Лента новостей

Крым

4859
13

«Крымское хамство»: гиды пещерного города напали на туристов

Сотрудникам музея не понравился рассказ об истории места.
ForPost - Новости : «Крымское хамство»: гиды пещерного города напали на туристов
Туристы поднимаются в пещерный город Чуфут-Кале.
Фото: rk.gov.ru

Впечатления от посещения пещерного города Чуфут-Кале под Бахчисараем оказались испорчены из-за реакции работников городища на импровизированную экскурсию для группы посетителей из Хакасии.

Поднявшись на плато Чуфут-Кале, сопровождавший сибиряков крымский журналист Денис Симоненко решил рассказать им об истории пещерных городов Крыма.

«Стал объектом нападения местного гида. Попыталась закрыть мне рот: просвещать людей на территории городища, оказывается, могут только официальные экскурсоводы, и неважно, какую ахинею они несут», — написал крымчанин на своей странице в соцсети Facebook.

В Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике об этом инциденте не слышали, но пояснили ForPost, что, согласно распоряжению администрации учреждения, организованной группе обязательно предоставляется экскурсовод музея.

крым туризм чуфут-кале гид экскурсия конфликт

Каждый такой экскурсовод прошёл курсы подготовки и выдержал своеобразный экзамен научно-методического совета музея.

«Наши сотрудники уполномочены запретить на территории наших объектов водить посторонним людям экскурсии», — отметили в музее.

При этом добавили, что любой желающий, оплатив входной билет, может делиться информацией с сопровождающими его людьми на территории, если не взимает за это плату.

В Министерстве культуры Крыма сообщили ForPost о том, что в соответствии со ст. 26.1 54-го федерального закона музейное учреждение разрабатывает свои инструкции и правила посещения объектов.

А Министерство курортов Крыма разработало закон, который обязывает всех, кто занимается экскурсионной деятельностью, регистрироваться в ведомстве.

Пресс-секретарь министерства Максим Шувырь отметил в разговоре с ForPost: если посетители считают, что их права были нарушены сотрудниками учреждения, то необходимо обратиться в администрацию музея, а затем, если нет результатов, в управление музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры.

Читайте по теме: Наводнение повредило Царский курган и другие древности на востоке Крыма

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1668
Andgi (Севастополь)
- 25/08/2021 в 20:14

А как быть со свободой слова, кто имеет право затыкать кому-то рот? Шуварь, видно на солнце перегрелся. А по поводу многих местных гидов, хочется сказать, от куда они взялись, несут всякую чушь и небылицы, а люди верят и потом делятся у себя на родине. Вот этим, в частности, и должно заниматься министерство культуры, а не рассказывать куда идти если нарушены права.

Аватар пользователя Mour
постов:
44
Mour (Севастополь)
- 25/08/2021 в 20:37

Музеи "вправе". т.е. имеют право предоставить экскурсовода. И "имеют право" разработать при этом соответствующие инструкции.

А граждане заплатив деньги "имеют право" на посещение культурного места без экскурсовода, а не "обязаны" его брать.

Сказано же: "любой желающий, оплатив входной билет, может делиться информацией с сопровождающими его людьми на территории, если не взимает за это плату."

Все инструкции администрации - это внутренние инструкции, а они не могут быть выше Федерального Закона.

 

 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 25/08/2021 в 22:25

 

Музеи "вправе". т.е. имеют право предоставить экскурсовода. И "имеют право" разработать при этом соответствующие инструкции.А граждане заплатив деньги "имеют право" на посещение культурного места без экскурсовода, а не "обязаны" его брать.Сказано же: "любой желающий, оплатив входной билет, может делиться информацией с сопровождающими его людьми на территории, если не взимает за это плату."Все инструкции администрации - это внутренние инструкции, а они не могут быть выше Федерального Закона.  

 Похоже, пришлый экскурсовод делился информацией не безвозмездно. В статье об этом прямо не говорится, но вряд ли крымский журналист сопровождал группу из Хакассии исключительно потому, что им с самого начала путешествия "было по пути". Тогда работники музея правы: он на их имуществе себе в карман зарабатывал деньги (и не факт, что платил по ним налоги).

Аватар пользователя against everibody
постов:
1760
against everibody (Назарет)
- 25/08/2021 в 22:26

На Чуфут-Кале был несколько лет назад очень умный дядька,татарин,начитанный и образованный.Сидел на задних воротах,но в плане истории иименно Чуфут-Кале знал все досконально.Мне рассказывал,как было дело с находкой клада в колодце (как невольный свидетель).Если это он,то вероятно,"левый" экскурсовод что-то не так рассказывал.А вообще выслушать-бы обе стороны конфликта.Хотя,посещение такого места и конфликт-трудносовместимые вещи.Там отдых и блаженство.Ладно,в человейнике бычек тебе на голову сверху прилетел,тут можно и пободаться.Кстати,кто на шару бесплатно ходил через северные ворота на Эски-Кермен-шара закончилась.Поставили опричников-бабкосборщиков.С будкой в самом живописном месте (хватило-же ума).Работают до 17,но уходат раньше.Так-что после 16-30 можно смело,бесплатно посетить то,что создали в средние века и раньше,а стригут люди из настоящего.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 25/08/2021 в 23:16

 

...можно смело,бесплатно посетить то,что создали в средние века и раньше,а стригут люди из настоящего.

