Лента новостей

Россия

21 сентября 2020 - 16:28
1190
10

Табачная «продразвёрстка» приведёт россиян на чёрный рынок

С новыми акцизами половина семейного бюджета курильщиков будет уходить на сигареты.
Служба новостей ForPost

Резкое — на 20% — повышение акцизов на табачную продукцию, предложенное Минфином, скорее всего, вызовет неприятие потребителей и производителей.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс в редакции ведомства предусматривают внеплановое повышение ставки акциза на сигареты, электронные сигареты и вейпы.

Представитель Минфина сообщил, что повышение акцизов позволит государству компенсировать расходы бюджета, которые увеличились из-за пандемии коронавируса.

Минздрав поддержит увеличение акцизов, «поскольку это ведёт к значительному снижению потребления табачной продукции».

Вместе с тем эксперты, опрошенные ForPost, прогнозируют оживление рынка незаконного оборота табачной продукции и рост нелегального ввоза сигарет из Белоруссии и Казахстана, где акцизы в разы меньше российских.

Говоря о последствиях нововведения, специалисты единодушны во мнении, что государство «залезло в карман граждан», а повышение цен на табачную продукцию не заставит курильщиков отказаться от привычки.

Уход в «серую зону»

По словам Андрея Карпова, председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, финансисты просчитывают разные варианты, как правило, не советуясь с бизнес-сообществом, несмотря на его конструктивные предложения.

Карпов считает, что государство декларирует борьбу с контрафактом и нелегальным рынком, но с другой стороны — повышение акцизов приведёт как раз к обогащению нелегалов.

«Власти решают текущую проблему увеличения денежных поступлений в бюджет в виде налогов. Но, таким образом, дают возможность укрепиться чёрному рынку, и этот момент учитывается и закладывается в расчётах», — сказал ForPost аналитик.

Он предположил, что Минфин проанализировал оборот по крупным торговым организациям, прикинул возможные потери при уходе отрасли «в серую зону», но чиновники своей цели достигнут и в ошибках не признаются.

Исполнительный директор движения «За права курильщиков», президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов сообщил, что рынок сейчас адаптировался к тому, что государство ежегодно на 4-5% повышало акцизы на табак.

«Увеличение с 1 января акцизов в пять раз разбалансирует устоявшийся рынок. Мы предполагаем, что нелегальный рынок увеличится двукратно, до 30%», — отметил Андрей Лоскутов.

Читайте по теме: Табак в России может подорожать

Лоскутов сообщил, что россияне выкуривают в год 240 млрд сигарет, а это 12 млрд пачек. Получается, что каждая шестая пачка идёт мимо бюджета, потому что за последние 10 лет постоянно росли акцизы, и серый и чёрный рынок нелегальной табачной продукции вырос с 0,2 до 15%.

«Пачка сигарет стоит в среднем 90 рублей, из них 20 рублей суммарно получают производители, транспортные и логистические компании и продавцы. Все «сидят» в 20-ти рублях. Остальные 70 забирает себе государство — только за то, что клеит акцизную марку на данный товар», — акцентировал Лоскутов.

По его данным, Белоруссия за последние годы при той же численности своего населения в 2,5 раза увеличила производство сигарет. Около 20 млрд сигарет попали на российский рынок, поскольку в соседней стране более низкие акцизы на табак и никотиносодержащую продукцию. 

«Понятно, что идёт переток табачной продукции. Но налоги идут не в российский бюджет. Если сейчас белорусы увеличат акцизы на 10%, а мы на 20% — то разрыв увеличится», — дал оценку ситуации лидер движения «За права курильщиков».

Нож в спину производителям

Российские легальные производители табачной продукции в этом случае теряют свои деньги и находятся в зоне риска.

«Государство в какой-то мере вонзает нож в спину «белым» производителям. Российские табачные компании не достигнут запланированных показателей, например, по возврату вложенных инвестиций. Вполне возможно, что снизится ассортимент», — прогнозирует Андрей Карпов.

Он пояснил, что повышением акцизов с рынка вымывается среднеценовой сегмент товара, остаются дешёвый сегмент (который подорожает) и более дорогие сорта табачной продукции.

Парадокс: выше акцизы — меньше денег

Широко распространено мнение, что цель акциза — не борьба с производителем чего-либо, а способ пополнения госбюджета. Смысл внутреннего акциза — дополнительное налогообложение того, что ежедневно потребляется гражданами и имеет большой оборот, но не является очевидным товаром первой необходимости. Таким образом, государство получает сверхдоход.

Обычно расчёт акциза производится с учётом того, чтобы производитель товара не ушёл в тень, то есть по границе рентабельности теневого производства, указывают аналитики.

