобы такое не совершать!» — восклицает женщина.

Можно было бы подвергнуть сомнениям искренность Елены и её субъективную самооценку, если бы не фамилия Тамилина, которая знакома читателям ForPost по истории с Ларисой Ивановной и которая, по сведениям Елены, проходит в аналогичных делах и в других районных судах Севастополя.

Выбирайте выражения

Елена инициировала уголовное дело и подала гражданский иск в суд. Как и в случае с Ларисой Ивановной, расследование уголовного дела остановилось из-за недосягаемости Тамилина и Щукина.

«Но экспертиза следствия подтвердила: подписи на документах о продаже дома не мои, а поддельные. Но сказали нам это устно, а на просьбу выдать копию заключения эксперта или хотя бы дать возможность ознакомиться с материалами дела ответили отказом», — недоумевает Елена.

Во время разбирательства в суде она узнала, что в реестровом деле особняка нет копий паспортов ни её, ни Тамилина. При этом если мифическая сделка с мифическим Тамилиным была оформлена в МФЦ (там не проверяют квартиры на предмет ареста и прочих обременений), то перепродажу с участием агентства недвижимости оформили уже через нотариуса — это надёжней.

Почему нотариус оформил сделку по квартире, находящейся под арестом, Елена не знает: нотариус и представители МФЦ, несмотря на неоднократные вызовы, ни на одно из заседаний не явились.

Суд провёл свою почерковедческую экспертизу, но его эксперт не смог сделать заключение из-за недостатка представленного материала. Использовать подписи более раннего, украинского периода из уголовного дела 2009–2013 года было невозможно по понятным обстоятельствам.

В итоге суд вынес решение в пользу Щукина — но не потому, что не поверил женщине, а в силу юридических нюансов, которые сводятся к неправильной формулировке требований Елены З. Ей нужно было требовать не расторжения договора с Тамилиным, а признания сделки недействительной.

Елена подала апелляцию, но она решения не изменила.

Теперь Балаклавский суд рассматривает дело уже с нужной формулировкой, а Елена настаивает на повторной экспертизе подписи с использованием новейшего оборудования. Оно есть в Севастополе, но при судебной экспертизе не использовалось.

Также Елена хочет по нынешним временам практически невозможного — приобщить к делу образцы её подписей из украинского уголовного дела и вызвать Щукина и Тамилина для разбирательства в Севастополе. Она надеется, что сделать это можно через представителей Щукина. Они на суды являются, однажды в этой роли был небезызвестный Меликян, участвующий в том числе и в деле Ларисы Ивановны.

Прогноз тут, конечно, пессимистичный, а вот привлечь к делу сотрудника МФЦ и нотариуса, оформлявших две сделки, — это уже реально.

В отличие от надолго уезжавшей Ларисы Ивановны, Елена З. Крым не покидала. Она предполагает, что «Тамилин и К⁰» рассчитывали на беззащитность приехавшей из Донецкой области одинокой женщины.

«Я не знаю, как ещё мне доказать свою непричастность к этой мошеннической сделке. Я очень устала от всего этого, я сейчас практически бомж. Был момент, когда я даже подумывала вернуться в Донецк, пусть даже в никуда, — но нет, не хочу. Здесь у меня живёт дочь, здесь похоронена мама», — говорит Елена.

Ищите дома

Наглость и топорность действий мошенников пока — в силу ещё невыясненных причин и неустановленных сообщников — сходит им с рук. Одни документы, как по мановению волшебной палочки, материализуются в нужных кабинетах и архивах, другие — исчезают, а в делах появляются странности, ответы на которые не находятся.

Очевидно, что дело тут не в украинских корнях Тамилина, Щукина или Маликова, которому «Тамилин» перепродал квартиру Ларисы Ивановны. Украинское гражданство — всего лишь способ завести следствие в тупик из-за невозможности получить ответ из-за Перекопа.

Между тем главные интересанты таких махинаций, вероятнее всего, находятся здесь, в Севастополе, и тихо высматривают очередной «лот», который можно по-тихому умыкнуть у настоящих собственников или у города. Так, например, случилось с квартирой, которую заполучили лжесын умершей женщины и его должностная пособница из Севреестра.

Чем продолжилась — или всё же закончилась — история с квартирой Ларисы Ивановны, ForPost расскажет в ближайшие дни.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5576
Даккар (Севастополь)
- 06/02/2021 в 19:57

Неуловимый Томилин.Загадка ?yak

Аватар пользователя Fedot
постов:
177
Fedot (Севастополь)
- 06/02/2021 в 20:30

Да какой там Томилин,Гефтмана с Меликяном потрусить,там таких делишек масса,только какие то "бессмертные" они,столько людей покидали и хоть бы что.

Аватар пользователя Uta
постов:
2660
Uta (Севастополь)
- 06/02/2021 в 21:46

Главные виновные- это нотариус и сотрудники МФЦ, они обязаны были увидеть несоответствия в документах и пресечь противоправные действия лжепродавцов.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 06/02/2021 в 21:58

Ну если профильные органы не справляются, может детективное агенство? yak

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1288
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 07/02/2021 в 0:52

Налицо целая ОПГ и не обошлось без взяток. В такое время живем, что для мошенников малина...

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
119
HANAMRI (Sevastopol )
- 07/02/2021 в 2:43

Ф/видио фиксация для власти видимо  важна при других деяниях. -- А так пусть народ "вошкается сам " и главное на нее меньше смотрел.

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
119
HANAMRI (Sevastopol )
- 07/02/2021 в 2:48

Ф/видео фиксация для власти видимо  важна при других деяниях. -- А так пусть народ "вошкается сам где-то там " и главное на нее меньше смотрел.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
760
∆∆∆ (Севастополь)
- 07/02/2021 в 3:07

to Геннадий Сидоров:  и это очень, очень странно и пугает! Полиция, Росгвардия, ФСБ, СК, Прокуратура, а мошенники во всех сферах жизни! Про них пишут газеты, интернет, говорит радио и телевизор! Люди боятся двери открывать газу, водоканалу и т. д.! А название статей в газетах: Как отличить сотрудника ЖКХ от мошенника https://rg.ru/2021/01/19/kak-otlichit-sotrudnika-zhkh-ot-moshennika.html
Почему это происходит? Или это считается нормой?

Аватар пользователя sonn.
постов:
725
sonn.
- 07/02/2021 в 8:18

Если просто ознакомиться с Хезкат ишуб,  хазака и меропие, реализованных в законах РФ, то все непонятки отпадут, а гефманы, томилины и меликяны ничего не нарушают и привлекать их не за что.  Иначе было бы по другому. Но публике с настойчивостью, наводящей на определённые выводы, цитируют законы, которые не действуют для определённого контингента. 

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1257
kulekvvv (Севастополь)
- 07/02/2021 в 8:35

На войне как на войне. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 07/02/2021 в 10:08

"Невозможно " найти и поймать преступников?  Которые не один раз так поступили.  Которые не один год действуют . Конечно это невозможно,  если те кто должен этим заниматься возможно в доле. Как и невозможно такие дела поворачивать у власти под носом, чтобы она не знала. 

Аватар пользователя Ninanelson
постов:
5
Ninanelson (Севастополь )
- 07/02/2021 в 14:10

Севастопольцы! и кто собирается приобретать здесь недвижимость ,будьте внимательны при обращении во все гос.органы ,особенно в МФЦ ,работа данных органов в севастополе сильно отличается в отрицательную сторону в отличии от материка ,читайте внимательно ,проверяйте ,дабы избежать потом переделок за свой счет работу этих некомпетентных органов . РФ законы не работают на 100 процентов в Севастополе ,и это надо понимать !

Аватар пользователя mvy007
постов:
570
mvy007
- 07/02/2021 в 17:39

ой я вас умоляю... Квартиры, дома.. "Бухту мечты" (да-да тот самый здоровый комплекс на ЮБК в Ласпи) продали по поделльной доверенности.... Уже правда вернули хозяевам, но раз такое возможно, значит где-то что-то в законах подправить надо?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
1873
3

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
4444
31

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
5777
84

ТОП 5

Частные объявления