 Всё же нужно понимать, что почти всё вокруг нас, что создано человеком, создано не нами конкретно, а кем-то другим, возможно, ещё до нашего рождения. Но это не отменяет права собственности как на созданное человеком, так и на землю и природные богатства. Если по поводу земли и природы многие считают право собственности неприемлемым, то на созданное человеком взгляд у большинства людей другой.

Просто хочу сказать, что тот факт, что город был создан даже не нашими предками, а просто людьми, жившими на этой земле до нашего прихода, не отменяет того, что музей поддерживает там порядок, выполняет другие обязанности, и за это взымает плату. А "крымский журналист", вполне возможно, получил оплату за своё "сопровождение туристической группы из Хакассии", однако никаких обязанностей по отношению к туристическому объекту не выполнил, и деньгами, полученными за свои услуги, связанные с данным объектов, с теми, кто делает возможным комфортное его посещение, не поделился.

Если же журналист взял на себя обязанности гида для группы из Хакассии совершенно бесплатно (начиная с организации этой группы по месту проживания и заканчивая общим сопровождением обратно к месту проживания), тогда претензии от работников музея действительно безосновательны.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/08/2021 в 7:01

гида надо было сбросить с высоты, чтоб не мешал, тем самым показав туристам, что происходило с захватчиками во время осады крепости

Аватар пользователя against everibody
постов:
1760
against everibody (Назарет)
- 26/08/2021 в 7:16

Как мы жили при СССР,все пещерные города без охраны,билетеров и заборов.С предприятий по выходным выделяли автобус,весь Крым объездил с родителями.Никто ни за кем не убирал-но было на удивление чисто.Люди и мировозрение были другие.Ну а платить за "проход" мне ,как-бы покультурнее выразиться-западло.На Мангуп езжу к 5 утра,тихо,не жарко,никого.....Когда спускаюсь,подъезжают "билетеры" на работу.Если что-шашлыки "в лесу" не жарю,столы с палатками и вагоном еды на пляж не тащу. Это удел жителей джунглей (каменных).Кто на что.....

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2627
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 26/08/2021 в 8:11

Мутная история, но на мгновение представил себе что может получиться, если полчища "заинтересованных гидов" будут рассказывать посетителям исторических мест свою кем-то выдуманную версию истории. На первый взгляд выглядит безобидно, только ничего хорошего в этом нет.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 26/08/2021 в 9:06

 

Ну а платить за "проход" мне ,как-бы покультурнее выразиться-западло.На Мангуп езжу к 5 утра,тихо,не жарко,никого.....Когда спускаюсь,подъезжают "билетеры" на работу.Если что-шашлыки "в лесу" не жарю,столы с палатками и вагоном еды на пляж не тащу. Это удел жителей джунглей (каменных).Кто на что.....

 А могу я задать несколько нескромный вопрос? Ну, хорошо, Вы ЛИЧНО не сорите (хотя тоже спорный вопрос, т.к. можете случайно и камень сдвинуть, и даже стенку несколько разрушить, опершись рукой для сохранения равновесия, но я не об этом). Но другие-то сорят. Как тут быть? Но нескромный вопрос будет другой.

Считаете ли вы "западло" оплатить из результатов своего труда на производстве (или пенсии, как результата Вашего прошлого труда) работу тех, кто поддерживает чистоту и порядок в так любимых Вами пещерных городах и других исторических объектов? Или (в дополнение) готовы ли Вы, по собственной инициативе, после каждого посещения любого из таких мест выполнить некую работу по поддержанию чистоты, порядка, может, реставрации объектов исторического или культурного наследия?

Я мог бы несколько развить данную тему и спросить, например, считаете ли Вы необходимым оплачивать лекарства Вашим детям или другим зависимым финансово от Вас родственникам, если они заболели не по Вашей вине, и Вы даже знаете, по чьей вине они заболели, но получить с виноватых необходимые средства у Вас не получилось? Ну, и так далее.

Если не "западло" - ответьте, пожалуйста.

Аватар пользователя sapun
постов:
6104
sapun
- 26/08/2021 в 9:30

Конкуренция...

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
228
Zebra Z (Севастополь)
- 26/08/2021 в 10:20

Человек не проводил экскурсию, а делился своими знаниями о пещерном городе со знакомыми и случайными прохожими. Так в чём же проблема?

Аватар пользователя Адя
постов:
53
Адя (Севастополь)
- 26/08/2021 в 11:21

Проблема в заголовке: Крымское хамство. А может и жадность! 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 26/08/2021 в 20:30

 

Человек не проводил экскурсию, а делился своими знаниями о пещерном городе со знакомыми и случайными прохожими. Так в чём же проблема?

 Это точно известно? Потому что из контекста новости можно подумать, что он сопровождал экскурсионную группу с самого начала её формирования и выезда.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Внимание севастопольского горхоза не остановило нелегальный бизнес на нецелевой земле

Горхоз знал о нелегальном полигоне – но тот продолжал работать.
15:11
183
1
ForPost - Леонид Кучма больше не почетный гражданин Севастополя

Леонид Кучма больше не почетный гражданин Севастополя

Вячеслав Горелов назвал это «забыть Герострата».
15:02
301
5

В Севастополе появился новый выходной

Инициаторы его появления - губернатор и спикер Заксобрания.
14:08
1703
15

ТОП 5