Лента новостей

Крым

2163
10

Туристы сфотографировали «призрак» в Крыму

Уникальное явление наблюдали на самой популярной горе полуострова.
ForPost - Новости : Туристы сфотографировали «призрак» в Крыму
Фото: wikipedia.org

В Крыму на плато Ай-Петри туристам удалось заснять редкое явление, которое напоминало призраков из кинофильмов. Удачные фото сразу разлетелись по Сети.

«Брокенский призрак сегодня на Ай-Петри», — подписал фото один из пользователей «ВКонтакте».

Этот феномен назвали Брокенским призраком в честь одноимённого горного пика в Германии. Из-за постоянных туманов «призраки» в этой местности появляются регулярно, что породило множество легенд — светящийся силуэт считали пришельцем из потустороннего мира.

Однако «призрак» наверняка разочаровал любителей мистики и НЛО, так как оказался оптической иллюзией, причём весьма распространённой, сообщил ForPost доцент физико-технического института КФУ им. Вернадского Юрий Егоров.

«Феномен этот не редкий. По сути, это тень на тумане», — пояснил наш собеседник.

Подобный «призрак» можно вызвать самому. Необходимо лишь соблюсти несколько условий.

Первое: подобрать подходящее время суток. День должен быть ясным, а солнце близиться к закату и практически уже касаться горизонта.

Второе: в этот момент вы должны стать спиной к светилу.

Третий и, пожалуй, основной пункт — туман. Он должен быть перед вами, на расстоянии около 100-200 метров.

Вот тогда и происходит «мистика»: тень от силуэта падает на густой туман, раскрыл тайну Брокенского призрака учёный.

«А из-за того, что туман состоит из капель воды, в них происходит такое явление, как дисперсия, благодаря которой тень на тумане окружает ареол», — уточнил Юрий Егоров.

Он добавил, что такое явление можно встретить не только в горах, но и в небе. Увидеть из иллюминатора тень самолёта на облаках.

Читайте по теме: Омич устроил резню в крымской Долине привидений

Марина Байдукова

Фото: скришношт Подслушано Ялта|ВКонтакте, Юрий Егоров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
463
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 10/11/2020 в 15:56

именно на Демерджи "призрак" видели еще в конце 19-нач 20 века, упоминается в географических описаниях Крыма того времени. 

А происходит потому что по ночам с горных склонов в долину стекает холодный воздух, туман густеет, а при восходе или закате солнца, ну клубах тумана будут появляться тени. Иногда вокруг тени возникают "глории" - цветовые кольца. Из-за того, что в горах трудно взглядом определить расстояние, то наблюдатели кажется, что перед ним и впрямь призрак

из книги братьев Ена "Перевалами Горного Крыма"

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
553
Виктория Невечера (Севастополь)
- 10/11/2020 в 16:23

Супер! Но кто-то и испугаться может!

Аватар пользователя мерцание
постов:
1795
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/11/2020 в 17:17

Если найти тех кто оставлял некогда под статьями это:   Терёхин Александр; Терёхин Ярослав; НИЛ «ННР» экспериментальной философии в области экобиофизики; Сев ГУ    ,то возможно на Форпосте появится нечто ,что ранее не публиковалось.У залётных туристов спрашивать о мистике в Крыму,всё равно,что писать труды по кама-сутре на основе рассказов сибирских старушек.И учёные (из тех кто был допущен) стесняются много болтать.Была тут группа туристов-чекистов во главе с Барченко когда-то,да быстро покинули мир сей вскоре после написания отчётов.Наверное,что-бы народ не боялся заглядывать под кровати,а то мало ли чего причудится в капельках влаги.hysterical

Аватар пользователя rjnz
постов:
1581
rjnz (Балаклава)
- 10/11/2020 в 18:20

Нам Демерджи в прошлом году фотографировали в полдень, безо всякого заката. Солнце в спину и проекция на туман.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2092
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 11/11/2020 в 2:27

В Шотландии есть нечто подобное, но пострашнее:

The Big Grey Man of Ben Macdhui - Britain's very own Bigfoot? | Paranormal NZ

Серый человек (шотл. гэл. Am Fear Liath Mòr) — загадочное существо из шотландского кельтского фольклора, в разных историях описываемое как чудовище-криптид или привидение, которое якобы часто появляется на вершинах местности и перевалах горы Бен-Макдуй, самой высокой горы в цепи Кайрнхормс и второй по высоте вершины Шотландии (и всех Британских островов). Это существо описывается как чрезвычайно высокая человекоподобная фигура, покрытая короткой серой шерстью, или же как невидимое существо, которое вызывает чувство ужаса у людей, поднимающихся на вершину. Никаких доказательств реальности этого существа нет, есть лишь несколько спорных сообщений о предполагаемых наблюдениях и несколько фотографий необычных следов[1].

Традиционно «серый человек» рассматривался в шотландском фольклоре как сверхъестественное существо, но в XX веке появились попытки отождествить его с гималайским йети и североамериканским бигфутом. Шотландский «серый человек» также сравнивался с якобы существовавшими или существующими подобными существами в других странах Европы, иногда называемыми дикими людьми, сообщения о которых восходят к XIII веку и которые, как полагают некоторые криптозоологи, представляли или представляют собой реликтовых гоминидов.

В 1925 году известный альпинист Дж. Норман Колли рассказал о своей якобы имевшей место встрече с «серым человеком» рядом с вершиной Бен-Макдуй около 35 лет назад. «Я начал думать, что слышал что-то ещё, кроме просто шума своих шагов. Через каждые нескольких сделанных мной шагов я слышал хруст, а потом ещё хруст, как будто кто-то шёл за мной, но делал шаги в три-четыре раза большей длины, чем мои собственные». Колли не смог разглядеть источник шума из-за тумана; он продолжал: «… [пока] жуткий хруст — хруст — звучал у меня за спиной, я был охвачен ужасом и побежал, слепо блуждая среди валунов в течение четырёх или пяти миль». Другие альпинисты также сообщали о подобных встречах, многие говорили о неконтролируемом чувстве страха и паники, некоторые якобы видели огромную серую фигуру за собой, а другие только слышали звуки или даже просто поддавались необъяснимому чувству ужаса, когда находились в этом районе.

В книге Мэтта Лами «100 странных паранормальных явлений природы» Лами отмечает предполагаемые наблюдения в начале 1990-х годов, в которых три человека якобы увидели двуногое существо с жутким, нечеловеческим лицом в лесу возле Абердина. Несколько недель спустя, во время их перемещения через эту область ночью, существо якобы снова появилось и побежало рядом с их автомобилем на скорости 45 миль в час, по-видимому, пытаясь запрыгнуть в автомобиль.

Подобные сообщения о панических реакциях были зарегистрированы во многих якобы имевших место встречах с бигфутами в Северной Америке, и были выдвинуты объяснения этого, связанные с инфразвуком или феромонами. Криптозоолог Карл Шукер выразил убеждение, что существо является хранителем межпространственного портала, в своей книге 1997 года The Unexplained. Однако гораздо более правдоподобными объяснениями легенды о сером человеке могут быть галлюцинации и паника вследствие изоляции и потери сил при подъёме на вершину или оптическая иллюзия, аналогичая Брокенскому призраку. Названный оптический обман может произойти при определённых атмосферных условиях, когда солнце находится под определённым углом. Тени людей могут попасть на низкие облака, расположенные вокруг них, создавая иллюзию присутствия большого тёмного гуманоида. Эта теория используется наиболее часто для попытки рационального объяснения сообщённых наблюдений.

: Geograph Britain and Ireland

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
900
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 11/11/2020 в 8:52

жутььь! 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
829
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 11/11/2020 в 10:14

Ничего себе. Спасибо!

В Шотландии есть нечто подобное, но пострашнее: Серый человек (шотл. гэл. Am Fear Liath Mòr) — загадочное существо из шотландского кельтского фольклора, в разных историях описываемое как чудовище-криптид или привидение, которое якобы часто появляется на вершинах местности и перевалах горы Бен-Макдуй, самой высокой горы в цепи Кайрнхормс и второй по высоте вершины Шотландии (и всех Британских островов). Это существо описывается как чрезвычайно высокая человекоподобная фигура, покрытая короткой серой шерстью, или же как невидимое существо, которое вызывает чувство ужаса у людей, поднимающихся на вершину. Никаких доказательств реальности этого существа нет, есть лишь несколько спорных сообщений о предполагаемых наблюдениях и несколько фотографий необычных следов[1]. Традиционно «серый человек» рассматривался в шотландском фольклоре как сверхъестественное существо, но в XX веке появились попытки отождествить его с гималайским йети и североамериканским бигфутом. Шотландский «серый человек» также сравнивался с якобы существовавшими или существующими подобными существами в других странах Европы, иногда называемыми дикими людьми, сообщения о которых восходят к XIII веку и которые, как полагают некоторые криптозоологи, представляли или представляют собой реликтовых гоминидов. В 1925 году известный альпинист Дж. Норман Колли рассказал о своей якобы имевшей место встрече с «серым человеком» рядом с вершиной Бен-Макдуй около 35 лет назад. «Я начал думать, что слышал что-то ещё, кроме просто шума своих шагов. Через каждые нескольких сделанных мной шагов я слышал хруст, а потом ещё хруст, как будто кто-то шёл за мной, но делал шаги в три-четыре раза большей длины, чем мои собственные». Колли не смог разглядеть источник шума из-за тумана; он продолжал: «… [пока] жуткий хруст — хруст — звучал у меня за спиной, я был охвачен ужасом и побежал, слепо блуждая среди валунов в течение четырёх или пяти миль». Другие альпинисты также сообщали о подобных встречах, многие говорили о неконтролируемом чувстве страха и паники, некоторые якобы видели огромную серую фигуру за собой, а другие только слышали звуки или даже просто поддавались необъяснимому чувству ужаса, когда находились в этом районе. В книге Мэтта Лами «100 странных паранормальных явлений природы» Лами отмечает предполагаемые наблюдения в начале 1990-х годов, в которых три человека якобы увидели двуногое существо с жутким, нечеловеческим лицом в лесу возле Абердина. Несколько недель спустя, во время их перемещения через эту область ночью, существо якобы снова появилось и побежало рядом с их автомобилем на скорости 45 миль в час, по-видимому, пытаясь запрыгнуть в автомобиль. Подобные сообщения о панических реакциях были зарегистрированы во многих якобы имевших место встречах с бигфутами в Северной Америке, и были выдвинуты объяснения этого, связанные с инфразвуком или феромонами. Криптозоолог Карл Шукер выразил убеждение, что существо является хранителем межпространственного портала, в своей книге 1997 года The Unexplained. Однако гораздо более правдоподобными объяснениями легенды о сером человеке могут быть галлюцинации и паника вследствие изоляции и потери сил при подъёме на вершину или оптическая иллюзия, аналогичая Брокенскому призраку. Названный оптический обман может произойти при определённых атмосферных условиях, когда солнце находится под определённым углом. Тени людей могут попасть на низкие облака, расположенные вокруг них, создавая иллюзию присутствия большого тёмного гуманоида. Эта теория используется наиболее часто для попытки рационального объяснения сообщённых наблюдений.

 

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
278
Анастасия Данилова (Ялта )
- 11/11/2020 в 10:59

Ого! 

