Лента новостей

Крым

2819
13

У горного монастыря в Крыму принуждают жертвовать на парковку

МВД проводит проверку.
ForPost - Новости : У горного монастыря в Крыму принуждают жертвовать на парковку
На парковке монастыря.
Фото: Денис Симоненко

Посетители Свято-Успенского мужского монастыря под Бахчисараем столкнулись с требованием оплаты стоянки автомобиля на необорудованной площадке. А когда они отказались, то услышали в ответ поток брани.

Ситуацию с парковкой на территории обители описал крымский журналист Денис Симоненко на своей странице в соцсети Facebook. О разборке с местным гидом, которая приключилась во время этого посещения монастыря, ForPost писал в прошлый раз.

«Понятно — никаких чеков и оборудованной стоянки. Не бросил в коробочку денег — получи тираду оскорблений», — отметил крымчанин.

Публикация вызвала широкий резонанс. Одни подписчики отказывались верить, что такие парковщики могут быть связаны с монастырём. Другие оправдывали их действия бедственным положением обители.

Читайте по теме: Неизвестный вымогает деньги за парковку на Ай-Петри

Такое внимание к инциденту заставило Дениса ещё раз съездить к монастырю, чтобы снять происходящее на камеру. Монах из церковной лавки рассказал ему, что подъезд к обители — это дорога общего пользования, поэтому все, кто там собирает оплату, отношения к монастырю не имеют.

крым бахчисарай монастырь ящик пожертвования парковка автомобиль

На парковке в этот раз оказался другой работник, который пояснил: он — волонтёр, поэтому никакой оплаты за стоянку не требует, а лишь организовывает разъезд автомобилей.

Получается, что камера чудесным образом превратила платную парковку в бесплатную.

ForPost обратился с официальным запросом в МВД по Крыму, чтобы нам разъяснили, насколько законна организация платной парковки на этой территории. В ответ начальник отдела информации и общественных связей министерства Наталья Кашкарова отметила, что сейчас сотрудники ОМВД России по Бахчисарайскому району проводят проверку.

Делопроизводитель монастыря иеромонах Авраам заверил ForPost, что для посетителей монастыря парковка бесплатная. Но при этом там и ещё в других местах на территории монастыря стоят ящики для сбора пожертвований от прихожан.

«На парковке несут послушание несколько человек, которые могли предложить сделать это пожертвование. Если они делали это в ультимативной форме, то просим передать эти материалы нам. Будем разбираться», — отметил собеседник ForPost.

Кроме этого, он добавил, что собранные таким образом средства идут на оплату вывоза мусора и отходов из биотуалета на парковке.

А вот ответ на вопрос, является ли бесплатная парковка охраняемой, а равно безопасной, получить не удалось.

Читайте по теме: Паломников удивили «кислотные» футболки в крымском монастыре

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
270
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 07/09/2021 в 18:34

Помню эти же морды с верёвкой стояли на вьезд из Соколиного на Ай-Петри( типа в заказник)."Помял" обоих,жаль времени и нервов.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1872
Командор. (Севастополь.)
- 07/09/2021 в 19:01

Эти поборы там уже несколько лет устраивают. И МВД прекрасно об этом осведомлено: я сам туда не раз звонил.

Видимо, они в доле.

Как и на других объектах с верёвками.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
176
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 07/09/2021 в 19:06

Раньше так же на Фиоленте было, при заезде к Яшмовому пляжу. Стоял черт в рясе, деньги за вьезд просил. Еще до строительства смотровой площадки)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
398
Александр Коломинов
- 07/09/2021 в 19:22

Видел фото парковщиков. Явно не православные.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
398
Александр Коломинов
- 07/09/2021 в 19:27

to Вячеслав Чалов: Сам видел или рассказал кто? smile
А было так (ещё при Украине): Сборщики денег за проход на Яшмовый были в форме охранников частной фирмы. Какая-то молодёжь их побила. Больше деньги за проход с тех пор никто брать не пытался.

Аватар пользователя Алексей Умывальников
постов:
11
Алексей Умывальников (Севастополь)
- 07/09/2021 в 19:46

"А золотые купола кому-то чёрный глаз слепили..." (И.Тальков, "Россия")

Кто бывал в Бахчисарае, знает: Хочешь безопасно запарковаться - начиная от Парка Миниатюр каждые 500м самые разнообразные парковки, даже бесплатные при шалманах с зазывалами. 

Но коллег-журналистов тянет не на прозаические чебуреки, а на остренькое, на жареное. Ради красного словца, заголовочек поярче... О чём? Конечно, монастырь. Тут не обнаружено попов на мерседесах... Ах, вы ещё кипятите? Тогда мы едем на своих к вам! Запаркуйте, обеспечьте безопасность, пробейте чеки, встретьте хлебом-солью и не вздумайте напоминать о правилах поведения и одежды в святом месте, почитаемом даже крымскими ханами.  Мы вас, как называют "отцов", снимем на камеру, разместим в сети и настучим в МВД. Ничего не напоминает? 

