Лента новостей

Севастополь

1129
10

Туризм в Севастополе развивается даже при сокращении числа отдыхающих

Правительство города объясняет это работой по выведению бизнеса из тени.
ForPost - Новости : Туризм в Севастополе развивается даже при сокращении числа отдыхающих

В Севастополе очень ждут закона о гостевых домах - он нужен и государству, и самим предпринимателям, поскольку позволит им работать в правовом поле. Это мнение прозвучало во время состоявшегося 12 октября выступления перед Заксобранием главы управления туризма Ларисы Остапенко.

Как рассказала Остапенко, в течение 2021 года сотрудники управления мониторили сервисы бронирования и другие общедоступные источники информации на предмет сбора сведений о местах размещения, которые приглашают к себе туристов, но не включены ни в туристический реестр Севастополя, ни в федеральный перечень туробъектов.

«Информация была передана в контрольно-надзорные органы для дальнейшей работы», - сообщила начальник управления.

Ответить на вопрос председателя Заксобрания Владимира Немцева, сколько именно было выявлено нелегальных объектов, докладчица не смогла. Позже с цифрами помогла профильный замгубернатора Мария Литовко. По ее словам, мониторинг помог увидеть, что в Севастополе около 500 мест размещения.

«При этом официальных коллективных средств размещения только 188», - сообщила Литовко.

Именно проводимой работой объяснили обе представительницы правительства парадокс, который обнаружил в отчете управления туризма Евгений Мащенко. В 2021 году, зачитал он, Севастополь посетило 647,9 тысячи человек, в 2022-м - 344 тысячи, то есть почти вдвое меньше. При этом налогов в бюджет отрасль принесла значительно больше - 434 млн рублей при 310 млн в 2021 году. На просьбу депутата объяснить это противоречие последовало заверение, что это - как раз результат проводимой работы по легализации работающих в сфере туризма предпринимателей.

«Работа велась в прошлом году, в этом мы ее продолжаем и надеемся, что количество налоговых поступлений будет продолжать расти», - сказала Остапенко.  

Однако не во всем, подчеркнула она, виноваты владельцы мест размещения. В частности, существуют «большие законодательные проблемы в части гостевых домов».

«Мы очень надеемся на федеральный закон, который будет принят в ближайшее время и позволит нам легализировать данные средства размещения. При всем том я могу сказать, что большинство этих гостевых домов платит налоги, они у нас состоят в дополнительном реестре и, скажем так, очень хотят работать в полностью правовом русле. Это если говорить именно о гостевых домах, которых у нас на территории Севастополя достаточно большое количество», - подчеркнула глава управления туризма.

Гостевые дома - это, как правило, средства размещения, построенные на землях, отведенных под ИЖС. Легализация им по действующему законодательству не «грозит», хотя многие владельцы действительно хотели бы работать легально - тем более что законодательство Украины им такую возможность предоставляло. О том, что эта правовая коллизия нуждается в корректировке, еще в 2018 году говорила Татьяна Лобач (тогда - депутат Заксобрания Севастополя, в настоящее время - депутат Госдумы РФ). Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме в течение нескольких лет, срок его рассмотрения был перенесен сначала на 2021-й, затем - на 2022 год. Теперь возможной датой вступления закона в силу называют 1 марта 2023 г.

Задержки, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, объяснялись необходимостью согласовать документ с различными ведомствами. И эта часть работы не всегда проходила гладко. В частности, специалисты обращали внимание на вопросы безопасности людей, поселившихся на землях ИЖС. Сейчас эти противоречия вроде бы удалось снять.

Кроме потери налогов, невозможность сделать гостевой дом официальным местом размещения чревата многочисленными неприятностями для их соседей. О том, что думают по этому поводу сами соседи, ForPost писал в августе 2019 года.

Однако кроме работающих в «сером секторе» гостевых домов, которые хотя бы платят налоги как ИП, есть и сектор черный, - напомнила Мария Литовко. И выявлять их мешает мораторий на проверки бизнеса, наложенный правительством РФ в связи с известными событиями. 

«Те, кто вообще нелегально ведет свою деятельность, - это, конечно, бич», - признала замгубернатора.

В финале своего выступления она пообещала, что начатая работа по выводу бизнеса из тени все-таки будет продолжена, а также напомнила о предстоящей местам размещения классификации.

«С 1 января начнутся проверочные действия в отношении всех средств размещения на предмет классификации. Без прохождения обязательной классификации гостиницы не смогут работать легально на территории всей страны», - подчеркнула Мария Литовко.

Обязательную сертификацию, напомним, также планируют ввести уже на протяжении нескольких лет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2005
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/10/2022 в 10:25

Получили субсидии и заплатили налоги .

В Севастополе в сезон около 5000 мест размещения, кто хорошо знает город, тот поймёт, о чём я. 

Даю наводку остальным( в порядке убывания) : 1 . Фиолент 2. Любимовка 3. Кача 4. Учкуевка,  5. Орловка, 6. Гагаринский район, 7. Балаклавский район. 8 .Орлиновский МО 9. Андреевка  10. Ласпи, 11. СТ "Берег"  12. "Вязовая роща". Есть ещё небольшие районы, от 5 до 20 мест размещения. 

Размещаю в порядке интеллектуальной помощи . Ответственным можно в кабинете карты распечатать и поэтапно начать прорабатывать. 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
597
Аурелия 77 (Севастополь)
- 14/10/2022 в 10:43

Развиваем производство))

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2005
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/10/2022 в 10:44

Не.., IT кластер на 35 000 кв.м. , "вертолётку" и судоремонт с достройкой плавкрана.

Развиваем производство))

 

Аватар пользователя Аферист
постов:
251
Аферист (Черноморск)
- 14/10/2022 в 10:45

to Город Севастополь:  Верхнесадовое забыли hysterical

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2005
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/10/2022 в 11:23

Нету у нас мест,  нетууу. Общага одна .  А в Одесской области как с туристами ?

to Город Севастополь:  Верхнесадовое забыли 

 

Аватар пользователя fouroceans
постов:
141
fouroceans (Cairo)
- 14/10/2022 в 13:39

Казачка...

Аватар пользователя Turbos
постов:
2221
Turbos (Севастополь )
- 14/10/2022 в 14:37

Хватит заниматься говорильней летом пол города туристов живет в собственных квартирах из Питера, Москвы 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3303
Йоланда (Севастополь)
- 14/10/2022 в 17:38

to Turbos: О,они не только живут. У нас в подъезде жительница Москвы купила 3х комнатную и сдает ее посуточно круглый год. А как "здорово" стало соседям,часто жильцы  такие оригинальные - днем приличные люди с детьми,а потом ночью шум,грохот крики,разборки и выбегающие в подъезд босиком испуганные дети...оказалось ,что к вечеру"приличные" напиваются и начинают всех гонять...детей в том числе.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2115
Командор. (Севастополь.)
- 14/10/2022 в 19:56

Размещать людей в гостевых домах - это гостиничный (отельный) бизнес, а не туристический. В гостевых домах размещаются командировочные, рабочие-гостарбайтеры, беженцы.

Зачем Управление туризма называет это туризмом и ставит себе в заслугу бизнес отельеров?

Аватар пользователя avaron
постов:
761
avaron
- 15/10/2022 в 6:18

 

Размещать людей в гостевых домах - это гостиничный (отельный) бизнес, а не туристический. В гостевых домах размещаются командировочные, рабочие-гостарбайтеры, беженцы.Зачем Управление туризма называет это туризмом и ставит себе в заслугу бизнес отельеров?

 

to Командор.:  ну надо же хоть что-то поставить себе в заслугу и отчитаться за потраченные бюджетные средства, выделяемые на развитие туристической сферы.

;

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
1989
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4313
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4125
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1004
0

ТОП 5