В Шотландии есть нечто подобное, но пострашнее: Серый человек (шотл. гэл. Am Fear Liath Mòr) — загадочное существо из шотландского кельтского фольклора, в разных историях описываемое как чудовище-криптид или привидение, которое якобы часто появляется на вершинах местности и перевалах горы Бен-Макдуй, самой высокой горы в цепи Кайрнхормс и второй по высоте вершины Шотландии (и всех Британских островов). Это существо описывается как чрезвычайно высокая человекоподобная фигура, покрытая короткой серой шерстью, или же как невидимое существо, которое вызывает чувство ужаса у людей, поднимающихся на вершину. Никаких доказательств реальности этого существа нет, есть лишь несколько спорных сообщений о предполагаемых наблюдениях и несколько фотографий необычных следов[1]. Традиционно «серый человек» рассматривался в шотландском фольклоре как сверхъестественное существо, но в XX веке появились попытки отождествить его с гималайским йети и североамериканским бигфутом. Шотландский «серый человек» также сравнивался с якобы существовавшими или существующими подобными существами в других странах Европы, иногда называемыми дикими людьми, сообщения о которых восходят к XIII веку и которые, как полагают некоторые криптозоологи, представляли или представляют собой реликтовых гоминидов. В 1925 году известный альпинист Дж. Норман Колли рассказал о своей якобы имевшей место встрече с «серым человеком» рядом с вершиной Бен-Макдуй около 35 лет назад. «Я начал думать, что слышал что-то ещё, кроме просто шума своих шагов. Через каждые нескольких сделанных мной шагов я слышал хруст, а потом ещё хруст, как будто кто-то шёл за мной, но делал шаги в три-четыре раза большей длины, чем мои собственные». Колли не смог разглядеть источник шума из-за тумана; он продолжал: «… [пока] жуткий хруст — хруст — звучал у меня за спиной, я был охвачен ужасом и побежал, слепо блуждая среди валунов в течение четырёх или пяти миль». Другие альпинисты также сообщали о подобных встречах, многие говорили о неконтролируемом чувстве страха и паники, некоторые якобы видели огромную серую фигуру за собой, а другие только слышали звуки или даже просто поддавались необъяснимому чувству ужаса, когда находились в этом районе. В книге Мэтта Лами «100 странных паранормальных явлений природы» Лами отмечает предполагаемые наблюдения в начале 1990-х годов, в которых три человека якобы увидели двуногое существо с жутким, нечеловеческим лицом в лесу возле Абердина. Несколько недель спустя, во время их перемещения через эту область ночью, существо якобы снова появилось и побежало рядом с их автомобилем на скорости 45 миль в час, по-видимому, пытаясь запрыгнуть в автомобиль. Подобные сообщения о панических реакциях были зарегистрированы во многих якобы имевших место встречах с бигфутами в Северной Америке, и были выдвинуты объяснения этого, связанные с инфразвуком или феромонами. Криптозоолог Карл Шукер выразил убеждение, что существо является хранителем межпространственного портала, в своей книге 1997 года The Unexplained. Однако гораздо более правдоподобными объяснениями легенды о сером человеке могут быть галлюцинации и паника вследствие изоляции и потери сил при подъёме на вершину или оптическая иллюзия, аналогичая Брокенскому призраку. Названный оптический обман может произойти при определённых атмосферных условиях, когда солнце находится под определённым углом. Тени людей могут попасть на низкие облака, расположенные вокруг них, создавая иллюзию присутствия большого тёмного гуманоида. Эта теория используется наиболее часто для попытки рационального объяснения сообщённых наблюдений.

 

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
463
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 11/11/2020 в 11:05

прям жаль, что мы не в Шотландии живем) 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
553
Виктория Невечера (Севастополь)
- 11/11/2020 в 14:21

 

прям жаль, что мы не в Шотландии живем) 

 Ну чё, у нас и так много "сырых людей" в лесах. Куда не глянь - вонючие и волосатые чюдища 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Плюс Севастополь, Черноморский флот: первый президент Украины вспомнил события 1991-го

И признался, что хотел бы вновь побывать на полуострове.
13:33
1962
7

Крым неизвестный: 5 маршрутов выходного дня

Об этих местах и достопримечательностях вы вряд ли слышали.
13:20
595
3

ТОП 5

Частные объявления