Люди в основном едут, к сожалению, не в монастырь, территория которого вообще закрыта, а в скальном общедоступном храме тихо и немноголюдно, а поближе к Чуфут-кале, чтобы сократить подъём с тяжёлыми рюкзаками. Отличная разминка, чистый лесной горный воздух. Оставьте машину ниже - здоровее будете. Телесно и, главное, душевно. Успокойтесь, дышите глубже, выключите камеры и телефоны. Даже если что-то и не так было с Ноем, но Хамов грех все помнят и доныне. Не плюйте в колодец, дорогие, ещё пригодится - напиться. Бог поругаем не бывает.

Аватар пользователя Расенов
постов:
107
Расенов
- 07/09/2021 в 20:47

to Алексей Умывальников:  Не плюйте в колодец, дорогие, ещё пригодится - напиться. Бог поругаем не бывает.
 
Вы явно спутали Бога с менялами в храме )))Коих стало везде с избытком )))

Аватар пользователя НиколайВитальевич
постов:
2
НиколайВитальевич ( Севастополь)
- 07/09/2021 в 22:47

   На мой взгляд, статья и сама НОВОСТЬ высосана из пальца, чуствуется обида как автора статьи, так и самого обиженного). 

То на парковке ему нахамили, то гид попался плохой, короче все плохие один Денис молодчинка))). Скорее всего великий журналист обиделся на что-то, может замечание кто-то сделал, или ещё как- обидел "голубую"  кровь.... Некрасиво так мелочно мстить, тем более не разбираясь ни в жизни монастыря (история взаимоотношений с местным мусульманским населением, какова его территория, уклад и правила монастыря, ...) ни в туристическом бизнесе гидов))).

На протяжении 10 лет по несколько раз в год приезжаю в Успенский монастырь и ни разу не платил за парковку. Кроме того, отмечу что по всей территории монастыря, ящиков для пожертвований стоит штуки три -четыре ( это если считать с лавкой и верхним храмом), т. е. далеко не на каждом шагу, и ни разу не видел что бы кого то именно заставляли жертвовать))). Так же, зная то, что настоятель и братия этой обители не имеют ни джипов ни недвижки (кроме грузового транспорта монастыря и келий), ходят в простой , по сто раз перелатанной, монашеской одежде, тяжело трудятся ( подъëм в 4 утра, отбой в 10 вечера), при этом соблюдая умеренность в пище и питии, проводя свои дни в трудах и молитвах... И тут с репортëра требуют денег именно монастырские... 

Вообще по моему, статья заказная, кому мешает монастырь в Бахчисарае?  

Аватар пользователя НиколайВитальевич
постов:
2
НиколайВитальевич ( Севастополь)
- 07/09/2021 в 23:51

Кроме того, зачем возвращаться за камерой, если сейчас у каждого есть мобильный телефон, и сам факт вымогательства запечатлëн таки на видео или нет?  Если нет, то это крайне непрофессиональная работа репортëра и тогда почему должны верить именно Денису? 

И ещë, по мнению автора статьи, Пелагеи Поповой,  широкий резонанс - это 75 комментариев с 23 августа по 7 сентября??? Ведь именно столько получил на своей странице в Фейсбуке,  Денис Симоненко под своим отчëтом о поездке в Бахчисарай. При том что в ВК, эта просто резонансная новость, получила всего 25 лайков на сегодняшний день, без всяких коментов. Кстати, что на Фейсбуке, что в ВК эти грандиозные по своей значимости для жителей Севастополя новости объединены в один пост, а на этом новостном ресурсе этому посвящено 2 раздельных материала... Напрашивается вопрос - это чëрный пиар  Симоненко(Т.к. он , судя по его соц сетям пытается стать " блохером" и,видимо, скандально извесным))) ?  Может это чей-то заказ, или кризис жанра(Т.е. новостей нет приходится придумывать или брать никому не интересные посты из соц сетей)? Короче одни вопросы как к автору так и "жертве вымогательства"? 

Прошу прощения если кого обидел, увидел новость, не смог сдержаться. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1843
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 08/09/2021 в 0:10

«Понятно — никаких чеков и оборудованной стоянки. Не бросил в коробочку денег — получи тираду оскорблений», — отметил крымчанин.

 А на П\арковой чеки выдают и что? Платная парковка от этого стала законной?)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 08/09/2021 в 12:21

Шаромыжники из 90-х.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1785
sevdeel (Севастополь)
- 10/09/2021 в 9:14

Вот это ни разу не новость, вообще-то, а "классика жанра", увы. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5410
dimitro (Севастополь)
- 10/09/2021 в 18:00

Больше 20 лет становлюсь на этой парковке и ни разу никто не требовал там денег. Да, стоят казаки, которые просто следят за порядком и если кто хочет оплатить парковку по собственной инициативе кидает деньги в кружку для пожертвований. Может они, конечно, не трогают прихожан, которых знают, кто его знает? Надо бы разобраться конечно. А вот внизу и перед подъёмом в монастырь шарлатанов хватает, только держись за карман, но это по всему Бахчисараю

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1169
4

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1027
8

ТОП 5

Частные объявления