Но реальная экономика показывает, что повышение ставок акциза и рост розничных цен на табачные изделия приводит к сокращению более чем на четверть произведённых и реализованных их объёмов.

По данным Минфина, опубликованным в отчёте об исполнении федерального бюджета за 9 месяцев 2019 года, общая сумма поступлений от акцизов на табачную продукцию, табак нагреваемый и жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) составила 428 млрд рублей, что на 7,5% ниже, чем сумма доходов за аналогичный период 2018 года.

Курить не бросят

Курящий человек не бросит курить вдруг и внезапно, цена — не всегда причина отказа или переключения на иной вид продукции. В этом случае пострадают семьи курильщиков, потому что половина бюджета будет уходить на табак, полагает эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов.

«Государство очередной раз залезло в карман граждан для того, чтобы пополнить свои доходы, декларируя борьбу с курением. Любые запретительные меры, в том числе повышение, не являются стимулирующими для отказа от привычки», — считает аналитик.

Курящий человек будет покупать более дешёвый контрафактный товар, в котором непонятно какой табак, и эта несертифицированная продукция несёт куда больше рисков для здоровья, дополняет Андрей Лоскутов.

С 2013 года, когда был принят антитабачный закон ФЗ-15, производители серьёзно снизили объёмы табачной продукции. Минздрав счастливо рапортует об эффективности борьбы с табакокурением.

Но на самом деле сокращения численности курильщиков не произошло, констатирует эксперт.

Табачная продразвёрстка

Исполнительный директор движения «За права курильщиков», президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов более категоричен в оценках.

Он подчеркнул, что в России существуют 10 групп подакцизных товаров, но с такой динамикой дорожает только табачная, курительная и никотиносодержащая продукция.

«Почему это касается только 35 миллионов курящих, то есть практически каждого второго работающего жителя России? Почему курящий человек начинает выступать спасителем Отечества?» — возмущён общественник.

Неужели казна настолько пуста и государству так остро нужны деньги, что оно идёт на такие крайние меры по отношению к миллионам курящих россиян, развивает мысль Лоскутов.

«Это не налог — это табачная продразвёрстка. У меня это вызывает страх: что с моей страной?! И в ситуации, когда нам не хватает денег, приходит государство и говорит: «Отдай деньги». Это очень сильное испытание гражданственности наших курильщиков. Я не уверен, что все готовы его выдержать», — заключил эксперт.

Егор Самойлов

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6566
Просто врач (Севастополь)
- 21/09/2020 в 16:40

Начнется война - закурят все.

Аватар пользователя Антон А Шульга
постов:
11
Антон А Шульга
- 21/09/2020 в 17:05

Всё как обычно, с народа три шкуры снять. Табак, бензин, алкоголь.....

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 21/09/2020 в 17:56

Карпов считает, что государство декларирует борьбу с контрафактом и нелегальным рынком, но с другой стороны — повышение акцизов приведёт как раз к обогащению нелегалов.

А откуда нелегалы берут сигареты? Не от российских производителей ли?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 21/09/2020 в 17:59

С 2013 года, когда был принят антитабачный закон ФЗ-15, производители серьёзно снизили объёмы табачной продукции. Минздрав счастливо рапортует об эффективности борьбы с табакокурением.

Но на самом деле сокращения численности курильщиков не произошлоконстатирует эксперт.

Этот эксперт объехал все области РФ и посчитал всех курящих и некурящих?

Аватар пользователя Линьков
постов:
23652
Линьков (Севастополь)
- 21/09/2020 в 18:07

Пусть переходят на самокрутки.

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 21/09/2020 в 18:25

Готов клеить акцизные марки не за 70 рублей, а за 5smile

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1535
Н_иколай (Севастополь)
- 21/09/2020 в 20:49

Если цены на сигареты взлетят, то ждите воздушные шары или дроны с Украины с сигаретными блоками. Ейные жители этим уже 30 лет промышляют. Собаку съели на этом, если пограничники не врут.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
381
Boriskin (Sevastopol)
- 22/09/2020 в 8:25

И доллар сразу упадет а рубль возвысится???? Лучше бы пенсии и з/п подняли, да цены регулировали, имущество олигархов-воров конфисковывали! Детям больным помогали, а то надоело смортреть по телевизору просьбы о помощи детям, где государство? правительство? Только тарифы и акцизы поднимать умеют. Китаезам элетроэнергию продают и газ дешевле чем своему населению, а газа в приморье до сих пор нет!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 22/09/2020 в 10:59

to Boriskin:  А почём китайцам продают газ?

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1006
Ulitka (Севастополь)
- 22/09/2020 в 20:26

Вот они с таким бы рвением с наркотой боролись. Но не выгодно, наверное. А тут навар получат. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления